Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Экономика29 ноября 2023 15:25

Бухгалтер захватил экоферму при попустительстве районной прокуратуры

Вопреки ожиданиям, имущество многодетной хозяйки приехали «отжимать» не бритоголовые братки, а те, кому поручено следить за соблюдением закона
Павел ПОГРЕБНЯК
Наталья Егорова, считающая, что ферма в Меркулове принадлежит ей, пытается проехать на территорию.

Наталья Егорова, считающая, что ферма в Меркулове принадлежит ей, пытается проехать на территорию.

Многие из нас помнят 90-е годы, когда происходил передел собственности. Тогда те, кто имел доступ к государственному имуществу, старались получить большой куш за его реализацию, а «инвесторы», наоборот, были заинтересованы получить собственность почти задаром. Там, где возникает конфликт интересов, всегда находятся желающие помочь той или другой стороне.

В последнее десятилетие 20 века эту функцию брали на себя представители криминальных группировок. Порой доходило до кровопролития, что и сделало словосочетание «лихие 90-е» нарицательным, как синоним беззакония. Кто бы мог представить, что отголоски тех времен вернутся в нашу жизнь, правда в несколько ином виде…

Ферма на заброшенной земле

Клепиковский район, расположенный на севере Рязанской области, никогда не считался «житницей». Бедные песчаные почвы никак не располагали к производству качественного товарного зерна. Зато картофель и кормовые культуры давали хорошие урожаи. Что и определило специфику сельского хозяйства - упор делался на животноводство.

В советское время практически в каждой деревне, наряду с колхозами и совхозами, были и личные подсобные хозяйства. В 90-е годы это животноводство еще кое-как держалось, а в «нулевые» практически сошло на нет.

Но свято место пусто не бывает. В районе появились предприимчивые люди, готовые занять сельскохозяйственную нишу. Пусть и не в таких огромных объемах, как раньше, но все же. К тому же в наше время приобретает значимость такое направление, как эко-туризм. Природа Мещеры готова давать дивиденды от своей красоты круглый год.

В 2008 году один из таких предпринимателей Клепиковского района, Виктор Васькин, решил организовать собственную эко-ферму. Приобрел заброшенный земельный участок сельхозназначения рядом с деревней Меркулово, очистил его от мелколесья и начал вести хозяйство. Закупил коров, коз, овец, домашнюю птицу. Сделал отвод от русла речки Шековки, вырыл пруды, куда запустил рыбу. Закупил необходимое оборудование, наладил производство молочной и мясной продукции. Организовал платную рыбалку. Сделал мини-гостиницу.

Но, как говорил Булгаков, любой человек смертен и зачастую внезапно смертен. В 2021 году Виктора Васькина не стало.

Казалось бы, дальше все просто - наследники вступают в права и распоряжаются имуществом по своему усмотрению. Хотят - продолжают бизнес, не захотят - выставляют на продажу. Но не тут-то было…

Стадо молодых бычков - один из лакомых кусков для рейдерства. Вы видели сколько нынче стоит говядина?

Стадо молодых бычков - один из лакомых кусков для рейдерства. Вы видели сколько нынче стоит говядина?

Пригрел змею на груди

Наследниками, согласно закону, стали супруга покойного и две его дочери. Старшая дочь, Светлана, изъявила желание продолжить дело отца. После оформления всех необходимых документов она стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. Но некоторые нерадивые родственники покойного после его смерти положили глаз на такой лакомый кусок. И появился новый претендент - жена двоюродного брата и по совместительству бывший главбух этого КФХ Наталья Егорова.

Она предъявила притязания, что земля и все имущество должны принадлежать ей.

- Сначала уговорами, а позже и угрозами просили поделиться наследством. Видимо, рассчитывая на то, что, если вдова и дочери усопшего живут в Рязани, то им будет не до сельских дел. Причем эти родственники в открытую заявляли, что имеют высоких покровителей в правоохранительных органах Клепиковского района. Если не хотите по-хорошему - заберем по-плохому. Что мы сейчас и наблюдаем. Всеми правдами и неправдами пытаются передать эту ферму Наталии Егоровой, - рассказывает Сергей, муж старшей дочери фермера - нынешней главы КФХ.

Естественно, человек, работавший в должности главбуха, знал о всех движениях денежных средств, имел доступ к правоустанавливающим документам, электронным подписям, печатям, знала, как обстоят дела в КФХ, кто какую получает зарплату, и напрямую общался со всеми сотрудниками.

- У нас есть заключение эксперта, которое подтверждает, что подписи на документах, предоставленных Наталией Егоровой, фальсифицированы, - продолжает Сергей. - Но это никого не интересует. Сюда выезжала полиция, описала все имущество нашего семейного предприятия. Правоохранители заявили, что правоустанавливающие документы на землю и документы, подтверждающие полномочия моей супруги, их не интересуют, и проверять их отказались. Зато поверили на слово Наталии Егоровой, что земля эта - ее.

Лукавит ли Егорова - проверяется легко. Благо, кадастровая карта земельных участков находится в общем доступе. И там указано, что данной землей владеют трое собственников, а именно наследники умершего Васькина: Елена, Виктория и Светлана.

Ответственное хранение закончилось хищением

По указанию прокурора Клепиковского района Ивана Цунаева на ферму приехала полиция. Взломав замки на въездных воротах, демонтировав шлагбаум, правоохранители незаконно задержали сторожей (под предлогом выяснения личности их увезли в РОВД, где они провели почти сутки). Начали срезать и взламывать замки на административном здании, складе готовой продукции, помещениях охраны. И назначили ответственным за хранение именно гражданку Егорову.

- Дознаватель Елена Брежнева под протокол опломбировала часть помещений, описала имущество КФХ, изъяла у меня ключи и пояснила, что я должен покинуть территорию - доступ на территорию КФХ для всех ограничен. Но потом, каким-то чудодейственным способом эти ключи оказались у Егоровой, и в один прекрасный момент пломбы оказалась сорваны, помещения открыты, из них исчезла готовая продукция, корма, денежные средства, бухгалтерские и правоустанавливающие документы, печати и носители информации. Всего на сумму более полутора миллионов рублей. В последствии, как элемент давления и шантажа в отношении настоящих собственников, было возбуждено уголовное дело по ст. 330 УК РФ («Самоуправство») в отношении неустановленного круга лиц, и мне было в открытую заявлено, что если мы с женой не перестанем жаловаться и добиваться справедливости, то дело будет переквалифицировано уже в отношении нас, - добавляет Сергей.

Если объяснить на пальцах, то ситуация напоминает такую картину: к вам в квартиру приходит сосед с нарядом полиции и заявляет, что эта квартира принадлежит ему, несмотря на все предъявляемые ему документы. Вас выгоняют, квартиру опечатывают, а ключи отдают почему-то соседу. Сосед же, пользуясь ситуацией, начинает продавать имущество из вашей квартиры. Думаете, такое невозможно? Однако подобное мы сейчас и наблюдаем в Клепиковском районе.

И самое печальное, что в эту схему вписаны сотрудники правоохранительных и надзирающих органов - полиции и прокуратуры.

Уверены, что недавно назначенному новому областному прокурору Дмитрию Коданеву будет полезно внимательно изучить эту историю, дать оценку действиям своих сотрудников, провести служебную проверку и тем самым защитить интересы многодетной семьи и восстановить справедливость