Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Здоровье30 мая 2024 13:05

Йодированная соль. Чем опасен дефицит важного микроэлемента для человека, объяснил рязанский врач

Чем опасен дефицит йода для человека, объяснила рязанский врач
Специалисты считают, что львиную долю заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, можно было бы предотвратить, если бы население использовало в питании только йодированную соль.

Специалисты считают, что львиную долю заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, можно было бы предотвратить, если бы население использовало в питании только йодированную соль.

Фото: Александр КАРАВАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

О йоде мы обычно вспоминаем, когда получим небольшую травму – обрабатываем кожу вокруг ран, делаем сеточку для ускорения рассасывания гематом. Еще многие знают, что этот микроэлемент необходимо принимать внутрь в больших дозах, когда получена повышенная доза радиации. Но то, что йод необходим нам всегда – не придаем этому внимания.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Основная роль йода в организме – участие в образовании гормонов щитовидной железы. Опосредованно, через гормоны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, обеспечивает нормальный энергетический обмен, влияет на репродуктивное здоровье, на умственное и физическое развитие детского организма.

- Результатом хронического дефицита йода является нарушение функции щитовидной железы и развитие эндемического зоба (увеличение щитовидной железы). К йододефицитным состояниям и заболеваниям также относятся гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности, нарушение развития плода, снижение интеллектуальных способностей, нарушение когнитивных функций, - говорит доцент, кандидат медицинских наук Нина Срослова.

Наибольшие количества йода сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов, но по мере удаления от моря содержание йода во внешней среде постепенно снижается. Дефицит йода наблюдается практически на всей территории России, и Рязанская область здесь не исключение, что обусловливает низкое содержание йода в продуктах питания местного происхождения.

По данным Эндокринологического центра РАМН, россияне потребляют в день 0,04-0,08 мг йода, что в два-три раза меньше суточной потребности.

В норме в организме человека содержится 15-25 мг йода, причем половина от этого количества находится в щитовидной железе, которая должна накапливать около 0,06 мг йода в сутки для адекватного синтеза гормонов щитовидной железы. Поэтому йод относится к тем микроэлементам, запас которых должен постоянно пополняться с пищей на протяжении всей жизни. За счет запасов йода в щитовидной железе его неравномерное поступление с пищей полностью компенсируется и, как правило, не вызывает серьезных нарушений.

Где ж его взять?

Йод поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения, и отчасти с водой. Основными источниками йода для организма человека являются морепродукты – морская рыба, красные и бурые водоросли, печень трески, рыбий жир, различные гидробионты — гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы. Следует учитывать, что содержание йода в пищевых продуктах сильно отличается в разных местностях и зависит от природного содержания йода в почве и воде.

- Потребление 100-200 г морепродуктов в день может обеспечить полную физиологическую потребность в йоде. Но в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов происходят значительные потери йода, до 65%, добавляет рязанский ученый.

Универсальное средство для всех

Наиболее эффективным методом массовой профилактики йододефицитных заболеваний является йодирование соли. Для этого пищевую соль обрабатывают йодидом калия или йодатом калия. Йодид калия быстро улетучивается, особенно при нагревании, и сохраняется в соли только до трех месяцев.

Чаще пищевую соль обрабатывают йодатом калия, который выдерживает более высокие температуры и имеет более длительный срок годности – до 18 месяцев. Хранить йодированную соль следует в сухом помещении, избегать попадания прямых солнечных лучей и добавлять в пищу уже по окончании процесса приготовления блюда.

- В настоящее время определен верхний допустимый уровень потребления поваренной соли (хлорида натрия), который не должен превышать 5 г в сутки с учетом того, что продукты, входящие в обычный пищевой рацион здорового человека, уже содержат приблизительно 2-3 г поваренной соли, - предлагает решение Нина Срослова.

Пять граммов йодированной поваренной соли с учетом потерь в процессе транспортировки, хранения и кулинарной обработки обеспечивает рекомендуемую суточную потребность организма в йоде, которая для взрослых составляет 0,15 мг/сутки, для детей - от 0,07 до 0,15 мг/сутки.

Йодированная соль - это профилактический продукт питания, не имеющий противопоказаний, который может быть рекомендован всем без исключения. Даже при потреблении в пищу 8-10 г йодированной соли в день совершенно невозможно «передозировать» йод, так как активный процесс забора йода из крови щитовидной железой регулируется и осуществляется в соответствии с потребностью организма в нем.