Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 15:38

47 видов заразы, отеки и аллергия. Чем грозит нашествие мошек в Рязанской области

Нашествие мошек грозит рязанцам вирусами и лихорадкой, считает Роспотребнадзор
Без репеллентов в лес лучше не выезжать.

Без репеллентов в лес лучше не выезжать.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

На минувшей неделе Рязань и районы Рязанской области буквально накрыло облаком мельчайших кровососущих насекомых. Казалось бы, нам, жителям болотистой Мещеры, не привыкать к подобным испытаниям, но нынешний май с его мошкой заставил многих лишний раз задуматься о непредсказуемости природы.

«За город лучше не выезжать - сожрет мошкара»

Метеорологи загодя предупредили рязанцев, что 25-26 мая им лучше воздержаться от поездок в деревню из-за огромного количества гнуса.

«На природу лучше не выезжать - сожрет мошкара. Хотя и в городах ее предостаточно. Холодное начало мая, видимо, не повлияло на количество личинок кровососущих насекомых, а лишь отсрочило массовый вылет, и теперь количество москитов день ото дня увеличивается», - сообщили специалисты на сайте центра «Фобос».

Только как усидеть в четырех стенах, когда за окном греет майское солнце, а за городом леса утопают в ландышах? Многие рязанцы советом пренебрегли. Те, кто забрались поглубже в дикие места, ахнули. Рязанский натуралист, исследователь Мещеры Павел Шалашов опубликовал видео чудовищного нашествия:

- В лесу вылетела мошка, просто неимоверное количество. Это ад! Мошка превзошла саму себя! - сопроводил он комментарием впечатляющий видеоролик.

На кадрах видно, что его автомобиль облеплен толстым серым слоем гнуса, а вокруг кружат черные тучи маленьких насекомых.

Кандидат биологических наук Антон Барановский сообщил «КП-Рязань», что для многих беспозвоночных видов, включая мошек, вполне нормально, когда в два соседних года их численность отличается в десятки раз.

- Это сильно зависит от текущей погоды. Ну, а продлиться нашествия мошки в Рязанской области должно недолго. Думаю, не больше месяца, - заверил Антон Валерьевич. - Мошки, действительно, много, зато большого количества комаров не заметил. Личинки мошек развиваются в чистых, желательно проточных водоемах, а у комаров - в небольших кратковременно существующих лужах, так что им нужны разные условия.

Большому количеству гнуса радуются птицы, а также некоторые другие животные.

- Это корм для всех водных и околоводных живых существ, от личинок стрекоз до уток.

В частности, их охотно поедают утята. Мошки как раз сами подлетают к ним в попытке укусить и становятся жертвой… Получается своего рода естественная приманка. Ну и стрижи, конечно, тоже питаются мошкой, - отметил биолог.

Эколог, кандидат географических наук, доцент Виолетта Черная пояснила, что жизненный цикл мошки составляет всего две-три недели. За один раз насекомое откладывает до 200-300 яиц. И наличие движущейся воды - это необходимое условие обитания этих кровососущих. Три жизненных фазы развития (яйцо, личинка, куколка) из четырех проходят у этих насекомых в водотоках или в непосредственной близости от них.

- Мощное весеннее половодье - одна из причин такого массового вылета. Сегодня остались еще меловодные протоки и подтопленные территории, которые используются мошкой, - отмечает биолог.

Также, по словам Виолетты Вячеславовны, такой резкой вспышке численности способствовали капризы погоды в начале мая. Благоприятными условиями для гнуса стал переход к теплу после продолжительного периода низких температур в начале месяца.

- Подобное нашествие в природе происходит раз в три-пять лет при удачном для мошек сочетании различных факторов, - подытожила Виолетта Черная.

Защитите себя и близких от кровопийц.

Защитите себя и близких от кровопийц.

Фото: Альберт ДЗЕНЬ. Перейти в Фотобанк КП

Нестерпимый зуд, отек, синяки

Обязательно пользуйтесь репеллентами перед выходом на улицу! - предупреждают рязанцев врачи. В противном случае крошечные насекомые могут доставить гигантские неудобства и проблемы со здоровьем.

- Пробыла на природе несколько часов, и открытые руки сильно пострадали от мошкары. При этом, когда меня кусали, я не замечала и никакого внимания на мошек не обращала. Через несколько часов началось покраснение рук, отек, нестерпимый зуд. Особенно сильно покусали запястья, локтевые сгибы, щиколотки. В первую ночь были настолько болезненные ощущения, что почти не спала. Пришлось пить противоаллергическое средство, мазать укусы раствором с цинком. Спустя пять дней укусы продолжают чесаться, даже появляются синяки. Впервые в жизни меня так искусала мошка! - поделилась рязанка Галина.

Зуд и отеки - только цветочки, которые могут подарить рязанцам эти насекомые.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что кровососущие мошки являются переносчиками порядка 47 видов вирусов, а также нескольких видов лихорадки, дирофиляриоза и туляремии. Последняя является самым распространенным заболеванием. Так, в Рязанской области природные очаги туляремии зафиксированы в нескольких районах: Михайловском, Рыбновском, Спасском, Старожиловском и Ухоловском.

- Это не значит, что каждая мошка инфицирована и после любого укуса можно заразиться, но меры профилактики соблюдать нужно, - посоветовали санврачи.

Берегите свое здоровье и вовремя применяйте защитные меры от столь крошечных, но очень коварных кровопийц.

Из первых уст

Старший научный сотрудник Окского заповедника, кандидат биологических наук Анна Николаева:

- Страдают от обилия мошек и животные - сейчас нередко в природе можно встретить лосей, скрывающихся от мошкары в речной воде или на продуваемых ветром солнечных участках, где кровососов значительно меньше. Кроме болезненных укусов, мошки набиваются в дыхательные пути животных, что также доставляет беспокойство, а для малышей может даже привести к летальному исходу. Численность мошки резко увеличивается в пасмурную погоду, а также в вечерние и утренние часы. Обычно пик численности держится около двух недель, затем количество мошек заметно сокращается.

КОНКРЕТНО

Как защититься от мошек?

- Держаться подальше от водоемов с проточной водой, и как можно меньше находиться на открытом воздухе (в помещениях мошки не нападают);

- для прогулок использовать одежду, максимально прикрывающую тело, причем желательно светлых тонов (темный цвет притягивает мошек);

- использовать репелленты, отпугивающие насекомых;

- из народных средств можно использовать эфирное масло мяты, лаванды или гвоздики, нанося несколько капель на одежду. Для детей можно использовать детский крем, смешанный с ванилином. Эти запахи отпугивают мошек.