Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 14:45

Привлечение крупных инвесторов, рост зарплат и снижение смертности. В Скопинском районе подвели итоги 2023 года

Власти района выполнили все социальные обязательства и запустили в реализацию множество нацпроектов
Скопинский район - традиционно один из лидеров Рязанской области.

Скопинский район - традиционно один из лидеров Рязанской области.

В начале весны в Скопинском районе традиционно подвели итоги минувшего года. Несмотря на сложные внешнеэкономические условия и ситуацию в стране и в мире, в муниципальном образовании продолжается развитие всех ключевых сфер, и по ряду направлений скопинцы сохраняют лидирующие позиции.

Глава администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район Рязанской области Александр Боков представил подробный годовой отчет. В своем выступлении он обозначил основные показатели по важнейшим направлениям жизни.

Снижение безработицы вдвое

Традиционно годовой бюджет носил социальный характер, при этом его расходы за прошлый год выросли на 172%, составив

1 млрд 387 млн рублей. Более половины казны, а именно 63%, было направлено на социальную сферу.

Несмотря на сложные условия, районным властям удалось обеспечить все расходные обязательства бюджета. Жители получили все полагающиеся социальные выплаты, субсидии на оплату коммунальных услуг, школьное питание.

Особое внимание в районе уделяли нацпроектам. На их реализацию из всех уровней бюджетов направили 159 млн рублей. Также на воплощение в жизнь госпрограмм освоили 23 млн собственных средств и 43 млн привлеченных средств жителей.

Год завершился для района благоприятно - доходы составили 1 млрд 443 млн рублей, превысив предыдущие показатели.

- Это результат труда жителей нашего района, результат совместных действий всех ветвей власти и хозяйствующих субъектов, - отметил Александр Иванович.

В частности, удалось доработать процедуру арендной платы за земельные участки и вернуть долги. Во многом положительному бюджету способствовала стабильность рынка труда. Так, безработица в районе снизилась вдвое! В среднем зарплата выросла на треть и составила около 52 тысяч рублей.

Зерновые, мясо и молоко

Ведущим на селе остается аграрный сектор. В Скопинском районе развито растениеводство - успешно выращивают зерновые, масличные культуры, картофель. Всего здесь более 144 тысяч га сельхозугодий, из них - более 95 тысяч га пашни. В минувшем году аграрии показали высокие результаты. Так, объем производства сельхозпродукции составил около 9 млрд рублей. Аграрии намолотили более 200 тысяч тонн зерна при средней урожайности 43,0 ц/га.

Успешным стал год и для животноводства. Всего в районе насчитывается 1646 голов крупного рогатого скота. За год фермы произвели более пяти тысяч тонн молока, около 24 тысяч тонн мяса (на убой).

Труд на селе нелегок, но власти помогают сельхозпредприятиям. В минувшем году господдержку на 78 млн рублей получили

16 хозяйств. Аграрии вкладываются в развитие, закупают современную технику. В этом сезоне уже засеяны более 28 тысяч га под озимые. В среднем зарплата в этой отрасли составила около 45 тысяч рублей.

5 млрд рублей инвестиций

Скопинский район известен далеко за пределами региона своими инвестпроектами. По итогам года скопинцам удалось сохранить лидирующие позиции в рейтинге инвестиций. Всего объем инвестиций в основной капитал за 2023 год составил более 5 млрд рублей.

На Скопинской земле реализуют два крупнейших специальных инвестконтракта в фармацевтической отрасли, которые также способствуют развитию инфраструктуры - строятся дороги, гостиницы, создаются новые рабочие места… Общий объем инвестиций этих проектов достигает 9 млрд рублей.

В районе реализуют федеральный проект «Современный облик сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря им строятся важные соцобъекты. Так, в этом году планируют открыть школу и детсад в Успенском, школу искусств в Вослебово.

Свыше 150 млн рублей собственных средств направили на модернизацию производств СААЗ Комплект, Скопинский мясокомбинат, общество «Лина». А в рамках инвестпроекта строится мощный элеватор. Планируется строительство еще одного крупного элеватора в Горловском сельском поселении.

- Благодаря выстроенной работе с правительством Рязанской области, Корпорацией развития, минэкономом и минсельхозом организовано комплексное сопровождение инвестиционных проектов на всех этапах их реализации, - отметил Александр Боков.

Образование и соцподдержка

В районе продолжается реализация нацпроекта «Образование», в школах создаются центры «Точка роста». Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» все 8 базовых образовательных учреждений получили интерактивное оборудование. А по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» отремонтировали два спортзала в Мало-Шелемишевской и Павелецкой школах, обновили спортплощадку в Побединской школе. Кроме того, к 1 сентября образовательные учреждения получили 29 млн рублей из местного бюджета на улучшение материально-технической базы. В пять школ района поступили новые автобусы от региональной власти. Во всех школах открыты драмкружки, спортивные клубы, прошли паспортизацию четыре школьных музея. Важно, что все учащиеся с 1-го по 11-й класс продолжают получать бесплатное горячее питание.

В районе активно развивается дополнительное образование, работают кружки различных направлений, в которые ходит более полутора тысяч ребят. В рамках нацпроекта «Культура» работники отрасли проходят повышение квалификации. Важным событием стал капитальный ремонт на 25 млн рублей Павелецкого Дома культуры. Кстати, Минкульт признал это учреждение «Лучшим учреждением культуры» и выделил 100 тысяч рублей на покупку музыкальных инструментов. Также в районе обновили на 10 млн рублей Центральную районную библиотеку.

- Одаренные и способные дети - это культурный потенциал нашего общества, поэтому их поддержка и развитие является одним из приоритетных направлений, - отметил Александр Боков.

Здоровье и спорт

Приоритетной в районе остается сфера здравоохранения. Власти отмечают, что после ковидного периода районная система вернулась к работе в штатном режиме. По итогам 2023 года в районе снизилась смертность, возросла ожидаемая продолжительность жизни.

В Скопинский ММЦ за год поступило современное оборудование на 110 млн рублей. Кроме этого, - 5 легковых автомобилей и 4 машины скорой помощи. В районе работают медицинский автопоезд, передвижные ФАПы.

Как известно, лучшее лечение - это профилактика, и скопинцы стараются вести здоровый образ жизни. Так, более половины жителей систематически занимаются физкультурой и спортом. За минувший год в районе прошли 73 физкультурно-оздоровительных мероприятия, в которых участвовали около шести тысяч человек. Развивается детский спорт, в том числе благодаря детско-юношеской спортшколе. Открылись также ФОКи в Побединке, в Успенском.

В районе также уделяют внимание созданию современной среды для жизни скопинцев, развивая не только социальную инфраструктуру, но систему ЖКХ, благоустройство территорий и дорог.

По результатам комплексной оценки деятельности органов местного самоуправления, проведенной региональным правительством, Скопинский район занимает 2-е место за 2022 год.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Глава администрации муниципального образования - Скопинский муниципальный район Александр БОКОВ:

- Вся работа, проводимая администрацией района, все планы и проекты направлены на улучшение качества жизни нашего населения. Выражаю самые искренние слова благодарности правительству Рязанской области и лично губернатору Павлу Малкову за поддержку инициатив наших жителей. Искренне благодарю каждого жителя района за доверие и слаженную работу. Работники сельского хозяйства и промышленных предприятий, дорожники и учителя, врачи и волонтеры, строители и еще много представителей других профессий - все вы, уважаемые друзья, граждане, каждый на своем месте помогаете своему Скопинскому району уверенно идти по пути развития.

Реклама. МБУ "ТРК-РСТР". LjN8KZtnX