Премия Рунета-2020
Рязань
+13°
Boom metrics
Общество31 марта 2024 11:56

Антиквар оценил икону в 500 рублей, не зная, что перед ним - будущая святыня. Лежала у мусорного ведра

В Спасо-Преображенском монастыре Рязанского кремля находится чудотворный образ Божией Матери «Нечаянная Радость»
Мироточивая икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится в Спасо-Преображенском соборе Рязанского кремля.

Мироточивая икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится в Спасо-Преображенском соборе Рязанского кремля.

Фото: Ольга КУРЧЕВСКАЯ

В самых отчаянных жизненных ситуациях, когда остается уповать только на Бога, мы просим вместе с нами молить его о помощи Пресвятую Богородицу и многочисленных святых в надежде получить прощение и спасение.

Молитвы Богородицы, как Матери, имеют особую силу перед Господом, а она, в свою очередь, - неисчерпаемое милосердие к людям. Икон с ее изображением много, и у каждой своя история появления, но на некоторых из них является особая благодать Божия, которая изливается на нас множеством чудес.

Одна из таких удивительных икон находится в самом сердце Рязани, в Спасо-Преображенском мужском монастыре Рязанского кремля. Восемь лет назад святая обитель стала ее домом, и за это время икона прославилась далеко за пределами региона.

Две тетради чудес

Молва об этой чудотворной иконе передается из уст в уста. Благодарные люди делятся своими историями с придыханием, не скрывая слез радости. Когда горе коснулось семьи Сергея из Москвы, он вспомнил рассказ своего друга Георгия, который, к слову, самым первым получил исцеление, молясь перед этим образом (об этом чуть позже).

Каждое воскресенье в 15:30 у чудотворного образа служится молебен с акафистом.

Каждое воскресенье в 15:30 у чудотворного образа служится молебен с акафистом.

- У мужа моей сестры обнаружили саркому позвоночника четвертой стадии. Случай был крайне сложный, врачи не давали оптимистичных прогнозов и не хотели браться за его спасение. Тогда я предложил шурину съездить в Рязань к чудотворной иконе «Нечаянная радость». Он согласился, несмотря на то, что был человеком абсолютно неверующим и даже сторонился походов в церковь. Поездка получилась тяжелой. Евгений уже еле ходил к тому времени, в машине он ехал полулежа. С таким же трудом ему удалось зайти в храм и приложиться к иконе, - рассказывает Сергей. - По возвращению домой неожиданно удалось договориться об операции, и даже по квоте. После вмешательства врачей наступила ремиссия, которая длится вот уже четыре года. Еще одним чудом я считаю то, что муж сестры после своего исцеления стал глубоко верующим человеком.

Икона Божией Матери «Нечаянная радость» сейчас висит у них на самом видном месте. Они с супругой уверены, что им помогла именно Богородица.

В некоторых случаях Божия Матерь является людям сама, как бы предзнаменуя нечаянную радость. Такое дивное явление видела во сне дочь одной из прихожанок Николо-Ямского храма Рязани перед рождением сына. Ее мама так рассказывает эту чудесную историю:

- У моей дочери, Анечки, начались преждевременные роды на седьмом месяце беременности. Она позвонила мне с этим известием, когда уже ехала в роддом. Мы с сестрой тут же начали молиться перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость». И что вы думаете? Родовая деятельность прекратилась. Врачи сделали УЗИ, которое показало, что малыш спокойно лежит в утробе и сосет палец. Анечку в этот же день отпустили домой. Она доносила ребенка до конца срока и родила здорового малыша весом 3 кг 600 граммов.

В Спасо-Преображенском соборе кремля за свечным ящиком лежат тетради, в которых записано еще множество разных случаев помощи по молитвам к Богородице. Среди них истории об обретении семейного счастья и долгожданном появлении первенца, быстрой продажи квартиры и автомобиля, удачного поступления в вуз и скорого устройства на работу.

Лежала у мусорного ведра

Рассказать об истории обретения иконы нам согласилась Вероника Милова, которая в качестве послушания ведет летопись чудес и ухаживает за иконой с первых дней ее появления в монастыре. Побеседовать мы договорились в храме после литургии. Помолившись перед интервью, присели на скамейку, и Вероника начала свой рассказ. Икону передал в дар обители бывший московский бизнесмен Георгий Пимкин, выкупивший ее когда-то у торговца антиквариатом всего за 500 рублей и совершенно не подозревавший на тот момент, как эта покупка изменит его жизнь.

Икона была спасена от дальнейшего поругания, а в жизни ее освободителя вскоре произошли большие изменения.

Икона была спасена от дальнейшего поругания, а в жизни ее освободителя вскоре произошли большие изменения.

Фото: Ольга КУРЧЕВСКАЯ

- Дело было на северо-востоке Москвы, в районе Лианозово. Как-то раз после утренней пробежки Георгий решил по пути домой заглянуть в торговые павильоны, чтобы посмотреть на старинные вещи. В одной из торговых точек возле мусорного ведра он увидел изувеченную икону. Такое отношение к святыне задело его до глубины души, и, не сдержавшись, он сделал продавцу замечание. Тот в ответ хамовато предложил купить ее.

Икона была спасена от дальнейшего поругания, а в жизни ее освободителя вскоре произошли большие изменения. Как на иконе Божией Матери «Нечаянная Радость» изображен раскаявшийся грешник, так и Георгий явил собой пример чудесного исцеления и глубочайшего покаяния.

- Однажды во время занятий в тренажерном зале на него упала штанга. В результате этого инцидента он попал в больницу с частичной парализацией тела. Лечение результатов не дало, и Георгий оказался прикован к постели. Врач посоветовал лишь молиться, - продолжает рассказывать Вероника.

Тогда мужчина начал слезно каяться о своих грехах и просить помощи у Богородицы перед той самой иконой «Нечаянная Радость», которую когда-то приобрел. И через полгода непрестанных молитв произошло чудо - Георгий встал на ноги.

Икона замироточила

После своего исцеления Георгий Пимкин захотел отреставрировать икону и отвез ее своему знакомому священнику художнику-иконописцу игумену Евфимию (Шапкину), который в настоящее время исполняет обязанности настоятеля Спасо-Преображенского мужского монастыря Рязанского кремля.

- Я реставрировал образ дважды. Первый раз, когда Георгий привез мне икону, у Спасителя, Богородицы и грешника вообще не было ликов. Я их дописал. Но через некоторое время икона снова вернулась ко мне. Георгий от большой любви и желания сберечь образ от истирания покрыл его в три слоя лаком, но поскольку знаний того, как правильно это делать, у него не было, лак весь растрескался. Мне пришлось проявить упорство и изобретательность, чтобы вернуть иконе первоначальное состояние, - рассказал отец Евфимий.

Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится в Спасо-Преображенском соборе Рязанского кремля.

Чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится в Спасо-Преображенском соборе Рязанского кремля.

Фото: Ольга КУРЧЕВСКАЯ

После повторной реставрации икона замироточила. Георгий увидел в этом промысел Божий и передал образ в дар рязанской обители. Мироточение продолжается и по сей день. В иконной лавке собора можно всегда купить ее масло с миром.

Р.S. Чтобы Господь услышал молитву, порой достаточно одного глубокого вздоха. Молиться можно не только по молитвослову, но и своими словами, главное - искренне. И никогда не следует просить у Бога просто что-нибудь… Прежде чем обращаться к Господу, важно хорошо подумать и правильно сформулировать в молитве свою просьбу.

НАША СПРАВКА

Мироточивая икона Божией Матери «Нечаянная радость» находится в Спасо-Преображенском соборе Рязанского кремля. Храм открыт для посещения ежедневно с 6:00 до 18:30, а каждое воскресенье в 15:30 у чудотворного образа служится молебен с акафистом.