Премия Рунета-2020
Рязань
+12°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 7:31

«Васька погиб, остались Маша, Сашка, Нинка и я. Дорого нам обошлась победа». Воспоминания рязанской легкоатлетки

82-летняя Анна Петровская каждую субботу приходит в ЦПКиО, чтобы пробежать пять километров
Анна Петровна Петровская родилась, когда уже шла война... Фото Владимира Веленгурина и КЛБ «Рязань».

Анна Петровна Петровская родилась, когда уже шла война... Фото Владимира Веленгурина и КЛБ «Рязань».

Анна Петровна Петровская (в девичестве Гришина) родилась, когда уже шла война - в октябре 1941 года, в селе Алеево Чучковского района, и, как сама признается, победа дорого обошлась семье.

- Бабушка проводила на фронт трех сыновей и старшего внука. Вернулся только один сын, все остальные погибли… Один из погибших сыновей - мой папа Петр Гришин, а внук - мой старший брат Василий, - вспоминает Анна Петровна и вынимает из кармана куртки платочек. - Вася дважды был ранен, лежал в госпитале. Однажды мама отправила ему письмо, в котором сообщила, что отец погиб. В ответ он написал: «Мама, иду снова на фронт, буду мстить за дядю и отца». Больше от него вестей не было…

«Мам, надо беречь себя»

Танкист-наводчик Василий Гришин погиб в 1943 году то ли под Ржевом, то ли в боях за Кировоград. Какое-то время в их семье хранились документы, в том числе фронтовые письма, но один из старших братьев Анны их уничтожил.

- Я уже в первый класс ходила. Мама всегда листала письма и плакала, а мне доставалось больше всего. Стою возле нее: «Мам, не плачь, мааам, не плачь!» Она меня отшвырнет, слезы вытрет и опять все бумаги сложит-уберет. Как-то раз мой брат Сашка (на два года старше меня) взял все эти документы-письма и уничтожил. То ли куда-то перепрятал, то ли сжег… Мама долго тогда ругалась, а он ей говорил: «Мам, надо беречь себя, надо беречь нас…»

Через много лет семья Гришиных все-таки пыталась разыскать заветную папку, говорили с Александром, пытались выяснить, куда он ее дел, а он как отрезал: «Всё. Поехать вы туда (на место гибели - Ред.) не сможете, поэтому будем помнить так».

- Да никуда мы и не ездили… Из нашего села на фронт уходил Митрофан Трофимович Питенин, героем был. Так вот его детей в те далекие времена приглашали на какое-то мероприятие, но и они не поехали. Это сейчас можно было бы, а тогда копеек не было, военкомат не компенсировал, никто и не ездил.

Сапер Митрофан Питенин родился в селе Алеево в 1900 году. Есть мнение, что именно ефрейтор Питенин, а также старший сержант разведчик Константин Шевченко были первыми официальными полными кавалерами ордена Славы.

Погиб уроженец Чучковского района в 1944 году в Витебской области в Белоруссии. Там же и похоронен в братской могиле.

Последняя надежда

- Отец и старший брат погибли. Остались Маша, Сашка, Нинка и я. Плюс еще бабушка старенькая - отцова мама. Вот и считайте, у мамы нахлебников - пять человек. У нас была корова, но продали, нужны были деньги. Вместо коровы взяли козу, доили, по капле молока, чтобы всем хватило, - улыбается воспоминаниям Анна Петровна. - По соседству жил дед Роман – фронтовик, работал лесничим. Вот он помог перевезти с окраины наш дом в село. Рядом бежал ручей, и по тут сторону ручья стояла громадная красивая церковь. Она не работала, но колокол висел, батюшка служил. Когда я пошла в первый класс, видела, как стоял здоровенный гусеничный трактор и тросом тащил колокол из колокольни. Разбился он или нет – не помню, но крик бабий до сих пор слышу. Собрались у одного дома, плакали и причитали: «Господи, что же нас последней надежды лишают». А никто и не понимал, чего это бабы орут.

Бабы плакали и причитали: «Господи, что же нас последней надежды лишают».

Бабы плакали и причитали: «Господи, что же нас последней надежды лишают».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

«Валяется пьяный… Живой или нет?»

Семь классов Аня Гришина закончила в родном Алееве, а в 8-10-м училась в Путятине - за 25 километров от дома.

- Когда на автобусе, а когда и пешком шли. Деревня, домики, потом овраг и поле. По одну сторону оврага было... раз, два, три… пять домиков, - посчитала по памяти Анна Петровна, - потом опять поля начинались и дорога, которую строили пленные немцы (Куйбышевское шоссе М-5 «Урал»). А бабульки наши, они ведь какие были… Да и мы сейчас такие, - махнула рукой пенсионерка. - Давай подкармливать немцев. Ну так они же работают, смотрите, какую дорогу нам устраивают… Кто картошечку им подносит, кто лучок… потихоньку-потихоньку совали немцам. Не все же бешенные немцы, говорили, только бешенные стреляют, а это нормальные люди, строят.

- И вы сейчас такие же стали, говорите?

- Да, точно такие же стали. Вся обстановка житейская такая, чтобы не обидеть никого. Ну вот валяется пьяный мужик, обязательно надо подойти, узнать: живой или нет. Заставишь подняться, сесть на скамейку. Так воспитывали. А сейчас заходишь в маршрутку, вся молодежь тыкает в телефоны, планшеты. Кругом старики, а они сидят и тыкают... Родители на последние деньги купили, а они тыкают.

«Все равно бегаешь, будешь курьером»

- Мама – доярка, соседка – свинарка, другая соседка – телятница. Куда нам подрастающим? В нашем селе 15 человек молодежи было, все выехали единым махом кто куда. Сейчас уже, конечно, следы потерялись. Кто-то умер, кого-то машина сшибла. Да и села уж нет, было под триста домов, осталась одна улица.

После окончания школы Анна Петровна отправилась в Рязань. Здесь окончила строительное училище №3, стала штукатуром, и попала по распределению в СУ-14 треста №23. Участвовала в строительстве драмтеатра.

- Рыков Юра был прорабом, мы отделывали арку над сценой, гримерки артистов, гардеробные, все сдавали под ключ. Птицефабрику в Высоком строили. «Девочки, тише, распелись тут… Сейчас Приезжев (Николай Семенович, первый секретарь Рязанского обкома КПСС - Ред.) приедет, чтобы тишина и порядок были», - кричит кто-то из начальников.

К врачам Анна Петровская приходит только чтобы справку получить, мол, здорова, бегать разрешается.

К врачам Анна Петровская приходит только чтобы справку получить, мол, здорова, бегать разрешается.

А бригадир подходит к нему: «А мы что, не приезжие что ли?» Никто не знал, кто это такой… - смеется Анна Петровна. - А потом меня забрали к секретарю в помощники, говорят, все равно спортом ведь занимаешься, будешь курьером. Так и пошло - то в горком, то в обком, то еще куда. Бумажку принеси, отчет в военкомат отнеси. Всегда в движении, в бегах.

Живое общение, а не интернет

Анна Петровна вместе с мужем Валентином Владимировичем являются самыми возрастными участниками субботних парковых забегов. Последние полтора года 87-летний Валентин Петровский от бега временно отошел, занимается здоровьем, но супруга забеги практически не пропускает. Признается, что к врачам приходит, только чтобы справку получить, мол, здорова, бегать разрешается.

- Бегала всегда, но не было спортивного азарта да и понимания, что нужно это для себя в первую очередь. А как-то на работе посмотрели по телевизору на каких-то спортсменов… И что, мы так не можем, бабы рязанские - здоровые… Собрал нас всех ныне покойный Александр Иванович Рябов, и мы начали заниматься в ЦПКиО. Асфальта не было, тропиночки только вдоль пруда. Потом в Голенчине организовали трассу с горочками.

С особой теплотой Анна Петровна вспоминает забеги в подмосковном Королеве, где легендарный руководитель одного из старейших в стране клубов любителей бега КЛБ «Муравей» Владимир Волков организовывал марафоны.

- Ничего без него не проводилось. Это настолько был глубокий и интересный человек, что в Королев люди приезжали со всей страны. Помню, дедуля один прилетал с Дальнего Востока. Говорил, пенсию - бабке, приработок - в карман. Летал только из-за Волкова, чтобы с ним пообщаться.

Анна Петровна и Валентин Владимирович Петровские - самые возрастные участники субботних парковых забегов в Рязани. Фото предоставлено Анной Петровской.

Анна Петровна и Валентин Владимирович Петровские - самые возрастные участники субботних парковых забегов в Рязани. Фото предоставлено Анной Петровской.

- К финишу прибегаешь, дают журнал «Бег и мы», первые десять человек получали майки, конфеты по пять-шесть штучек… теплые, пригретые солнцем, а сейчас… Сейчас стало неинтересно, все изменилось. Раньше мы компанией за час-полтора до старта приезжали на ночной электричке, а сейчас все на машинах… Регистрируются по интернету. Май только начался, а на июнь в Питер на марафон «Белые ночи» уже невозможно подать заявку. А если я 5001 приеду, что я не должна пробежать? Ну нет у меня интернета, живое общение мне по душе.