2012-03-11T16:37:44+03:00

За зверское убийство ветерана войны жители Рязанской области расплатятся 20-ю годами жизни и приличной суммой морального ущерба

Несмотря на то, что преступление было совершено с особой жестокостью, суд отнесся к отморозкам довольно мягко.
Изменить размер текста:

Сегодня рязанский областной суд вынес приговор четырем жителям села Чернава Милославского района сразу за несколько преступлений. Как и почти все трагедии, эта произошла на бытовой почве, а ее главные "герои" находились в состоянии алкогольного опьянения.

Вечером 27 октября 2010 года приятели Чернавы Дмитрий Андряков, Роман Елманов, Сергей Косьянов и Сергей Волобуев забрались в чужой дом и напали на своего 80-летнего односельчанина-ветерана. Никаких личных мотивов - просто очень хотелось выпить, а денег уже не было. Чтобы узнать, где лежат сбережения старика, сообщники избивали его руками, ногами и скалкой, душили электропроводом, резали ножом и бритвой. Для пущего развлечения при этом посыпали раны несчастного солью. Но пенсионер так ничего и не сказал. Тогда они попросту обшарили его карманы, вытащили 600 рублей и юбилейную медаль «65 лет Победы».

Завершив свои зверские пытки, они отвезли деда на его же собственной машине в лес и задушили буксировочным тросом. Желание промочить горло оказалось сильнее чувства самосохранения. И они, бросив труп, отправились в соседнее село за выпивкой. И только основательно заправившись, вернулись и сбросили тело в реку.

Выйти на след преступников оказалось довольно просто. Тем более что некоторые из них уже были на заметке у местных правоохранителей за другие преступления. Только вот все возбужденные против дела почему-то прекращались. Однако на этот раз у приятелей, видимо, проснулась совесть. Узнав о том, что их подозревают в убийстве, Елманов, Касьянов и Волобуев пришли с повинной. И уже 31 октября их взяли под стражу. В течение всего следствия помогали в уточнении обстоятельств, при которых было совершено преступлени.

Приговор, как отмечают следователи, был вынесен относительно мягкий. Сыграла свою роль и явка с повинной, и помощь обвиняемых следствию, и наличие у одного их на попечении малолетнего ребенка.

В итоге приговор был вынесен по пунктам «ж» и «к» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление), части 2 статьи 162 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия) и пункту «а» части 2 статьи 166 (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Всех приговорили к заключению в колонии строгого режима: Андрякова - 19 лет лишения и 2 года ограничения свободы, Елманов – 17 лет лишения и 1 год ограничения, Косьянова – 18 лет лишения и 1 год ограничения, Волобуев – 18 лет лишения свободы.

Кроме того, каждый из них должен будет выплатить по 500 тысяч рублей дочери убитого в качестве компенсации морального вреда и чуть больше 50 тысяч рублей все они вместе – за вред материальный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новости Рязани»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных