Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Победа10 мая 2024 8:10

Рязанцы, освобождавшие Крым. 80 лет назад Красная Армия разгромила на полуострове ненавистного врага

Заметные роли в этой знаковой военной операции сыграли уроженцы Рязанской земли
Красноармеец с перевязанной головой и гранатой в руке - рязанец Поликахин.

Красноармеец с перевязанной головой и гранатой в руке - рязанец Поликахин.

Нынешней весной наша страна отмечает знаковую дату - 80-летие со дня освобождения Севастополя и Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Этой славной станице российской истории посвящено немало военной литературы. Но, пожалуй, впервые в историографии Великой Отечественной авторский коллектив рязанской «Комсомольской правды» попытался в своей работе обозначить роль конкретного региона в достижении одной из значимых и важнейших побед на фронтах войны. Так появилась на свет книга «Рязанцы, освобождавшие Крым. Фронтовой дневник весны 1944 года».

На ее страницах читатели найдут краткую и понятную хронологию боевых действий, биографии красноармейцев и офицеров, отличившихся в сражениях, строки из наградных документов. С самыми знаковыми для Крыма воинами-рязанцами сегодня мы познакомим читателей.

Книга "Рязанцы, освобождавшие Крым. Фронтовой дневник весны 1944 года".

Книга "Рязанцы, освобождавшие Крым. Фронтовой дневник весны 1944 года".

Бирюзов. Начальник штаба фронта

Среди десятков тысяч рязанских сыновей, боровшихся с оружием в руках за свободу полуострова, имя одного выделяется особо. Сергей Семенович Бирюзов родился 18 августа 1905 года в уездном городе Скопине Рязанской губернии. В сентябре 1922 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1937 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1940 году ему присвоено звание генерал-майора.

На фронтах Великой Отечественной войны - с июня сорок первого. Участвовал в боях в районе Могилев - Гомель - Брянск. В должности начальника штаба 48-й армии воевал на Брянском, Сталинградском, Южном фронтах. С апреля 1943 года назначен начальником штаба Южного фронта (в октябре 1943 года переименован в 4-й Украинский фронт). В этой должности Сергей Семенович провел Донбасскую и Крымскую наступательные операции. Командование фронтом в этих операциях осуществлял Федор Толбухин. Будучи человеком с творческим складом характера, инициативным и энергичным, Бирюзов стал ближайшим помощником командующего фронтом, умело и решительно претворял его замыслы в боевую диспозицию войск.

Маршал Советского Союза Александр Василевский характеризовал Бирюзова следующим образом: «Решительный и волевой, требовательный и при необходимости суровый военачальник, он хорошо дополнял мягкого и сдержанного Толбухина... На мой взгляд, их боевое содружество и совместная деятельность во фронтовом руководстве являются примером едва ли не идеально удачного сочетания качеств двух крупных военачальников».

Сергей Семенович Бирюзов вошел в Крым вместе с войсками 2-й гвардейской и 51-й армий. Не в характере Бирюзова было засиживаться в штабах: он постоянно бывал на командных и наблюдательных пунктах, изумительно знал численность и расположение всех частей. Во время Крымской наступательной операции действовал в постоянном контакте с партизанами - ставил задачи по созданию завалов или взрывам мостов. Все это сильно затрудняло отход противника на подготовленные оборонительные позиции и способствовало успехам Красной Армии.

Поликахин. Герой с диорамы

Не менее яркий след в славной летописи Крымской наступательной операции оставил и другой рязанец - Илья Иванович Поликахин. Именно он изображен на диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», созданной художниками-баталистами студии имени Грекова в Севастополе. Полотно является одним из крупнейших и известнейших произведений батальной живописи на постсоветском пространстве.

Герой Советского Союза Поликахин и Герой Советского Союза, маршал Бирюзов.

Герой Советского Союза Поликахин и Герой Советского Союза, маршал Бирюзов.

Илья Поликахин родился 2 августа 1922 года в селе Павловское Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области). В 1935 году семья переехала на Кубань. Именно отсюда юный Илья написал письмо Максиму Горькому и получил от него посылку с книгами. В июне сорок первого окончил школу и был призван в Красную Армию.

С ноября сорок первого на фронте. В 1942 году Поликахин был дважды ранен, попал в плен, но в тот же день бежал. После госпиталя присоединился к бригаде морской пехоты, воевавшей в районе Краснодара. В апреле 1943 года снова получил ранение. С июня 1943 года - разведчик 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Во время боев за Крым в апреле 1944 года в составе разведывательного взвода одним из первых форсировал озеро Сиваш, захватил небольшой плацдарм и удерживал его до подхода основных сил полка. Освобождая Севастополь, 7 мая участвовал в штурме Сапун-горы. Одним из первых прорвался на вершину горы, получил ранение в голову, но остался в строю.

Особо отличился 9 мая в уличных боях в центральной части города. Из наградного листа:

«Товарищ Поликахин, выполняя задачу по разведке в тылу врага, 09.05.1944 г. пробрался с группой своих товарищей в центр Севастополя и под сильным артогнем противника, презирая смерть, действуя смело и решительно, сеял панику среди врага, расстреливал из автомата и забрасывая гранатами вражеских солдат. Сам лично уничтожил 14 солдат, также подорвал гранатой станковый пулемет вместе с расчетом. Одним из первых, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь врага, водрузил Красный флаг Советского Союза на здании гидрометстанции».

За подвиги в Крыму удостоен звания Герой Советского Союза. Кроме того, как мы уже упоминали выше, консультировал художников-баталистов при создании севастопольской диорамы и стал одним из знаковых ее персонажей.

Мельников. Танк на постаменте в Симферополе

В самом центре Симферополя на постаменте гордо красуется танк Т-34 с бортовым номером «201». Но мало кто знает, что пыльными дорогами огненного лихолетья эту легендарную машину в столицу Крыма привел механик-водитель из рязанского села Льгово Владимир Яковлевич Мельников.

Из наградного листа: «…отлично подготовил свой танк к боям. Участвуя в прорыве по тылам противника в Крыму с 11.04.44 г. прошел более 500 км без единой остановки, смело водил танк в атаку, умело маневрируя на поле боя, дал возможность экипажу уничтожить три пушки, три автомашины, на аэродроме гусеницами раздавили один самолет, три самолета расстреляли, уничтожили сорок повозок и до 60 солдат и офицеров».

Рязанский мехвод Мельников и его танк на постаменте в Симферополе.

Рязанский мехвод Мельников и его танк на постаменте в Симферополе.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

За выполнение задания на аэродроме Симферополя Владимир Мельников удостоился ордена Славы III степени. На своем боевом пути, который начался для Владимира Яковлевича в июне сорок первого, а закончился в мае сорок пятого, он сменил четырнадцать (!) боевых машин. Искореженные подбитые танки оставались дымиться на полях сражений или вот так водружались на постаменты, а Мельников, живой и невредимый, получал в свое распоряжение новую технику и продолжал бить ненавистного врага.

В ТЕМУ

Крымская наступательная операция началась 8 апреля 1944 года, завершилась 12 мая 1944 года полным разгромом немецко-фашистских войск.

В книге «Рязанцы, освобождавшие Крым. Фронтовой дневник весны 1944 года» нам удалось объединить биографии 14 рязанцев - Героев Советского Союза и России (два человека удостоены высшей награды страны за подвиги в Крыму уже в девяностые годы), сражавшихся за свободу полуострова, а также 57 солдат и офицеров, получивших другие награды за свои отважные действия в рамках Крымской наступательной операции. В списке фронтовиков-рязанцев, отдавших свои жизни ради счастья крымчан, пока значатся 100 человек.