Премия Рунета-2020
Рязань
+21°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:11

Работа по наследству и по любви

Третье поколение семьи Рудаковых выбирает Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех)
Большая и дружная семья Рудаковых все праздники старается отмечать вместе.

Большая и дружная семья Рудаковых все праздники старается отмечать вместе.

Третье поколение семьи Рудаковых выбирает Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ, входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех). Отец, дочь и внук - на троих более 50 лет стажа. Чем для них стала работа на ГРПЗ и как зародилась одна из трудовых династий старейшего рязанского предприятия?

Сегодня мы все реже слышим о желании детей идти по стопам родителей. Свобода самоопределения, открытие новых горизонтов и поиск своего пути - вот девизы современной молодежи. Это не хорошо и не плохо. Это примета времени. Однако остались еще те, кто опирается на опыт старших поколений если не в выборе специальности, то в выборе места работы. И, пожалуй, это является одним из главных показателей стабильности предприятий, на которых зарождаются трудовые династии.

Государственный Рязанский приборный завод - один из старейших в нашем регионе. Работа на нем считалась престижной во все времена, а преемственность среди работников - не редкость. Однако герой нашей публикации попал на завод совершенно случайно. И тогда он точно не предполагал, что проработает здесь не одно десятилетие и приведет за собой дочь и внука.

«У меня было огромное желание работать»

Андрей Рудаков - статный улыбчивый мужчина и по совместительству главный инженер Касимовского приборного завода (филиала АО «ГРПЗ»), а в 1986 году он был студентом 4-го курса Рязанского радиотехнического института и… отцом двух детей. С будущей супругой учились в одном классе, но любовь настигла их уже после окончания школы. Поженились они, когда Андрей учился на первом курсе. И вот, пожив с родителями, супруги поняли, что им просто необходимо свое жилье.

- Я начал ходить по заводам города Рязани, - с улыбкой вспоминает Андрей Рудаков. - Обошел все предприятия, пока начальник отдела кадров Приборного завода не сказал, что в плане жилья мне рассчитывать не на что, потому что мы с женой оба с рязанской пропиской. Так что единственный выход - ехать в Касимов или Елатьму, и мы выбрали Касимов.

На Касимовский приборный завод Андрей Вениаминович отправился все в том же 86-м году на преддипломную практику. И так там и остался. Приняли молодого специалиста очень хорошо. Ему сразу дали комнату в общежитии. И, что может показаться удивительным, еще студентом отправили в командировку на аэродром в Белоруссию ремонтировать приборы. Все-таки профессия радиоинженера считалась очень престижной, и специалисты в этой области были нарасхват.

- А самое главное, - говорит Андрей Вениаминович, - у меня было огромное желание работать - это было видно, и это ценилось. Так что пришел я много лет назад на завод радиоинженером - стал главным инженером. Сегодня сфера моей ответственности - обеспечение разработки перспективной продукции и техническое сопровождение производственных процессов.

Работа должна быть интересной

Андрей Вениаминович немного обжился, после чего к нему приехала семья. По его словам, перед глазами у него до сих пор стоит картина: предновогодние заснеженные улицы Касимова, а из автобуса выходят его любимые девочки - жена и две дочери.

Шли годы, семья получила ведомственную квартиру, родилась третья дочка. На работе бывало всякое, вспоминает глава династии: и тяжелые 1990-е, когда не было заказов и работали всего три дня в неделю, и недопонимание с руководством в 2000-х и даже увольнение, но всего на несколько месяцев - если ты вложил в завод свою душу, свои силы, то он не «отпустит» тебя.

- Работа для меня - это, прежде всего, интерес. А зачем бы тогда я этим занимался? Я не разделяю мнение, что до пяти часов работа, а после пяти отдых - нет, так не получается. Зачастую в субботу и в воскресенье, чтобы отвлечься от домашних дел, я еду на завод и спокойно думаю, что я не успел в течение рабочей недели, потому что обычно много текучки, которая отвлекает. Так что дом и работа для меня связаны воедино.

Конечно, отвлекаться и от работы, и от семьи просто необходимо. Андрей Рудаков любит охоту и путешествия. Он бывал и в европейских странах, и в Китае. И хотя все поездки были по работе, время осмотреться и отдохнуть тоже находилось. А в Касимове, который стал родным для семьи Рудаковых, Андрей Вениаминович ходит на охоту и занимается домом, стоящим на берегу реки. В этом ему помогают родные - дети и внуки. Средняя и младшая дочери живут с семьями в Рязани, а вот старшая дочь - Ирина Серебрянникова - вместе с мужем и тремя детьми осталась в Касимове. И в 2007 году тоже пришла на Касимовский приборный завод.

«Вне завода я себя не вижу»

В детстве вместе со своими сестрами маленькая Ирина с интересом слушала рассказы папы о работе и мечтала побывать там. Попала она туда уже спустя годы, после учебы в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики девушка решила попробовать свои силы в маркетинге. Ирине Андреевне пришлось бы очень нелегко, если бы не папа.

- Он мне очень помогал, - вспоминает Ирина Серебрянникова. - Я отлично помню, как мы ехали в гости к бабушке в Рязань, а он мне всю дорогу рассказывал про оборудование, которое производится на нашем заводе.

За сохранение и преумножение трудовых традиций представители династии, основанной Андреем Рудаковым, получили благодарность от главы администрации муниципального образования - городской округ город Касимов Ивана Бахилова.

За сохранение и преумножение трудовых традиций представители династии, основанной Андреем Рудаковым, получили благодарность от главы администрации муниципального образования - городской округ город Касимов Ивана Бахилова.

Андрей Вениаминович уверен: продвигать и продавать продукцию завода невозможно, не зная ее изнутри. Именно поэтому Ирина не только внимательно слушала отца, но и ходила на конвейер, смотрела, как собираются изделия. Упорством и трудолюбием дочка, видимо, пошла в папу, и в скором времени ей предложили возглавить отдел маркетинга. Проработав несколько лет, Ирина ушла в декрет. На тот момент у нее уже был сын, потом родилась дочка и еще один сынок. На первое место, конечно же, вышла семья.

- Я думала, что уйду в декрет и уже не вернусь, - смеется Ирина Андреевна. - А потом посидела дома и поняла, что без завода я не могу. Многие говорят: поработаешь года 3-4, и уйти уже невозможно. Я просто себя не вижу нигде вне завода. Ты живешь заводом, болеешь за него, причем не только в рамках своего конкретного дела.

Лучшая мама

После декрета Ирина Серебрянникова в отдел маркетинга уже не вернулась, а занялась бережливым производством и инвестиционными проектами, и в этом она смогла достичь определенных успехов. Например, при ее непосредственном участии предприятием получены заемное финансирование и субсидия на реализацию инвестиционного проекта «Разработка и серийное производство электрозарядных станций для электротранспорта». Она курирует ход его исполнения и предоставление отчетности.

В 2023-2024 гг. Ирина Серебрянникова приняла участие и стала финалистом 6-го набора программы «Вектор» Академии Ростеха с проектом «Магнитотерапевтическое кресло «РелаксМаг».

Работа, как и у отца, тесно переплелась с семьей - муж и дети переживают за нее, помогают готовиться к проектам. Так что Ирина Андреевна чувствует себя абсолютно счастливой женщиной, а дети считают ее самой лучшей мамой. Об этом нам рассказал ее старший сын Никита, который совсем недавно тоже пришел на Касимовский приборный завод.

- Еще школьником, наверное, лет в 15, я приходил сюда и подрабатывал на конвейере, работал слесарем-сборщиком, - вспоминает Никита. - А потом окончил Рязанский колледж электроники по специальности «технолог сварочного дела», отслужил в армии. Конечно, были мысли остаться в Рязани, но решил пойти на Касимовский приборный завод. Никита трудится инженером по организации эксплуатации и ремонту в отделе главного механика и энергетика. Ему здесь все нравится, но он не оставляет мысли о получении высшего образования. А его младший брат - восьмилетний Андрей - в разговорах с мамой частенько говорит: «А вот когда я буду у тебя работать…» Так что, вполне возможно, семейная династия продолжится, и общий трудовой стаж вырастет еще на несколько десятилетий.

В ТЕМУ

Андрей Рудаков больше всего в людях ценит честность и всегда ведет себя так, как считает нужным. Гордится своей большой семьей. За плодотворный труд отмечен благодарностью Губернатора Рязанской области, заносился на Доску почета АО «ГРПЗ».

12 июня 2024 года, в День России, заводская трудовая династия, основанная Андреем Рудаковым, за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, сохранение и преумножение лучших трудовых традиций отмечена благодарностью администрации муниципального образования - городской округ город Касимов.

Реклама. АО "ГРПЗ". LjN8K56ho