Премия Рунета-2020
Рязань
+16°
Boom metrics
Общество3 июля 2024 12:18

Песни под гармонь, курник и рушники из сундука. Скопинцы удивили страну ожившей историей

Дружная и большая семья Тимониных из Скопинского района участвует в федеральном конкурсе «Это у нас семейное»
Все поколения большой семьи Тимониных чтят традиции предков.

Все поколения большой семьи Тимониных чтят традиции предков.

2024 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи. Вся страна сплотилась вокруг этой важной и очень актуальной темы. В преддверии Дня любви, семьи и верности мы хотим рассказать о необыкновенной династии Тимониных из Скопинского района.

«Любить, уважать и помогать»

Уютный деревенский домик небесного цвета с резными окошками - настоящее украшение старинного села Вослебова в Скопинском районе. Каждый местный житель знает, что здесь живет одна из старожилов села - Мария Николаевна Тимонина, недавно отметившая свое 90-летие. Солидный юбилей женщина встречала в дружном и очень большом кругу родных. Дети, внуки, правнуки и их семьи собрались за праздничным столом, чтобы поздравить юбиляршу и вручить согревающий душу подарок - огромный коллаж из фотографий династии Тимониных. У Марии Николаевны три дочери - Татьяна, Наталья и Вера (еще одна дочь - Анастасия, к сожалению, недавно ушла из жизни) и два сына - Виктор и Анатолий, а еще - 12 внуков и 18 правнуков. Все они в окружении своих семей воплотили в фотоколлаже портрет образцовой семьи - дружной, веселой, крепкой.

- Мы с сестрами и братьями давно покинули родительский дом, у каждого из нас свои семьи, дети и внуки. Но мы регулярно навещаем маму, приходим ей помогать по хозяйству. Недавно обрезали кустарники на ее участке, выбивали ковры и в целом приводили дом в порядок, а потом устроили концерт под гармонь на крылечке. Да так, что даже соседи пришли и аплодировали нам, - рассказывает одна из дочерей Наталья.

Во многих семьях чтят свои традиции и помнят обычаи предков, но Тимонины не на словах, а на деле показывают, как дороги им семейные ценности и порядки, как хранят они культуру родного края. Именно обычаи и традиции, переходя от одного поколения к другому, объединяют родных и наполняют жизнь общим смыслом. Традиции сближают людей и делают семью по-настоящему крепкой и сплоченной. Своим примером семья Тимониных вдохновляет на создание доверительных и теплых отношений в семейном кругу.

- В нашей семье строго придерживаются правил - любить ближних, уважать старших, помогать друг другу и ценить минуты общения с родными и близкими. Мы любим собираться вместе, весело проводить время и даже сочинили песню о нашей семье. В ней есть такие строки: «Она и он, и ты и я - все вместе мы - одна семья. Решаем мы любой вопрос, а мама наша - главный босс», - поделились сестры.

В родительском доме Тимониных на каждый значимый православный праздник - Рождество, Масленицу, Пасху, Троицу собирается большая и шумная компания почти из 40 человек. Сызмальства мама приучила детей чтить все русские православные праздники, и эту традицию поддерживают они по сей день. Каждый раз к праздникам женщины пекут блины и обязательно готовят сытный пирог курник - традиционное угощение вослебовцев.

Панёва - визитная карточка вослебовок

Село Вослебово - одно из старейших в Рязанской области и недавно отметило 500-летний юбилей. К этому празднику Тимонины решили подготовиться основательно. Одна из сестер - Наталья - сумела восстановить традиционный женский праздничный костюм вослебовцев - панёву. К реконструкции подошли скрупулезно, и все выкройки снимали с сохранившихся в бабушкином сундуке элементов одежды. Мария Николаевна бережно хранила свою панёву, но время взяло верх… Дочери помогли воссоздать прежний облик нарядной юбки. Они с исторической точностью раскроили и сшили яркие наряды. Украсили костюмы бубенчиками, запанами, рюликами, лентами… Особую ценность наряду придали оригинальные старинные рушники из того же сундука. Вышивка ручной работы украсила рукава костюма, а еще сестры приспособили рушники на нарядных занавесках. На уютных окошках с резьбой такой элемент интерьера выглядит настоящим музейным экспонатом.

- Я загорелась идеей воссоздать традиционный женский костюм. У нас такое большое село с богатой историей, и столько жителей в нем живут, но ни у кого не осталось национальной одежды. Вот мы решили по старым выкройкам восстановить панёву. Эти костюмы - визитная карточка вослебовцев. Наши прабабушки щеголяли в таких нарядах по праздникам. Шили себе такие панёвы в качестве приданого, а потом они передавались по наследству. Ткацкие станки были в каждой избе, и юбку ткали из шерстяных ниток, - рассказала Наталья Бондаренко.

«Любим спортивный, подвижный образ жизни»

Семья Тимониных - единственная из Скопинского района принимает участие в федеральном конкурсе «Это у нас семейное». Среди членов семейной команды - мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. За полгода участники успешно выдержали уже порядка 30 заданий разного уровня сложности. Так, Тимонины уже готовили фирменное блюдо, устраивали званый ужин, сочиняли песни, делали зарядку, наряжали елку, разыгрывали сюжет из любимого кинофильма и мультика, а также оказывали волонтерскую помощь нашим бойцам СВО. До выхода в полуфинал их отделяет только викторина, и они нацелены на победу. Семьи-победители получат сертификаты на улучшение жилищных условий и смогут отправиться в большое путешествие по России, кроме того, для участников предусмотрено множество призов от партнеров. Словом, есть за что побороться!

- Мы любим спортивный, подвижный образ жизни. Мы бережно чтим традиции своих предков, своей семьи. Наша мама - глава семейства, и хотя ей уже 90 лет, она отлично помнит даты рождения всех своих детей, внуков и правнуков. Когда мы узнали об этом конкурсе, поняли, что наша семья вполне может претендовать на призовое место. И хотя в нем принимают участие более 100 тысяч семей или 500 тысяч человек со всей страны, нас уже отметили за активное участие. Мы получили небольшие сувениры. Мы продолжим бороться за победу, ведь это дело чести - мы понимаем, что большая гордость и ответственность представлять наш любимый Скопинский район на федеральном конкурсе, - поделились Тимонины.

Пожелаем веселой, дружной и сплоченной команде Тимониных победы в конкурсе, но главное - продолжать хранить традиции и заряжать рязанцев оптимизмом, добротой и любовью.

В ТЕМУ

В свой 90-летний юбилей Мария Николаевна Тимонина принимала поздравления от четырех дочерей, двух сыновей, двенадцати внуков и восемнадцати правнуков.

Реклама. МБУ "ТРК-РСТР". LjN8Jxzv4