Интересное11 октября 2021 17:14

При поддержке РНПК школьники совершили серию экологических экспедиций

Ученики отправились в окрестности сел Рязанского района – Полково и Багданово, чтобы своими руками навести там порядок
Фото: РНПК.

Фото: РНПК.

При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании, входит в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефть», волонтеры общественной организации «Хозяин Мещеры» школы №47 в октябре совершили четыре экологические экспедиции – сначала в села Агро-Пустынь и Дубровичи, а затем в Полково и Багданово Рязанского района. На местах юные экологи провели осенние работы по очистке территорий от мусора, ликвидировали несанкционированные свалки в лесах, понаблюдали за природой.

Пятиклассники работали наравне с взрослыми

Еще с конца ХХ века в 47-й рязанской школе существует общественная организация «Хозяин Мещеры», которая занимается экологическим воспитанием подрастающего поколения. Детей знакомят с красотами нашей природы, а сами дети помогают эту красоту сохранить.

Так уж получается, что если в одном месте кто-то оставил мусор, то впоследствии там вырастает целая гора хлама. Это явление получило название «теория разбитых окон», когда человек не разумный, руководствуясь стадным чувством, начинает копировать дурные действия своих «собратьев по разуму». Вывезти с дачи строительный мусор и свалить его в лесу? Да запросто! Собрать в кучу отходы после отдыха на природе? Легко! А кто это все будет убирать? А это не наша проблема, этим должны заниматься лесники, - уверены такие товарищи. Причем иногда доходит до цинизма: сначала свалят мусор, а потом начинают писать жалобы, что его никто не убирает.

И приходится это делать детям. Разборка таких свалок чем-то напоминает детскую игру в бирюльки, когда надо крючочком выдернуть из кучи фигурку (бирюльку) так, чтобы не задеть остальные. Только вот масштаб другой: вместо маленьких бирюлек – различные доски, бутылки и тому подобное, а вместо крючков – руки.

Фото: РНПК.

Фото: РНПК.

- В Полкове мы загрузили в машины 7 кубометров мусора, - говорит руководитель клуба «Хозяин Мещеры» Елена Енякина,- и это без учета крупногабаритного хлама, например, покрышек и частей автомобиля. В Багданове это был строительный мусор – его накидали целый кузов. И это сделали пятиклассники, естественно, под руководством взрослых.

Дети не только работали, после уборки был организован пикник, к счастью, погода в минувшие выходные выдалась прекрасная – было тепло и сухо. Кто-то пытался собирать грибы, благо они еще не сошли, и в лесах попадаются их осенние представители – рыжики.

Уборка не первая и не последняя

Такие мероприятия осенью, после завершения активного периода массовых выездов на природу и дачного сезона, проходят регулярно.

- Главная проблема для нас – транспорт, на котором мы можем добраться до мест проведения наших акций, - продолжает Елена Енякина, - и здесь нас выручает РНПК, каждый раз предоставляя автобусы. 2 октября мы убирали мусор в Агро-Пустыни, будет выезд и 16 октября, куда пока – неизвестно. Немного обидно, что взрослые мусорят, а убирать за ними приходится детям. Дети оказываются ответственнее взрослых!

Действительно, неужели так тяжело после отдыха на природе собрать все свои результаты деятельности и довезти их до мусорного контейнера? Ведь многие выезжают на природу на машине, и положить в багажник пакет с мусором не составит особого труда, чтобы потом выкинуть его в контейнер. С другой стороны, многое зависит и от местных администраций. Два примера. Были на отдыхе под Спасском. Естественно, убрали за собой. Так вот по всей дороге до Рязани нам не попалось ни одного мусорного контейнера! А вот в Клепиковском районе (Уткинское сельское поселение), контейнеры для мусора стоят прямо на выезде из села, расположенного на берегу озера, и еще – через 4 километра, около дороги, на видном месте, так сказать, контрольная точка. А ведь часть этого мусора могла остаться на берегу водоема или в лесу, тем самым загрязняя природу. И если говорят, что чисто не там где метут, а там, где не сорят, то эту фразу надо завершить так: а не сорят там, где стоят урны.

НАША СПРАВКА

Рязанская НПК поддерживает инициативы юных волонтеров с 2011 года. За годы многолетнего сотрудничества проведено немало природоохранных и волонтерских проектов, направленных на защиту природы и сохранение памяти знаменитых земляков.

Интересное