Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Звезды28 июня 2024 9:02

Кусочек Санкт-Петербурга в Рязани: Русский музей привез 109 шедевров в наш город

В Музейном центре Рязани открылась выставка «Шедевры Русского музея»
Работы 17 века очень ценны и хрупки - их стараются перемещать как можно реже.

Работы 17 века очень ценны и хрупки - их стараются перемещать как можно реже.

В период высокого туристического сезона в Санкт-Петербурге, во время белых ночей, когда многие устремляются в Северную столицу, чтобы насладиться не только неповторимой атмосферой города, но и шедеврами мирового искусства, в Государственном Русском музее собрали более ста полотен и отправили специальным транспортом в Рязань. Случай совершенно уникальный и беспрецедентный. Действительно, подобное за всю богатую историю Русского музея происходит впервые!

Подарок Рязани и рязанцам

Говоря о выставке «Шедевры Русского музея» постоянно хочется акцентировать внимание на ее уникальности. И это не пустые слова. Судите сами, Русский музей поставил и выполнил очень непростую задачу – продемонстрировал в собранной экспозиции все этапы развития русского изобразительно искусства XV-XX веков. Рязанцы смогут увидеть 12 особо ценных икон новгородской, псковской, ярославской и других школ XV-XVII веков превосходного качества и сохранности.

Эпоха русского Просвещения представлена работами Дмитрия Левицкого, Федора Рокотова и Владимира Боровиковского. Выставка также раскроет становление, развитие и расцвет самой знаменитой петербургской академической школы, а произведения Ивана Айвазовского и Алексея Венецианова представят эпоху романтизма в России.

XX век с огромным количеством художественных направлений, советское искусство и русский авангард – и это не обошли вниманием организаторы.

Крамской, Перов, Шишкин, Левитан, Поленов, Репин – за каждой фамилией великий мастер и истинные шедевры, которые сегодня может увидеть каждый рязанец. Это ли не подарок?

Безопасность – превыше всего

То, что сегодня (и на протяжении двух с половиной месяцев) могут видеть рязанцы в выставочных залах Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника – результат огромной работы, о которой обыватель просто не догадывается. Музей, отправляющий свою коллекцию на другую выставочную площадку, изначально тщательно исследуют каждую работу: ее осматривают хранители и реставраторы, чтобы понимать, нужно ли что-то сделать или поправить перед отправкой. Здесь необходимо отметить, что фонды Русского музея находятся в отличном состоянии. Все благодаря прекрасным реставрационным школам, которые славятся не только в нашей стране, но и во всем мире.

- Системная работа в плановом порядке позволяет нам из года в год ставить на реставрацию наши шедевры, - рассказывает журналистам генеральный директор Государственного Русского музея Алла Манилова. – Представленная выставка – это большая организационная работа с Министерством культуры РФ, потому что на вывоз ценностей (шедевров изобразительного искусства) необходимо было получить всю систему разрешений. Мы сделали все это в кратчайшие сроки и специальным транспортом перевезли коллекцию в Рязань.

На месте созданы специальные условия, которые позволят «гостить» шедеврам на Рязанской земле с максимальным комфортом. Температура, влажность, освещение – для полотен с вековой историей это архиважно. Также соблюдены все правила безопасности.

- Здесь четыре рубежа охраны, четыре периметра – это внешняя часть здания, каждое помещение этого здания, датчики на окнах и дверях, защитная пленка, – рассказывает директор РИАМЗ «Рязанский Кремль» Виталий Попов. Каждая работа – это тоже отдельный датчик. Все это контролируется с помощью специальной программы. В круглосуточном режиме работают охранники и контролеры на входных группах и в диспетчерской. Плюс обходы в постоянном режиме. Так что для безопасности экспонатов сделано все, что необходимо.

Полотна великих художников не просто приковывают взгляды, но заставляют задуматься.

Полотна великих художников не просто приковывают взгляды, но заставляют задуматься.

Русский музей с постоянной пропиской на Рязанской земле

На торжественной церемонии открытия выставки были подписаны соглашения о сотрудничестве и о реализации культурно-просветительского проекта «Русский музей в Рязани». Так что, возможно, в скором времени мы сможем говорить о постоянной работе одного из крупнейших музеев России в нашем регионе.

Конечно, по словам директора Государственного Русского музея Аллы Маниловой, речь не идет о филиале в юридическом смысле, скорее, это может быть создание культурно-выставочных центров.

- Мы считаем, что гражданам, посетителям абсолютно неважно, на чьем балансе находится это здание, в каких ведомостях сотрудники, работающие здесь, получают заработную плату, являются ли они штатными сотрудниками Русского музея. Для людей, важно, что Русский музей может быть в Рязани. Если у нас сложится этот проект, тогда здесь мы на системной основе будем демонстрировать свои выставки на самые разные темы в соответствии с соглашением.