Премия Рунета-2020
Рязань
+24°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 9:40

78 человек погибли на рязанских дорогах за шесть месяцев

Это значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года
Ирина МАЙОРОВА
Дорога ошибок не прощает.

Дорога ошибок не прощает.

27 июня в Госавтоинспекции Рязанской области состоялась пресс-конференция, посвященная безопасности дорожного движения.

В ней приняли участие замначальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Сергей Москвин, а также уполномоченный по правам ребенка в регионе Анжелика Евдокимова.

Было отмечено, что общее количество ДТП на дорогах области снизилось, а вот тяжесть последствий, наоборот, возросла. С начала текущего года в авариях погибли 78 человек. Это значительно больше, чем за тот же период прошлого года, главным образом, из-за двух массовых аварий, произошедших на трассе М-5 «Урал».

Напомним, что 9 апреля в Шиловском районе в результате столкновения иномарки и грузовика погибли семь человек, а 18 июня там же,в Шиловском районе, в аварии с участием микроавтобуса и внедорожника погибли восемь человек.

Более 100 сбитых пешеходов

Согласно статистике, почти 55 процентов ДТП, в которых погибли и пострадали люди, случились на трассах федерального значения.

- Большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за выезда на полосу встречного движения, несоблюдения скоростного режима и нарушения правил обгона, - отметил Сергей Вячеславович.

Также за данный период произошло более ста наездов на пешеходов! Девять человек в результате этих ДТП погибли. Сотрудники Госавтоинспекции стараются выделить наиболее опасные нерегулируемые пешеходные переходы и принимают меры (устанавливаются искусственные неровности, светофоры и прочее) для снижения количества аварийности.

Заблуждение, что права не нужны

Отдельная тема для разговора - происшествия с участием несовершеннолетних. С начала года уже произошло больше сотни подобных инцидентов. 136 молодых рязанцев получили различные травмы, а четверо погибли. Кстати, все погибшие находились в машинах в качестве пассажиров.

- Мы обращаем пристальное внимание на соблюдение правил и требований перевозки детей, - рассказал Сергей Москвин. - Нами привлечено к ответственности 987 водителей, которые проигнорировали безопасность юных пассажиров.

Особое опасение вызывают ситуации, когда дети управляют мототранспортом. С начала года из-за этого произошли 20 аварий. Сотрудники ГИБДД отмечают, что данный вид транспорта очень травмоопасен даже на небольших скоростях.

- Сейчас большое распространение получило использование маленьких мотобайков, которые по своему статусу являются спортивным инвентарем, - говорит замначальника Москвин. - Родители считают, что для управления ими никаких документов не нужно. Подчеркиваю, что для управления любым, даже маломощным транспортным средством, необходимы права - как минимум категории М, и возраст не менее 16 лет. Поэтому попрошу всех родителей обращать на это внимание!

Дети подражают родителям

Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Анжелика Евдокимова попросила родителей ради безопасности собственных детей обратить внимание на себя:

- Не секрет, что все мы учимся тому, что видим у себя в доме. Сколько бы сотрудники ГИБДД и учителя ни говорили детям о правилах безопасности, если мама, взяв маленького ребенка, перебегает дорогу в неположенном месте, я вас уверяю, этот ребенок будет в дальнейшей жизни руководствоваться именно этим примером… Родители играют огромную роль, и хотелось бы, чтобы они осознавали свою ответственность.