Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
НовостиОбщество24 февраля 2014 9:23

Здание в центре Рязани, которое суд обязал снести, завесили красивым баннером

Сколько еще незаконно простоит пристройка к бывшему Дворянскому банку, неизвестно

Утром 24 февраля рязанцы, проходившие по улице Ленина, наблюдали весьма умилительную картину. Рабочие крепили к фасаду дома №22 огромное полотнище-баннер. Полотнище, надо сказать, красивое: на нем изображен очень милый домик с колоннами, красивой лепниной и прочими прелестями а-ля XIX век, которых в Рязани осталось довольно немного.

Такие баннеры для Рязани не редкость: ими в свое время прикрыли сразу несколько зданий в центре, пришедших в такое состояние, что их истинное обличье показывать стало совершенно неудобно. Однако дом №22 по улице Ленина – новый, и фасад в духе «потемкинских деревень» на нем появился совсем по другой причине: этого здания в городе вообще быть не должно.

Напомним, история началась несколько лет назад, когда рядом с филологическим факультетом РГУ выросло аляповатое офисное здание. Активисты удивились, полезли в нормативные акты и выяснили, что застройщик воспользовался лазейкой, образовавшейся благодаря чьей-то невнимательности. Участок, на котором возвели новострой, находится в зоне охраны памятников истории и культуры. К таким памятникам относится здание бывшего Дворянского поземельного банка 1867 года постройки. А вот пристроенный к нему немного позже Крестьянский поземельный банк в перечень памятников почему-то не попал. Что и позволило застройщику его снести.

8 апреля 2013 года Советский районный суд удовлетворил иск регионального министерства культуры и обязал застройщика снести офисное здание. Попытки владелицы земельного участка обжаловать приговор успеха не имели: 10 июля решение районного суда подтвердил уже областной.

Однако дело это небыстрое. Как нам сообщили в пресс-службе областного суда, в судебном решении сроки сноса не указаны, этот вопрос отдан на откуп службе судебных приставов. Но у них возникла загвоздка.

- Поскольку ни одна из сторон за свой счет сносить здание не намерена, снос будет проведен за счет средств нашей службы, - рассказал нам заместитель руководителя УФССП по Рязанской области Оксана Никонова. - Сейчас составляется смета, ориентировочна эта работа закончится 10 марта. После этого, согласно закону, мы объявим конкурс, по итогам которого и определится организация, которая займется сносом здания.

В общем, пока непонятно, кому выпадет честь очистить исторический центр от уродливого дитяти архитектуры начала XXI века.

Ну а пока взоры горожан будет услаждать нарисованный особнячок. А там, глядишь, рязанцам понравится – и совсем не захочется сносить.