Премия Рунета-2020
Рязань
+13°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 8:18

«Вылавливаем каждую возможность выйти в поле». Как идет посевная кампания в «Вакинском Агро»

На предприятии полного цикла в приоритете - обеспечение кормовой базы для дойного стада
В поле работает новая техника.

В поле работает новая техника.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Посевная кампания в этом сезоне началась раньше обычного. Еще в середине апреля в некоторых районах Рязанской области внесли первые семена в почву. Но природа решила, что аграрии взяли фальстарт. Как отразятся на урожайности заморозки и обильный снег в начале мая, покажет время. Одно из ведущих хозяйств региона - ООО «Вакинское Агро» справляется с капризами погоды благодаря грамотной команде специалистов и современному техническому оснащению.

Новая сеялка предприятия.

Новая сеялка предприятия.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

«С подготовкой почвы этой весной непросто»

В один из самых теплых майских дней мы выехали на поля Рыбновского района. Недалеко от села Вакино оказались на пашне предприятия полного цикла «Вакинское Агро». У этого ведущего в районе холдинга около 12 тысяч гектаров земель, которые в этом сезоне планируют полностью засеять.

До самого горизонта простирается мягкая, как пушинка, податливая земля. Почву тщательно и бережно подготовили для сева. Механизаторы хозяйства трудятся и днем и ночью, проводя культивацию, дискование.

- С подготовкой почвы этой весной непросто. Мало того, что в конце прошлого сезона обильные дожди не позволили нам вспахать все площади, так еще и в мае, уже после культивации, выпал снег, начались заморозки, и земля покрылась коркой. Нам приходится проводить дискование по несколько раз, чтобы хорошо подготовить землю к севу, - поделились с нами аграрии.

Главный инженер Александр Стафоркин может управлять всеми видами сельхозтехники.

Главный инженер Александр Стафоркин может управлять всеми видами сельхозтехники.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

Во время нашего визита на поле площадью около 150 га кипят посевные работы. Современный погрузчик Manitou с легкостью поднимает мешки с зерном и удобрениями (весом по тонне!), новая сеялка Horsch ловко закладывает семена в почву. До вечера это необъятное поле будет засеяно семенами кукурузы, которая пойдет на корма животным.

Механизатор Борис Васильев работает в «Вакинском Агро» седьмой год.

Механизатор Борис Васильев работает в «Вакинском Агро» седьмой год.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Основные силы направили на сев однолетних трав и кукурузы»

За первые четыре теплых дня в середине мая вакинские аграрии сумели выйти на полноценный режим работы и засеяли 40% площадей. На полях трудятся шесть агрегатов, которыми управляет дружная команда механизаторов. Главный инженер ООО «Вакинское Агро» Александр Стафоркин умело справляется со всеми видами сельхозтехники и следит за эффективной работой агрегатов, а еще получает высшее образование в РГАТУ.

- У нас работают механизаторы-универсалы. В основном в штате молодые ребята до 30 лет, но есть и постарше, опытные специалисты. Этой весной погода нас сильно подвела. Таких холодов и снега в мае на моем опыте еще не было. Но мы стараемся вовремякорректировать план посевной.

Для достижения высоких урожаев требуется современная техника, и «Вакинское Агро» всегда уделяло этому вопросу особое внимание. К нынешнему сезону предприятие приобрело новую сеялку, ленточный подборщик, новую косилку «бабочку», новые трактора МТЗ и «Кировец», валкообразователь. Всего в автопарке насчитывается более 50 единиц техники.

Аграрии досеивают горох, однолетние травы, кукурузу. Как только погода полностью нормализуется, приступят к севу многолетних трав.

- Посевная кампания у нас стартовала 21 апреля, мы начали сеять однолетние травы и горох. Благо посеяли немного - всего 400 гектаров, как пришли заморозки. Подморозило всходы, а люцерну поломало. Мы будем оценивать ситуацию комиссией, принимать решения, возможно, «вшивать» поврежденные участки, - рассказали в «Вакинском Агро». - А пока основные силы направили на сев однолетних трав и кукурузы.

Главный агроном ООО «Вакинское Агро» Антон Кузнецов с каждой утренней зарей объезжает поля и принимает решения, каких специалистов и на какой технике куда направить:

- На моем опыте еще не было настолько сложной посевной кампании. Погодные условия в мае были тяжелые, и сроки посевной пришлось оттянуть. Мы работаем на пределе своих сил и уже заканчиваем сев яровых культур, приступаем к кукурузе. Стараемся уложиться в план. Но прогноз у нас всегда средний. Урожай будет зависеть от дальнейшей погоды.

Погрузчик с легкостью поднимает мешки по одной тонне.

Погрузчик с легкостью поднимает мешки по одной тонне.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА. Перейти в Фотобанк КП

«То, что было посеяно на пшеницу, уберем на корма»

В конце мая в хозяйстве планируют выходить на кормоуборочную кампанию и начинать заготовку сенажа многолетних трав.

- Урожай в этом году резко упал. Мы ждем урожайность многолетних всего до 40 тысяч тонн вместо прошлогодних 120 тысяч. В прошлом году мы только с первого укоса собрали многолетних трав 21 тысячу тонн. А в этом году планируем собрать всего 8 тысяч тонн, - поделились аграрии.

Причина снижения урожайности кроется в экстремальных погодных условиях. Так, если в прошлом году высота тритикале составляла 120 см, то сейчас стебли едва дотягивают до 40 см. Из-за ночных заморозков растения вошли в режим ожидания и замерли в ожидании тепла. Кроме того, выпавший в мае снег поломал стебли люцерны. Растение перестало тянуться вверх, верхние макушки пожелтели, и поля обрели желтоватый оттенок. Когда рост вверх остановился, люцерна начала давать боковые отростки.

- Обычно люцерна начинает куститься только после первого укоса. В нынешних условиях нам нужно вовремя собрать первый укос, чтобы хоть что-то осталось на второй. Вот и решили в мае начать сбор многолетних трав, - поделились специалисты «Вакинского Агро».

Аграрии Рыбновского района прогнозируют критическую ситуацию по сбору урожая на корма, и в «Вакинском Агро» всеми силами стремятся надежно обеспечить себе кормовую базу для дойного стада.

- Ежедневно, включая праздники и выходные дни, проводим совещания. Ежедневно совершаем объезды полей. Не теряем ни секунды, потому что уже скоро начнется кормозаготовка. Но мы уверены, что докупать корма нам не придется. Мы перепланировали наш урожайный фонд. То, что было посеяно на пшеницу, мы уберем на корма. Зерновую группу закупить проще, чем качественный сенаж. Мы понимаем, что от кормов зависит здоровье животных и качество молока, а это для нас в приоритете.

Пожелаем труженикам села благоприятных погодных условий и хорошего урожая.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Исполнительный директор ООО «Вакинское Агро» Сергей Каряев:

- Сезон стал неординарным из-за выпавшего в начале мая снега и заморозков. То, что выросло, поломало; то, что всходило, заморозило. Но мы делаем все возможное для сохранения урожая. Чтобы объективно оценивать ситуацию и вовремя принимать меры, нам пришлось немного снизить планку, ведь природу не обманешь. Будем надеяться, что погода нормализуется, и мы соберем достойный урожай.

Реклама. ООО "Вакинское агро". LjN8KQr5e