Здоровье

Рязанские врачи бескорыстным делом отметили Всемирный день здоровья

В поликлинике медуниверситета бесплатно вели прием видные специалисты
После ЭКГ известный далеко за пределами Рязани врач Александр Куропов проводит консультацию

После ЭКГ известный далеко за пределами Рязани врач Александр Куропов проводит консультацию

Фото: Павел АВЕРИН

Суббота, чуть более полудня. В коридорах консультативно - диагностической поликлиники "Врач" РязГМУ - людно.

- В преддверии Всемирного дня здоровья руководство вуза решило отметить эту дату, - рассказывает заведующий поликлиникой, кандидат медицинских наук Юрий Гусак. - Не студенческими митингами и концертами, а практическим делом. Кроме, как профессиональными действиями, чем мы можем проявить себя в этот день? Слоган вуза "Наш шаг навстречу вашему здоровью" должен быть не просто декларацией, а реальностью.

Общительные студенты - добровольцы ведут запись на прием в 4 кабинета. В этот день в них для всех желающих совершенно бесплатно проводят консультации четыре специалиста: кардиолог, сосудистый хирург, маммолог и хирург-ортопед.

За 4 часа на приеме ( с 10 до 14-ти) у специалистов побывало более сотни человек. Характерно, что половина - у кардиолога. Это и веяние сегодняшнего дня (болезни сердечно-сосудистой системы "молодеют"), и то, что прием вел доцент кафедры терапии Александр Куропов, известный не одному поколению рязанцев как знаток своего дела.

Внимание, рязанская "фишка": хирург- ортопед занимался в этот день исключительно... стопой.

- Стопой никто не хочет заниматься в Рязани, - откровенничает кандидат медицинских наук Александр Чекушин. - Ортопедические отделения работают по квотам на протезировании тазобедренных и коленных суставов. А стопа, как "мелочевка", неинтересна. Проблема - плоскостопие. Но "плоскостопие" - это общее название. Лишь после тщательного осмотра начинаешь понимать, что для пациента первично, а что - вторично. И только потом - давать рекомендации.

Кстати, там же, в поликлинике 20 и 27 апреля пройдут "Дни здоровой стопы". Все, кто имеет проблемы (боли) при ходьбе - добро пожаловать. И особо приглашаются рязанские модницы, любительницы "шпилек".