Политика1 марта 2013 12:07

13 лет назад в Чечне погиб рязанский герой-десантник Роман Соколов

1 марта 2000 в Аргунском ущелье он в составе роты псковских десантников принял неравный бой с боевиками
Высота 776 после боя...

Высота 776 после боя...

Гибель псковских десантников или, как официально называют это событие, «Бой у высоты 776» - пожалуй, самая трагичная и загадочная страница в истории Второй чеченской кампании. 1 марта 2000 года 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ вышла на злосчастную высоту, где вступила в неравный бой с боевиками, которыми командовал известный полевой командир Хаттаб. Десантников было 90, а боевиков, по некоторым данным, до 2500 (впрочем, сами они говорили об отряде всего в 70 человек). К тому же десантники были измотаны долгим переходом и тяжелой поклажей (из-за которой не могли взять даже достаточно патронов, и в ходе боя боеприпасы собирали у погибших и раненых).

Жестокий бой начался в 16 часов. В 5 утра боевики заняли высоту. В живых осталось только шестеро десантников.

Роман Соколов.

Роман Соколов.

Один из погибших – 28-летний рязанец гвардии капитан Роман Соколов. Около его тела нашли 15 трупов боевиков: Роман сопротивлялся до последнего, несмотря на то, что взрывами ему оторвало руку и обе ноги. 12 марта Роману Соколову посмертно присвоили звание Героя России. Его именем названа средняя школа №8 в Рязани.

Кстати

Был в этой истории и еще один человек, имеющий к Рязани непосредственное отношение. Генерал Георгий Шпак в 2000-м был командующим ВДВ, а через 4 года возглавил Рязанскую область. Правда, роль его в событиях 1 марта выглядит весьма неприглядно: военное командование скрывало истинные масштабы трагедии до 7 марта. Только в тот день Георгий Шпак в телефонном разговоре назвал губернатору Псковской области эту страшную цифру – 84 погибших. Хотя некоторые СМИ сообщают, что полный список погибших лежал на столе Шпака уже 1 марта, но тот подчинился приказу командования и информацию о трагедии скрыл.