Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 15:31

Трудовая династия уехала из центра Рязани, чтобы жить и работать на земле

В этом году супруги Колбасины отмечают 34-летие совместной жизни
В этом году супруги Колбасины отмечают 34-летие совместной жизни.

В этом году супруги Колбасины отмечают 34-летие совместной жизни.

В преддверии Дня семьи, любви и верности мы отправились в гости к трудовой династии Колбасиных, которые привычной городской жизни предпочли труд в сельском хозяйстве - на предприятии ООО «Вакинское Агро».

«В 7-м классе твердо решила стать ветеринаром»

После 30 лет городской жизни семья Колбасиных из квартиры в центре Рязани, всем на удивление, перебралась за город и увлеклась нелегким сельским трудом. Отец Андрей Евгеньевич, мать Вера Викторовна и две их дочери - старшая Юлия и младшая Евгения - один за другим устроились на работу в «Вакинское Агро».

Интерес к сельскому хозяйству семье привила старшая дочь. Горожанка решила связать судьбу с ветеринарией и поступила в Рязанский агротехникум. Получив специальность ветеринарного фельдшера, молодой специалист переехала из Рязани в район. В первое время она работала в хозяйстве Захаровского района, но вскоре перебралась в Рыбновский - устроилась на перспективное предприятие «Вакинское Агро». В этом году ее стаж в профессии составил уже 13 лет, из них восемь лет специалист работает на должности акушера-гинеколога в Вакино.

- С детства я любила животных и, когда приезжала погостить к бабушке в деревню Чурилково Рыбновского района, всегда радовалась курам, гусям, коровам. Еще в седьмом классе школы я твердо решила стать ветеринаром. Вот почему так люблю и ценю свою работу, получаю не только материальное, но и моральное удовлетворение. Мое решение перебраться на село было взвешенным, а не спонтанным. У нас и родители такие - не боятся трудностей, легкие на подъем, - рассказывает Юлия Леонова.

С начала работы в Вакино под ответственностью фельдшера было родильное отделение, где содержится порядка 300 голов новотела. В обязанности Юлии Андреевны входило грамотно принять отел, чтобы животные не пострадали.

- Каждый новорожденный теленок - это будущее стада, это новые надои, поэтому каждый имеет для нас большое значение. Также в мои задачи входило лечение и профилактика послеродовых заболеваний.

В «Вакинском Агро» Юлия познакомилась с будущим мужем Михаилом, который работал разнорабочим в отделе растениеводства. В ближайшее время молодая семья ожидает появления на свет первенца.

- Муж трудился в поле, а я - на ферме. Мы познакомились на работе и вот уже пять лет вместе. «Вакинское Агро» нас объединило. Это перспективное во всех отношениях хозяйство. Здесь высокие зарплаты, хорошие условия труда, дружелюбный коллектив. Здесь помогают начинающим сотрудникам и предоставляют жилье. Одним словом, мне очень понравилось, и поэтому я перевезла сюда всю семью, - поделилась Юлия.

Из проводницы в ветаптеку

Примеру старшей дочери последовали ее родители. Отец Андрей Евгеньевич и мать Вера Викторовна всю жизнь проработали на приборном заводе, но решились на кардинальные перемены. Андрей Евгеньевич устроился на должность слесаря-механика в роботизированный корпус. Вскоре в хозяйство с завода перешла и его жена. Первое время Вера Викторовна трудилась лаборантом, затем занялась технической работой.

- В Рыбновском районе в деревне Чурилково нам достался дом от родителей мужа. Он переехал и устроился на работу в Вакино, а вскоре и я отправилась за ним. Так распорядилась судьба, чему мы очень рады. Здесь мы ощущаем себя комфортно, потому что и дети рядом, и мы живем в своем доме, содержим небольшое хозяйство, огород, - говорит Вера Викторовна.

Недолго думала и их младшая дочь Евгения. В Вакино она устроилась на должность заведующей ветаптекой. Вместе с будущим супругом поселилась в поселке института коневодства.

В ветаптеке Евгения следит за наличием препаратов, согласовывает все позиции с ветврачами и руководством. Со специальностью проводницы ей было непросто освоиться в непривычном месте работы, но коллеги помогли.

- Требовался ответственный, внимательный сотрудник на эту вакансию, и меня пригласили. Сначала сомневалась, что справлюсь, но сестра поддержала. Чтобы быстрей вникнуть, писала конспекты, училась на месте. Никогда так близко с животными, с медикаментами раньше не сталкивалась, и в первое время было непривычно. Но мне очень понравилось предприятие - современное, успешное, с дружным коллективом. За три года работы сельское хозяйство стало мне близким, и я планирую получить высшее образование по профилю. Раньше я работала с людьми, с программами, на железной дороге, но поняла, что все это не мое, а вот на ферме мне нравится! На селе люди более открытые, сходчивые, общительные, человечные.

Во время работы в Вакино Евгения познакомилась с будущим мужем Сергеем:

- Приезжала к родителям в деревню по выходным и через общих друзей познакомилась с будущим мужем. Первый раз мы встретились, когда я после работы приехала - прибежала с фермы - без ресниц нарощенных, без косметики. И с этого момента все закрутилось. И я уверена в правильности своего выбора.

Это был «картофельный роман»

7 июля супруги Вера Викторовна и Андрей Евгеньевич Колбасины отмечают 34-ю годовщину свадьбы. Возможно, что счастливая дата росписи - накануне Дня семьи, любви и верности - стала одним из секретов их долгой и дружной семейной жизни. Мы поинтересовались историей их знакомства и принципами семейной жизни.

- Мужу был 21 год, а мне 20, когда нас от приборного завода послали в колхоз на сбор картофеля. В тот момент мы и не думали о серьезных отношениях. Это был «картофельный роман». Когда вернулись домой, начались цветы и конфеты... Полгода мы встречались и поняли, что очень похожи характерами, разговаривали на одном языке. И через год (летом) поженились, - рассказали супруги.

Супруги вспоминают тяжелые девяностые годы, когда трудности только укрепили их любовь. Связывали семью не только ребенок и общая борьба с безденежьем, но и взаимоуважение:

- В то время многие семьи распались, а нас только укрепили испытания. Мы подставляли друг другу плечо - понимали, что на нас возложена ответственность за детей.

Большую часть жизни Колбасины прожили в комнатке общежития. Своим жильем обзавелись только ближе к пенсии.

- Сейчас у молодежи есть возможности - кредиты, ипотеки. А в наше время о таком и не мечтали. Да нам и зарплату задерживали по два-три месяца. Мы понимали, что в жизни можем надеяться только друг на друга. И к старости, когда все трудности пройдены вместе, начинаешь ценить эти отношения еще больше. Приходит осознание, что любовь - только искра для создания семьи, а крепкий союз строится на уважении и понимании.

Дочери уверены, что именно родители заложили в них ростки счастливой семейной жизни:

- Мы всегда были вместе. Секрет крепкой, дружной семьи кроется в воспитании. Родители заложили в нас главные принципы морали. С мужьями у нас почти не бывает ссор, зато много общих увлечений!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Директор ООО «Вакинское Агро» Сергей Каряев:

- От всей души поздравляю супругов Веру Викторовну и Андрея Евгеньевича Колбасиных с годовщиной свадьбы. Их дружная семья служит примером надежных и долговечных отношений. В преддверии Дня святых Петра и Февронии желаю всем рязанским семьям и тем, кто ищет свою половинку, обрести взаимную гармонию, уверенность в завтрашнем дне и благополучие.

Реклама. ООО "Вакинское агро". LjN8K56Ki