2015-06-03T03:18:41+03:00

Гей-активистка подала надзорную жалобу в Рязанский областной суд

Поводом стало решение Комитета ООН, который посчитал, что привлечение Ирины Федотовой к ответственности за гей-пропаганду незаконно
Яков РЫКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Вчера, 16 августа, адвокаты гей-активистки Ирины Федотовой подали надзорную жалобу в Рязанский областной суд. Защитники потребовали отменить ранее вынесенные судебные решения.

Напомним, весной 2009 года Ирина Федотова и гей-активист Николай Баев приехали в Рязань и развернули у детских библиотек и школ плакаты: «Гомосексуальность - это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью». Но полицейские, к счастью, посчитали, что это далеко не нормально, и оформили протокол за нарушение закона Рязанской области о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Позже Октябрьский суд Рязани признал их виновными и присудил каждому по полторы тысячи рублей.

Но Федотова не согласилась с таким поворотом дела и обжаловала решение суда в Комитете ООН по правам человека. Где и - кто бы сомневался - выиграла дело. Точно такая же жалоба, но уже от Баева, лежит в Европейском Суде по правам человека и ждет своего часа.

- Вердикт Комитета ООН является основанием для пересмотра дела Ирины Федотовой, - заявил главный гей России Николай Алексеев. - Она должна быть оправдана и получить от российских властей компенсацию морального вреда.

Кроме того, гей-активист предупредил, что исполнение решения по делу Федотовой будет находиться на особом контроле в Комитете ООН, который будет внимательнейшим образомо следить за итогом рассмотрения надзорной жалобы.

- Отмена наказания в отношении Федотовой станет серьезным ударом по принятым в стране законам о запрете так называемой гей-пропаганды, - сурово заявил Алексеев.

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: