Премия Рунета-2020
Рязань
-4°
Boom metrics
Победа24 ноября 2023 22:00

Во время войны управляющий Госбанка сначала потерял, а затем вернул государству миллион. Рассекреченные материалы допроса

Когда на улицах Михайлова шел ожесточенный бой, сотрудники учреждения продолжали считать зарплату
Дело Гаврилина расследовалось дважды.

Дело Гаврилина расследовалось дважды.

На столе лежало довольно внушительное пожелтевшее от времени уголовное дело. Когда читаешь материалы допросов, волей-неволей начинаешь сопереживать людям. Кто-то совершенно искренне пытается отвечать, другие нарочито выгораживают себя…

Важно, что эти материалы сегодня становятся достоянием историков и общественности. В хронике Великой Отечественной еще очень много белых пятен, но за последнее время некоторые пробелы, к счастью, удалось закрыть. Неоценимую помощь в этом оказывает Управление Федеральной службы безопасности по Рязанской области, которое продолжает работу по рассекречиванию архивных документов, касающихся событий периода 1941-1945 годов, произошедших на территории региона.

Дело управляющего Госбанком

Следователь задал вопрос:

- Утром 24 ноября 1941 года вам было известно о приближении немецких войск к городу Михайлову?

Мужчина ответил:

- Нет, об этом я не знал. О приближении немецких войск к городу Михайлову я узнал только от начальника райотделения милиции во время разговора по телефону в первом часу дня.

- Почему же вы подготовили утром 24 ноября 1941 года подводы и сопровождающих для эвакуации ценностей?

- Так как с согласия РК ВКП(б) и исполкома райсовета я производил расчеты с предприятиями и учреждениями. По окончанию расчетов намеревался выезжать из района…

Несколько лет назад при работе с историческими документами «КП-Рязань» удалось выяснить, что 24 ноября 1941 года райцентр Михайлов не был безвольно сдан немецко-фашистским захватчикам, как многие считали прежде. Бойцы истребительного батальона и личный состав 784-го батальона аэродромного обслуживания, базировавшегося на Черной горе, встретили немцев на подступах к городу смертельным огнем. Это отчаянное сопротивление стало основанием для награждения как минимум четырех красноармейцев. Хотя немецкую машину остановить им, конечно, и не удалось…

В то самое время, когда на подступах к райцентру разгорался бой, управляющий отделения Госбанка Гаврилин со своими подчиненными проводил расчеты с государственными учреждениями и организациями по выплате им заработной платы.

Из показаний свидетеля Кузина (бывший начальник милиции района):

- Я по телефону вызвал управляющего отделением Госбанка Гаврилина и спросил - почему он медлит с эвакуацией ценностей. Он мне ответил, что сейчас выезжает. Я ему предложил немедленно вывозить ценности.

Именно то, что управляющий отделения Госбанка Николай Гаврилин (1904 г. р.) не вывез крупную денежную сумму из занятого врагом города и вменялось служащему.

Клад в бомбоубежище

Вопрос следователя:

- Почему же вы не обеспечили отправку ценностей после того, как вам начальник милиции сообщил о приближении немцев? И это при наличии подвод и 18 человек сотрудников?!

Ответ:

- Я проявил здесь нерасторопность и растерянность, так как на улице мимо Госбанка шла перестрелка.

- Что же было дальше?

- Около двух часов я находился в бомбоубежище. За это время перестрелка затихла. Я получил сведения от сотрудницы Госбанка, что немцы на улицах выставили патрули, вскрывают магазины и склады, грабят товары… Партбилет, военный билет и другие документы я зарыл в земле бомбоубежища, оставив там и два мешка денег, которые были вынесены из госбанка. И решил идти в Рязань.

Из материалов уголовного дела известно, что у руководителя учреждения имелись все возможности для эвакуации ценных бумаг и внушительной суммы денег. С утра 24 ноября во дворе конторы загрузки ждали четыре подводы. Но к тому моменту, когда Гаврилин отдал распоряжение выносить мешки, бой уже переместился на улицы Михайлова. Одна подвода, которой управлял милиционер Солдатов и на которой находилась оборотная касса - около 300 тысяч рублей - уехала самовольно. Лошади второй подводы сбежали вместе с телегой, испугавшись разрыва снаряда (ценностей никаких на телеге не было). Третью и четвертую собрать в путь так и не успели…

На допросах Гаврилин не отрицал, что государственные ценности на сумму свыше миллиона рублей не были им эвакуированы из Михайлова, но утверждал, что случилось это несознательно. Никакого злого умысла, а тем более саботажа, в его действиях не было. Более того, два мешка денег он не оставил в помещении банка, а спрятал в подвале.

Советские банкноты военного времени.

Советские банкноты военного времени.

Наказание и оправдание

Законы военного времени требовали жесткости. Несмотря на все смягчающие обстоятельства, отец троих детей госслужащий Гаврилин был осужден по статье «Контрреволюционный саботаж» (Статья 58 пункт 14 УК РСФСР) и приговорен к семи годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.

Правильно ли это или нет - решать не нам.

За образцовое поведение во время отбывания наказания Гаврилин получил право освободиться условно-досрочно. После чего вернулся в родной Михайловский район, где продолжил успешно трудиться на благо восстанавливающейся после лихолетья страны.

А уже в мирное время - в 1957 году - через областную прокуратуру он и вовсе добился пересмотра дела. Заново были опрошены оставшиеся в живых к тому моменту свидетели.

Из допроса кассира отделения госбанка Накапкиной:

- Беда в том, что никто не знал и не сообщил нам своевременно о приближении вражеских войск к городу. То, что Гаврилин умышленно оставил деньги и ценности фашистам - я и мысли не допускаю. Если он виновен, то только в том, что всеми силами стремился произвести расчет с учреждениями.

Другие опрошенные также характеризовали Гаврилина как хорошего человека, который в сложившейся обстановке не мог поступить иначе, как только спрятать деньги. Более того, в рамках этого нового этапа разбирательства упор делался на то, что спрятанные управляющим в подвале бомбоубежища деньги не достались оккупантам. После изгнания немцев из Михайлова они вернулись в распоряжение государства.

31 мая того же года президиум Рязанского областного суда, рассмотрев протест прокурора Успехова, постановил:

«Постановление особого совещания при НКВД СССР от 28 сентября 1942 года в отношении Гаврилина Николая Абрамовича отменить и дело производством прекратить за отсутствием состава преступления».

ИНТЕРЕСНО

Из 15 районных отделений Госбанка в Рязанской области, которым угрожала опасность быть захваченными немцами, не успело эвакуироваться только Михайловское. Все остальные отделения Больше-Коровинское, Воскресенское, Горловское, Данковское, Желтухинское, Захаровское, Кораблинское, Милославское, Октябрьское, Пронское, Скопинское, Троекуровское, Чапаевское, Чернавское благополучно спасли деньги и ценное имущество.

В ТЕМУ

Город Михайлов Рязанской области был оккупирован немецкими войсками 24 ноября 1941 года. В ночь на 7 декабря того же года освобожден в результате контрнаступления Красной Армии.