Премия Рунета-2020
Рязань
-1°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 12:02

Охранная зона «Есенинская Русь» не перестает удивлять музеологов, судей и потомков поэта

Три эпизода, характеризующие нынешнее состояние зоны ограничений и запретов, связанной с достопримечательным местом «Есенинская Русь»
Сергей НИКОЛАЕВ
В этом доме родился и жил Сергей Есенин.

В этом доме родился и жил Сергей Есенин.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В начале 2023 года губернатор Рязанской области Павел Малков в ответе на коллективное обращение обеспокоенных жителей сел и деревень, входящих в границы достопримечательного места «Есенинская Русь», сообщил, что работы по изменению установленных требований и ограничений начались и будут проводиться до конца года. После этого резонансного сообщения в обсуждении темы, связанной с действующими ограничениями в населенных пунктах «Есенинской Руси» наступило некоторое затишье. Изучение темы нашей редакцией выявило еще три интересных эпизода, касающихся обоснованности введенных ограничений как по степени строгости, так и по площади охранных зон.

Эпизод 1

Площадь территории «Есенинской Руси» вдвое превышает суммарную площадь охранных зон заповедников Толстого, Пушкина и Тургенева

Прежде всего, поражают размеры достопримечательного места «Есенинская Русь», в границах которого введены многочисленные ограничения и запреты: 45,85 тысячи гектаров, в которые попали 42 населенных пункта с суммарным числом более десяти тысяч постоянных жителей, что составляет значительную часть населения Рыбновского района. Еще более ошеломляющими выглядят эти цифры в сравнении с другими подобными образованиями и, что самое главное, в сравнении со степенью действующих там ограничений.

В селе Спасское-Лутовиново Орловской области, музее-заповеднике Ивана Тургенева, охранная зона распространяется только на 13 населенных пунктов, в которых проживает лишь 1067 человек. При этом абсолютного запрета на строительство и реконструкцию капитальных сооружений нет, запрещается лишь деятельность, в том числе строительная, нарушающая целостность достопримечательного места, а также создающая угрозу повреждения, разрушения или уничтожения объектов культурного наследия. И это на территории, в 5 раз меньшей по площади и на порядок - по населению в сравнении с «Есенинской Русью».

Еще одним культурным антиподом выступает охранная зона Пушкинского заповедника «Михайловское» в Псковской области, где разрешены строительство, реконструкция и эксплуатация объектов капитального строительства и временных построек, правда, по согласованию с уполномоченным органом охраны объектов культурного наследия и соблюдению высотности, формы кровли и ее колеровки, а также ограничений по линии застройки. При этом площадь заповедника также в пять раз меньше есенинского.

Что касается усадьбы «Ясная Поляна» Льва Толстого в Тульской области, то ее вообще можно считать миниатюрной по сравнению с «Есенинской Русью» - всего около 3 тысяч гектаров и лишь семь населенных пунктов.

Создается впечатление, что разработчики рязанского достопримечательного места руководствовались отнюдь не целесообразностью и здравым смыслом, а ставили своей целью оказаться «впереди планеты всей» и поставить мировой рекорд по площади и степени ограничений. Другого объяснения не просматривается. По крайней мере, даже стремлением к идеалу в вопросах охраны такой гигантизм объяснить сложно.

Село Константиново Рыбновского района.

Село Константиново Рыбновского района.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Эпизод 2

Суды при рассмотрении исков о сносе «незаконных» построек встают на сторону жителей

Об этом заявил начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев в рамках панельной дискуссии о совершенствовании регулирующих документов в процессе развития исторического поселения на Международном архитектурном фестивале «Зодчество-23».

По словам Михаила Михайловича, в настоящее время существуют карта зоны охраны музея-заповедника 2006 года, проект зоны охраны 2013 года и достопримечательное место, утвержденное приказом минкульта в 2019 году. Планировалось, что каждый последующий документ будет отменять предыдущий, но в итоге действуют все три документа, наслаиваются друг на друга. Кроме того, есть несогласованность четырех нормативно-правовых актов федерального уровня - ГСК РФ, ЗК РФ, 73 ФЗ и 218 ФЗ.

- Когда устанавливаются границы охранной зоны, зоны регулируемой застройки и зоны охраняемого ландшафта, они устанавливаются безотносительно к государственному кадастровому делению земель, - говорит Михаил Дорофеев. - Границы этих зон могут делить территориальные зоны, могут рассекать земельные участки. Получается, что, например, одна часть земельного участка попадает в зону охраняемого ландшафта, а другая - в зону регулируемой застройки. Согласно постановлению правительства, должен применяться более строгий регламент, но в градостроительном кодексе этот пункт не применяется. Возникает правовая неопределенность, что приводит к проблемам в правоприменении.

Эти документы курируются различными федеральными ведомствами-Минэкономразвития, Минкультуры и Минстроем России. Требуется синхронизация документов. К чему это приводит? Получаются три различных подхода к зонированию и градостроительному регулированию.

С одной стороны устанавливаются требования, регламенты, а с другой стороны, каждый из этих документов содержит самостоятельный предмет градорегулирования, которые между собой не согласуются.

В итоге невозможно понять, что же можно делать на том или ином земельном участке.

- Некоторые граждане строят объекты самовольного строительства в зонах охраняемого ландшафта, - продолжает Михаил Дорофеев. - Инспекция идет в суд: строить нельзя, приведите в исходное состояние. Но чем пользуются адвокаты и сами застройщики? Они говорят: сведений о ваших зонах нет в ЕГРН Росреестра. А согласно законодательству, ЕГРН является единственным легитимным источником информации обо всех ограничениях и обременениях. В результате меняется вектор судебной практики в отношении объектов на регламентных участках. Если раньше мы суды выигрывали, то сейчас все развернулось на 180 градусов: признается право собственности на самовольные постройки в зоне охраняемого ландшафта и на инспекцию возлагается бремя судебных расходов.

По мнению Дорофеева, налицо пробел правового регулирования, который надо устранить безотлагательно. Но ведь пробел этот возник не на пустом месте, он является результатом непродуманных и несогласованных решений при разработке нормативно-правовых документов, связанных с вопросами охраны объектов культурного наследия.

Эпизод 3

Потомок великого поэта не понимает причину запретов в охраняемой зоне за пределами Константинова

Сергей Ильин, внук младшей сестры Сергея Есенина Александры, практически постоянно проживает в селе Константиново, в охраняемой зоне музея-заповедника.

Сергей Ильин — внук младшей сестры сергея Есенина Александры.

Сергей Ильин — внук младшей сестры сергея Есенина Александры.

Фото: Олеся ХАРИТОНОВА

- Мы жили во всем известном старом доме до 1965 года, меня бабушка привозила сюда, - рассказывает Сергей Ильин. - В 1965 году в доме открылся музей. Для сестер поэта, переселенных оттуда, тогда же неподалеку построили новый дом, в котором я сейчас и живу.

Мнение потомка поэта, основанное на собственном опыте, совпадает с мнением большинства его односельчан - людям, которые проживают в охранной зоне музея-заповедника постоянно, у которых переходят дома из поколения в поколение, надо дать возможность их благоустраивать, поддерживать в хорошем состоянии. Оставаться жить в условиях XIX - начала XX века, по меньшей мере, неразумно.

- Мой великий предок в отличие от всех остальных великих поэтов и писателей родился не в барской усадьбе, и дом его находится в том же ряду с другими крестьянскими домами, - продолжает Сергей Ильин. - Но в то же время ни в коем случае нельзя позволять возводить строения, тем более в центре села, подобные двухэтажным хоромам недалеко от моего дома - это просто безобразие. Надо стараться сохранять центральную часть села. А что касается других сел - это немыслимо, когда в радиусе 5-10 километров от музея запрещается какое-либо строительство. Эта ситуация вызывает еще и негатив населения по отношению к самому поэту.

Примечательно, что мнение потомка великого поэта полностью согласуется с позицией главы региона Павла Малкова, который как раз и поднимал вопросы смягчения установленных требований без ущерба - сохранности есенинских мест.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Губернатор Рязанской области Павел Малков:

- Разработаны проектные решения по обоснованию корректировки границ территории достопримечательного места и требований к градостроительным регламентам. Концептуально они основаны на необходимости исключения территорий, в отношении которых отсутствуют исторические сведения о связи с жизнью и творчеством

С. А. Есенина. Одна из проблем - установление в отношении одних земельных участков разных, зачастую противоречивых режимов их использования. В течение 2023 года предполагается провести работу по изменению предмета охраны достопримечательного места, согласованию с Минкультуры России проектных решений по режимам использования земель и градостроительным регламентам.

СРАВНИМ?

Примеры достопримечательных мест, связанных с жизнью и творчеством великих русских писателей и поэтов.

- Сергей Есенин, «Есенинская Русь», село Константиново, Рязанская область - 45,85 тыс. га, 42 населенных пункта;

- Лев Толстой, «Усадьба Ясная Поляна», Тульская область - 2,97 тыс. га, 7 населенных пунктов;

- Александр Пушкин, село Михайловское, Псковская область - 9,7 тыс. Га, 28 населенных пунктов;

- Иван Тургенев, «Спасское-Лутовиново», Орловская область - 9 тыс. га, 13 населенных пунктов.

АВТОРИТЕТНО

Борис Иогансон, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина:

Борис Иогансон, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Фото из личного архива Бориса Иогансона.

Борис Иогансон, директор Государственного музея-заповедника Сергея Есенина. Фото из личного архива Бориса Иогансона.

- В рамках работы экспертной группы были тщательно отработаны градостроительные регламенты и ограничения для въездной зоны нашего музея-заповедника, чтобы можно было продолжать модернизацию и развитие туристской инфраструктуры. Но, к сожалению, реализовать разработанный проект оказалось невозможным из-за существующих нормативно-правовых ограничений. Наши сотрудники выступали экспертами при разработке и установлении градостроительных регламентов объекта культурного наследия, но в настоящее время сложно работать и развивать территорию в связи с существующими ограничениями.