Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 8:35

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ: память о прошлом и забота о будущем

Сотрудники компании приняли участие в акции «Сад памяти» и создали бесплатную образовательную программу для школьников
В акции «Сад Памяти» участвовали 20 человек от компании «Технониколь».

В акции «Сад Памяти» участвовали 20 человек от компании «Технониколь».

Дань памяти и вклад в экологию

Международная акция «Сад памяти» традиционно проходит в преддверии Дня Победы. Ее основная цель - высадить 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем во время Великой Отечественной войны солдате и мирном жители.

Так, 8 мая, сотрудники ТЕХНОНИКОЛЬ присоединились к акции. Ведь это не только возможность отдать дань уважения подвигу советского народа, но и принести реальную пользу современному обществу.

- Наш завод всегда трепетно относится к экологической стороне своей работы и к таким акциям, - рассказывает начальник отдела экологии рязанского «Завода ТЕХНО» направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Иван Колбнев. - Мы по мере сил стараемся в них участвовать. Таким образом мы проявляем сплоченность коллектива и вносим свой посильный вклад в восстановление лесного покрова Рязанской области.

В этом году для посадки деревьев выбрали территорию возле деревни Передельцы, которая серьезно пострадала от лесных пожаров в 2010 году. Представители власти и различных предприятий, а также волонтеры и участники патриотических движений совместно с работниками лесного хозяйства высадили несколько тысяч саженцев сосны. Работать пришлось в суровых погодных условиях. Однако весенний снегопад, холодный ветер и отнюдь не майская температура не остановили участников.

От завода ТЕХНОНИКОЛЬ приехали на высадку деревьев 20 сотрудников. Людей могло бы быть и больше, но организаторы ограничили количество участников. Среди тех, кто восстанавливал рязанские леса, - инженер-эколог рязанского «Завода ТЕХНО» направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ Алевтина Кадрышева. На предприятии она трудится уже 17 лет, а в этой акции принимает участие третий год подряд.

Участники акции высадили 8 тысяч саженцев сосны.

Участники акции высадили 8 тысяч саженцев сосны.

- Самое главное, что сейчас мы действительно приносим пользу нашей земле: мы снижаем парниковый эффект, приходим к углеродной нейтральности. Я считаю, что посадка леса - это самая экологичная акция. Плюс мы вспоминаем о тех, кто кровью и потом добыл Великую Победу.

«Будущее - за грамотной сортировкой отходов»

Забота о будущем проявляется не только в вопросах экологии, но и в том внимании, которое ТЕХНОНИКОЛЬ уделяет подрастающему поколению. В этом году предприятие создало бесплатную образовательную программу для школьников на базе детского технопарка «Кванториум». Основная ее цель - рассказать и показать учащимся, родителям и преподавателям, как происходит процесс производства строительных материалов на современных заводах. Благодаря данной программе, ребята смогут узнать о жизненном цикле продукции, ее переработке, и самое главное, применении вторичного сырья для создания строительных материалов. Ведь будущее за грамотной сортировкой отходов с последующей их переработкой. Так считает и директор детского технопарка «Кванториум» Никита Федин.

- Как говорила одна из моих учениц: «Не только у кошек девять жизней». Будущее за грамотной сортировкой отходов с последующей переработкой. Однако, взрастить общество с правильным отношением к отходам - задача непростая. Данные сессии - еще одна монета в копилку экопродвижения. Надеюсь, что у нас все получится.

Именно ее решение и ставит перед собой ТЕХНОНИКОЛЬ и сотрудники компании. Так, руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» Валерия Лычиц отметила, что рада поделиться знанием, опытом и мастерством с подрастающим поколением и рассказать о новых технологичных возможностях строительной индустрии в области экологии.

- Любая деятельность человека, так или иначе, влияет на окружающую среду. Мы стремимся защищать и сохранять нашу планету, способствуя снижению выбросов углекислого газа и сокращению использования природных ресурсов при производстве строительных материалов.

Приглашаются все школы Рязанской области

Первая сессия в рамках новой образовательной программы состоялась в конце апреля. На ней эксперты компании рассказали ученикам о принципах экономики замкнутого цикла на примере производства строительных пленок и экструзионного пенополистирола. Школьники узнали не только об основных свойствах, характеристиках и применений продукции, но и о существующих технологиях переработки отслуживших продуктов и добавлении их при производстве новых материалов.

ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает формат занятий, который наверняка заинтересует школьников.

ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает формат занятий, который наверняка заинтересует школьников.

- Ни одна строительная конструкция не может обойтись без пленки, - рассказывает технический директор направления «Нетканые материалы» подразделения «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ Руслан Кобозев. - Для того чтобы строение служило долго и выполняло энергоэффективную функцию, оно должно быть грамотно и качественно защищено. Современные технологии позволяют нам производить качественные строительные материалы из пищевых и строительных отходов, а также минимизировать воздействие на окружающую среду.

На занятиях можно не только послушать, но и потрогать все то, о чем рассказывают.

На занятиях можно не только послушать, но и потрогать все то, о чем рассказывают.

Планируется, что образовательная программа ТЕХНО- НИКОЛЬ станет частью ежегодного расписания «Кванториума» и будет систематически дополняться новыми темами по экологии, естественным наукам и другим направлениям.

Эксперты компании совместно с преподавателями «Кванториума» будут вести уроки один раз в неделю. Посещать лекции школьники смогут вместе с преподавателями. Актуальное расписание и темы будут размещены на сайте технопарка. Реализация программы рассчитана на 2024-2025 годы, а присоединиться к ней сможет любая из школ Рязанской области, подав специальную заявку на участие в образовательной сессии ТЕХНОНИКОЛЬ.

О Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ - ведущий международный производитель надежных и эффективных строительных материалов и систем. Компания предлагает рынку новейшие технологии, сочетающие в себе разработки собственных научных центров и передовой мировой опыт.

Производственная компания ТЕХНОНИКОЛЬ, возглавляемая Сергеем Колесниковым, - это 70 производственных площадок, 21 учебный центр. В 10 научных центрах, укомплектованных высокотехнологичным оборудованием и квалифицированным персоналом, ведется регулярная разработка и внедрение новых продуктов и решений для строительной отрасли.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Впервые акция «Сад памяти» была проведена в 2020 году и стала главным событием Года памяти и славы. По поручению Президента Российской Федерации акция стала ежегодной и за 3 года объединила свыше 3 миллионов человек из более чем 50 стран мира. С 2020 года в рамках акции было высажено более 90 миллионов деревьев.

В ТЕМУ

Детский технопарк «Кванториум» - это формат бесплатного дополнительного образования для детей от 9 до 17 лет в сфере инженерных и естественно-научных направлений с самым технологичным оборудованием. Отличительной особенностью является не только обучение детей инженерному образованию, но и проектной деятельности, 4К-компетенциям и решению реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса. Расположен в Рязани в здании бывшего кинотеатра «Дружба».