Премия Рунета-2020
Рязань
+17°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 13:22

Социализация, развитие и не только: с какими проблемами помогают справляться современные детские сады?

Дружеская и творческая атмосфера в группе – залог счастливого детства ребенка
Ирина МАЙОРОВА
Гульнара Белугина: "Наша концепция предлагает и помогает раскрыть потенциал возможностей для гармоничного целостного развития ребенка и создания основы для его уверенного будущего".

Гульнара Белугина: "Наша концепция предлагает и помогает раскрыть потенциал возможностей для гармоничного целостного развития ребенка и создания основы для его уверенного будущего".

На сегодняшний день в Рязани работает более ста государственных детских садов и несколько десятков частных. Согласитесь, нашим мамам и бабушкам было гораздо проще. Полное отсутствие альтернативы определяло порядок действий. Дети шли в государственные детские сады, которые находились поближе к дому, а многие перед этим успевали побывать и в яслях. Современным родителям сложнее – им предоставляют право выбора.

Государственный или частный?

Пожалуй, этим вопросом задаются многие родители Рязани. Конечно, если нет финансовой возможности – ребенка определяют в государственный детский сад. И плохого в этом ничего нет. Наоборот, у государственных учреждений дошкольного образования много плюсов: сравнительно небольшая плата, льготы, возможность не платить за те дни, когда ребенок болеет, строгие требования к обустройству сада и персоналу. Однако попасть туда не так просто. Далеко не всегда ребенок получает место в государственном детском саду тогда, когда маме нужно выходить на работу. Еще один минус – большие группы. В среднем в одну группу набирают 25-35 человек, а иногда и больше.

Если же есть финансовая возможность, можно попробовать отдать ребенка в частный детский сад. Попасть туда намного проще. Из плюсов: небольшие группы, гибкий график посещения, большой выбор развивающих программ и дополнительных кружков

Что предлагают в Рязани

На сегодняшний день в Рязани работает несколько десятков частных детских садов разных форматов. Большинство из них предлагают индивидуальный подход к каждому ребенку, мягкую адаптацию, качественное питание и большой выбор различных кружков. В некоторых детских садах в стоимость включены занятия с логопедом и психологом. Пожалуй, все вышеперечисленное – это общая информация, которая характерна для любого частного детского сада. Но есть в нашем городе негосударственные дошкольные учреждения с «изюминкой».

Например, вальдорфские детские сады – это учреждения, основанные на принципах вальдорфской педагогики, разработанной Рудольфом Штайнером. В таких садах дети находятся в разновозрастных группах. Воспитание здесь происходит через подражание и пример, большое внимание уделяется многообразным формам игровой деятельности, организации здорового ритма жизни группы и занятиям различными видами трудовой деятельности.

Есть в Рязани детский сад, работающий по методике Монтессори, которая подразумевает разделение игровой комнаты на несколько частей — стандартными считают зоны естествознания, практической жизни, сенсорную, языковую, математическую. Но еще добавляют творческую, игровую и спортивную. Ребенок может заниматься там, где ему нравится. Задача педагога — подстроиться под интересы малыша, дать свободу мышления, действий и чувств. Кстати, здесь детей также не разделяют по возрастам – старшие дети становятся примером подражания для младших.

Работает в нашем городе и православный детский сад. Здесь дети ходят в группы по возрастам и занимаются по программе «Русская классическая школа» для детей дошкольного возраста. Это дошкольное учреждение считается начальной ступенью православного воспитания и образования детей.

Есть детские сады для детей с особенностями развития. В них делают упор на работу по индивидуальным программам с различными специалистами: логопедами, дефектологами, психологами.

А что у соседей?

Ежегодно в каждом регионе нашей страны открывается огромное количество частных детских садов. Возможно, их опыт будет полезен и для нашего региона. На что делают упор в соседних областях? Среди всего разнообразия, пожалуй, можно выделить сады с акцентом на раннее изучение иностранных языков. В таких садах часто проводятся занятия с носителями языка, изучается культура других стран. Помимо привычных дополнительных занятий, детям предлагают необычные курсы – йога, боевые искусства, гончарное мастерство, кулинарная школа.

Кроме того, например, в столице все чаще открывают детские сады, где особое внимание уделяют укреплению здоровья детей. Специальные комплексы физических упражнений, дыхательная, пальчиковая и ортопедическая гимнастики, посещение бассейна и соляных пещер – все это направлено на то, чтобы ребенок как можно меньше болел.

В последнее время больше внимания стали уделять и ментальному здоровью детей. Так, например, основатель сети детских садов Cactus в Подмосковье и многодетная мама Гульнара Белугина сделала ставку на занятия детей с нейропсихологом в рамках посещения дошкольного учреждения.

Развитие интеллекта с любовью и заботой

На сегодняшний день консультацию нейропсихолога советуют практически всем детям перед школой. Этот специалист оценивает психическое и эмоциональное состояние ребенка, оказывает помощь в коррекции отклонений в поведении, помогает развивать память, мышление и речь. Главная задача нейропсихолога заключается в выявлении слабых и сильных сторон головного мозга и приведении их к необходимому балансу. Но согласитесь, гораздо лучше, если вся эта работа будет проделана еще до школы.

- В первые несколько лет жизни каждую секунду формируется более миллиона нейронных связей – темп, который никогда уже не повторится. Поэтому наша концепция предлагает и помогает раскрыть потенциал возможностей для гармоничного целостного развития ребенка и создания основы для его уверенного будущего, - рассказывает Гульнара Белугина. - Профессиональные специалисты в наших детских садах с помощью проверенных методик проводят диагностику связей между работой мозга и происходящими психическими процессами и разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений, который помогает скорректировать те или иные психофизиологические особенности. Ребенок становится более усидчивым и внимательным, допускает меньше ошибок при чтении и письме, существенно улучшается его память и моторные навыки. Мы используем не только современные подходы к обучению и развитию способностей ребенка, но и учитываем характер, увлечения и особенности каждого из своих воспитанников.

Кроме того, уже более шести лет в детских садах Cactus практикуются развивающие занятия, включая английский с носителем, театральный кружок и различные мастер-классы. Педагоги активно используют сенсорную комнату.

Уже более шести лет в детских садах Cactus практикуются развивающие занятия, включая английский с носителем, театральный кружок и различные мастер-классы.

Уже более шести лет в детских садах Cactus практикуются развивающие занятия, включая английский с носителем, театральный кружок и различные мастер-классы.

- У нас процветает всестороннее творчество среди воспитанников. Наши дошкольные учреждения посещают воспитанники с 8 месяцев и до 7 лет, в среднем в месяц это более 520 детей. В обязательном порядке в группах работает психолог, что позволяет каждому новому ребенку пройти быструю и комфортную адаптацию, - рассказывает Гульнара. – Хочу отметить, что и родители чувствуют себя у нас уютно и комфортно. Они могут поговорить по душам с педагогами, обсудить насущную проблему со специалистами или просто отдохнуть, выпив кофе и почитав книгу.

На международном конкурсе, проводимом педагогическим порталом Солнечный Свет, сеть детских садов Cactus получила первое место в номинации «Детский сад». Кроме того, Cactus является обладателем престижного сертификата об использовании в своей профессиональной деятельности современных образовательных технологий.

Кстати, Гульнара Белугина уже разработала пакет документации по франшизе сети частных детских садов Cactus и готова предложить его всем желающим. Это очень выгодное предложение: незначительный роялти, сопровождение на всех этапах становления бизнеса (начиная с открытия), обеспечение всей необходимой методической литературой и прочее. По сути, это бизнес под ключ. Причем с очень коротким сроком окупаемости - от четырех месяцев для клуба, до года для детского сада. Может быть, кого-то из рязанцев заинтересует возможность открыть в нашем регионе еще один частный детский сад, который сможет подарить ребенку не только эмоции, знания, но и здоровье.

Реклама. ИП Демичева Анастасия Андреевна. LjN8KaGhu