Boom metrics
Общество29 декабря 2023 15:11

Авокадо, кальмары и судак, запеченный с овощами. Новогодний стол от митрополита Рязанского и Михайловского Марка

Рязанский митрополит Марк поделился рецептами для новогодней трапезы
Митрополит Рязанский и Михайловский Марк поделился рецептами для новогодней трапезы. Фото: Рязанская епархия и Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк поделился рецептами для новогодней трапезы. Фото: Рязанская епархия и Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Встреча Нового года - прекрасный повод собрать вокруг большого накрытого стола всех членов семьи, друзей и провести время вместе. Для близких мы, конечно, стараемся приготовить все самое вкусное, но в народе бытует мнение, что постная еда такой быть не может.

- Как можно организовать хорошее новогоднее застолье во время Рождественского поста, не нарушая его правил? - поинтересовались мы у митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

- Рождественский пост не так строг, как Великий, помимо овощей и круп в пищу допускается вкушение рыбы и растительного масла. Существует огромное количество замечательных и нескоромных блюд, которые могут сделать праздничный ужин не только оригинальным, но и полезным для здоровья. Я поделюсь несколькими рецептами таких кушаний для тех, кто хочет попробовать накрыть постную трапезу в этот вечер (рецепты см. ниже), – объяснил архиерей.

- В Евангелии сказано «Не хлебом единым будет жив человек». А как лучше встретить Новый год с пользой для души?

- Доброй традицией православной церкви стало совершение накануне наступления Нового года молебна на новолетие. Мы благодарим Бога за год уходящий и просим благословения на грядущий. Во всех храмах города и области он будет совершаться утром 31 декабря после Божественной литургии. Приглашаю всех желающих присоединиться к общей молитве! В Христорождественском соборе Рязанского кремля также будет и ночная служба. В полночь 12 ударов большого колокола Соборной колокольни возвестят о наступлении Нового года, затем начнется богослужение.

Дорогие читатели, как бы вы не решили встречать этот Новый год, главное - не стоит забывать об умеренности, чтобы не омрачить избытком пищи и алкоголя праздничные дни. Как отметил архипастырь, в этом и будет соблюдение поста и христианских ценностей.

Бутерброды с печенью трески

Ингредиенты: 150 граммов печени трески, хлеб, 1 огурец, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 5 веточек укропа.

Приготовление: Смажьте хлеб дижонской горчицей и выложите на нее сверху тонкие ломтики огурца, а потом выложите печень трески и сверху украсьте укропом.

Салат Оливье с кальмарами

Ингредиенты: картофель - 5-6 шт., кальмары - 2 шт., морковь - 1-2 шт., зеленый горошек - 1 банка, огурцы свежие - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., маслины, майонез постный и зелень - по вкусу.

Приготовление: кальмаров опустить в кипяток и варить 3-4 минуты. Затем слить воду и остудить. Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить. Свежие огурцы помыть и порезать кубиками. Морковь порезать кубиками. Картофель порезать кубиками. Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками. Кальмаров почистить и нарезать соломкой. Все ингредиенты сложить в миску. Открыть банку гороха. Добавить в миску. Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат оливье в салатницу. Украсить.

Салат из киноа с авокадо и томатами

Это блюдо вы можете рассматривать и как салат, и как гарнир.

Ингредиенты: помидор крупный 1 шт., авокадо крупное 1 шт., свежий шпинат или руккола 100 грамм. Для заправки: растительное масло 3 столовых ложки, яблочный уксус 2 чайные ложки, жидкий мед 1 чайная ложка, столовая горчица 1 чайная ложка соль по вкусу.

Приготовление: Соединяем все ингредиенты для заправки и взбиваем вилкой до состояния эмульсии. Отвариваем киноа в подсоленной воде. Авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку и убираем кожуру. Мякоть нарезаем кубиками, кладем в миску, солим и поливаем лимонным соком. Перемешиваем. Помидоры нарезаем небольшие кусочки. Соединяем все ингредиенты в миске и добавляем заправку. Перемешиваем и подаем.

Судак, запеченный с овощами

Ингредиенты: судак – 2 шт. (по 500 г), картофель - 5-6 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 3 шт., помидор – 1 шт., лимон – 0,5 шт., масло растительное – 2 столовые ложки, соль, перец и пряные травы по вкусу.

Приготовление: Судака почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост промыть, обсушить. Соль смешать с перцем и пряными травами, натереть этой смесью рыбу со всех сторон, накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться. Пока рыбка маринуется, подготовить овощи. Картошку, морковь и лук почистить. Картошку и морковь нарезать тонкими кружочками, лук - полукольцами. Перец нарезать соломкой. Сложить все овощи в одну посуду, посолить, поперчить, полить растительным маслом, перемешать. На застеленный пергаментом противень выложить рыбу, сделать на ней поперечные надрезы. В надрезы вставить пластинки лимона и помидора, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Вокруг рыбы разложить подготовленные овощи. Накрыть противень фольгой, поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 минут. Затем фольгу убрать, запекать еще 10-15 минут.