Интересное22 ноября 2021 9:58

В реку вода уходит чище, чем та, что течет в кранах!

Наш журналист убедился на месте, что происходит на очистных сооружениях Рязани
Александр ОЗЕРКОВСКИЙ
Фото: РНПК

Фото: РНПК

Одним из благ современных городов является наличие канализации. Нам, современным жителям, тяжело представить, как бы мы без нее обходились - отходы жизнедеятельности человека надо куда-то убирать. И не просто убирать, а возвращать в окружающую среду в первозданном виде. Для этих целей существуют станции очистки сточных вод.

В Рязани очистные сооружения построили вместе с нефтезаводом в начале 60-х годов. В то время население областного центра было приблизительно в два раза меньше сегодняшнего, но, как тогда было принято, подобные объекты городской инфраструктуры строились с большим запасом ресурса. Но хватает ли его сейчас? Для начала надо узнать, как происходит вообще процесс очистки сточных вод. Нашему корреспонденту удалось попасть на станцию и увидеть работу системы биологической очистки сточных вод изнутри.

ЗАПАХ СЕРЫ И ОСТАНКИ ЖИВОТНЫХ

Первая точка нашей экскурсии - место, куда по трубам «Водоканала» приходят стоки со всего города. Сначала они поступают в камеру гашения, где снижается скорость потока воды. Ведь в одной точке собирается канализация СО ВСЕГО ГОРОДА. Вы представляете, каков там напор? И это мы были в относительно спокойное время - посреди дня в сухую погоду. В часы пик и после дождей нагрузка, естественно, возрастает. Так уж получилось, что вся канализация с города - и из жилых домов, и с улиц (ливневка) - попадает в конце концов в один коллектор.

В этом месте стоит запах. Помните, как пахнет в местах прорыва канализации? А тут это собралось со всего города. Поэтому амбре раз в 10 сильнее.

- Любая органика содержит в себе серу, - объясняет начальник управления охраны окружающей среды АО «РНПК» Андрей Вегерин, - и при отсутствии воздуха (в трубах канализации) происходят анаэробные процессы, в результате которых образуются различные соединения серы, в том числе и сероводорода, запах которого, вы, собственно, сейчас и ощущаете.

Во времена Союза вопрос с запахами из канализационных сетей решался при помощи разбавления концентрированных городских стоков речной водой. Воду брали из Оки. Сейчас времена другие, и за транспортировку воды из реки необходимо платить. Вопрос остается открытым.

Затем стоки поступают в грабельное отделение, где происходит уже механическая очистка от крупных фракций. Жидкость проходит через своеобразное сито из длинных прутьев, на котором скапливаются крупные куски мусора, затем эти прутья поднимаются и очищаются. Что туда попадает?

- Это могут быть ветки, небольшие бытовые предметы, останки животных, - добавляет заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и охране окружающей среды АО «РНПК» Евгений Макеев, - недавно, например, выловили много сырой куриной печени. Может, магазин какой-то так «утилизировал» свою просрочку.

Фото: РНПК

Фото: РНПК

КАК БАКТЕРИИ УНИЧТОЖАЮТ ХИМИЮ

После механической очистки стоки идут на установки аэрации. Здесь уже серного запаха нет. На огромной площади бурлит мутная жидкость. Вид, конечно, неаппетитный. Но оказывается, это специальный ил, просто кишащий микроорганизмами, который добавляют в воду. Именно здесь происходит самый главный процесс - биологическая

очистка стоков. Эти бактерии хотят есть и накидываются на все, что попадает им на стол из городской канализации. За несколько часов бактерии сделают свою работу, и после этого вода поступает на станцию, где отстаивается от ила. Там уже работают законы физики - под действием силы тяжести частички ила оседают на дно, а химически чистая вода идет дальше - к последней точке своей обработки.

В РЕКУ ВОДА УХОДИТ СТЕРИЛЬНОЙ

Последняя установка очистных сооружений - станция ультрафиолетового обеззараживания. Ведь химически чистая вода не значит безопасная. Это как на природе - каким бы чистым водоем ни был, некипяченой воду из него пить кто-то вряд ли будет.

А по правилам, вода с очистных сооружений должна выходить абсолютно чистой.

- Даже чище, чем продается в бутылках в магазинах, - шутят сотрудники станции.

Причем обеззараживают воду необычным для нас способом - не хлорируют, как на водозаборных станциях «Водоканала», а пропускают через ультрафиолетовые лампы. В результате чего вода не имеет хлорного запаха. И вливается бурным потоком в речку Листвянку. Точнее сказать, это Листвянка, как ручеек, впадает в поток стерильной воды с очистных сооружений. А то, что вода идет чистая, подтверждает факт, что река Листвянка признана рыбохозяйственным водоемом первой (наивысшей) категории. Это значит, что там могут спокойно проживать такие привереды по части химической чистоты, как осетровые рыбы и раки. Зная это, среднее и нижнее течение Листвянки круглый год оккупируют рыбаки с удочками и спиннингами - теплая вода, выходящая с очистной станции, не замерзает практически до самого впадения в Оку.

Но так ли все радужно? Понятно, что эти сооружения необходимо не только поддерживать в рабочем состоянии, но и постоянно усовершенствовать.

ЭКОНОМИЯ НАСЕЛЕНИЯ ВЫХОДИТ БОКОМ

Станция рассчитана на переработку до 320 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Много это или мало? В обычный день через очистные сооружения проходит около 200 тысяч кубометров. Причем неравномерно в течение дня. Есть утренний час-пик, когда где-то с 7 утра начинает увеличиваться количество стока, которая снижается ближе к полудню, вечерний пик длится с 20 до 23 часов. Почему так происходит? Вода собирается со всего города. И пока сток протечет с Недостоева или Канищева, пройдет довольно много времени. Но самое интересное, что, если сравнивать с концом XX века, воды на очистку стало поступать меньше, но она стала, так сказать, более ядреной, с большей концентрацией химических веществ. И дело здесь не в промышленном буме нулевых годов. А в самих жителях.

- Это раньше, в советское время, мы могли открыть кран и отойти в другую комнату, ведь коммунальные услуги не нормировались, - говорит Андрей Вегерин, - а теперь почти в каждой квартире стоят счетчики на воду. Люди экономят. Приборы стали экономичнее. Та же современная стиральная машина использует за одну загрузку всего 30-40 литров воды. А раньше только на одно полоскание уходило больше. При этом стирального порошка используется столько же. Да и состав современного порошка разительно отличается от предыдущих поколений. Для мытья посуды мы используем средства, отмывающие жир без особых усилий, а они содержат много различной химии. И вот такой концентрированный коктейль идет в трубы.

Обслуживание очистных сооружений ежегодно составляет порядка 800 миллионов рублей. Такие средства нужны на поддержание сооружений в рабочем состоянии и на их модернизацию. Функционал и расходы, начиная с запуска очистных, несет РНПК.

КСТАТИ

За чистотой воды и воздуха на станции следит экологическая лаборатория. Ежедневно она выполняет более 200 анализов качества природной и сточной воды и почвы, в том числе, микроскопию активного ила, а также более 140 анализов качества атмосферного водуха.

Интересное