Премия Рунета-2020
Рязань
+25°
Boom metrics
Общество26 марта 2024 17:20

Президент Адвокатской палаты Рязанской области Сергей Кочетков: Если бы я не стал юристом, то, наверно, стал бы бандитом

В год тридцатилетия своей профессиональной деятельности участник самых резонансных дел в регионе дал откровенное интервью корреспонденту КП-Рязань
Андрей СПИРИН
Фото: Екатерина ГОРБУНОВА.

Фото: Екатерина ГОРБУНОВА.

В 2024 году исполняется ровно 30 лет адвокатской практике знаменитого рязанского юриста Сергея Кочеткова. Без него не обошлось ни одно громкое дело в регионе, он защитил перед законом десятки обвиняемых, спас от наказания фигурантов самых безнадежных дел. В канун профессионального юбилея мы встретились с Президентом Адвокатской палаты Рязанской области, чтобы с пристрастием расспросить его о жизненных ценностях, убеждениях и привычках, которые он проповедует в своей профессиональной деятельности.

«Мы видим божественную справедливость»

- Сергей Юрьевич, вспомните, в каком возрасте и каким трудом вы заработали свои первые деньги?

- В 17 лет, после окончания 10 класса, я начал свою трудовую деятельность фрезеровщиком на производственном объединении «Рязсельмаш». Там я получил свою первую зарплату, 125 рублей до вычета налога. Смешно сказать, но тогда, в 17 лет, я платил налог на бездетность.

- Кем вы могли бы стать, если бы не стали юристом? Какие у Вас в жизни были варианты с выбором профессии?

- Ну с учетом того, что я вернулся из армии в 1985 году, то, наверное, бандитом. Многие из тех, кого я защищал были выходцами из моей школы. Жизнь такая была.

- Скольких человек за время своей адвокатской деятельности Вы защитили перед законом?

- Я думаю несколько сотен. У меня было много дел, но они длились годами.

- Оцените процентное соотношение ваших подзащитных за все время вашей адвокатской работы: сколько из них по вашему мнению были действительно виноваты, а сколько - невиновны?

- Не могу я так ответить, хотя вопрос конечно интересный. Адвокатская деятельность – это все-таки защита. А делать выводы о том, кто виновен, а кто нет - не в нашей компетенции. Это исходит от доверителя. Если скажет, что невиновен, то и защиту будем строить на этом.

- Вспомните случаи, когда вы лично отказывались защищать клиента? Чем были продиктованы эти решения?

- Ну было только один или два таких случая и это было связано с тем, что ранее я представлял интересы противоположной стороны. Это запрещено законом, конфликт интересов. Естественно, я отказался.

- Адвокаты - верующие люди? Верят ли они в божественную справедливость в делах, которые ведут?

- Не готов сейчас ответить по статистике, такую не ведем. Некоторые верующие, некоторые атеисты. Божественная справедливость? Несомненно, мы в нее верим, мы ее видим.

«Самая очаровательная судья работает в Рязани»

- Известно ваше увлечение спортом. Расскажите, почему выбрали именно борьбу? Повлияла ли состязательность этого вида спорта на дальнейший выбор профессии?

- Когда мне было 12 лет, мне кто-то рассказал про секцию дзюдо в академии МВД. Это безусловно повлияло на всю мою жизнь. Меня тренировал Павел Сергеевич Стенин, который до сих пор обучает детей борьбе в Спасском районе. После армии я пришел к нему, и он спросил меня: кем я хочу стать? Я думал пойти снова на завод, но Павел Сергеевич уговорил меня поступить в академию МВД и в 1990 году я получил высшее юридическое образование, сдав практически все экзамены на отлично.

- Судебные процессы регулярно оказываются в основе сюжета художественных фильмов. Оцените, в каком из увиденных вами художественных фильмов судебный процесс и работа адвоката показаны реалистичнее всего?

- Фильм «12» Никиты Михалкова точно фантастика. «Защитник Седов» хорошее кино, но это про времена сталинских репрессий, а про них я мало знаю. Фильм «Адвокат Дьявола», пожалуй, будет лучшим, там отлично показан судебный процесс.

- Припомните самую очаровательную женщину-судью, которую Вам приходилось встречать в своей жизни? Где, когда, при каких обстоятельствах?

- Конечно помню. Я видел ее в рязанском суде на уголовном процессе, где происходит большинство заседаний с моим участием, но фамилии я называть не буду.

- Если бы Вам предложили читать студентам на юрфаке РГУ свой авторский курс, как бы Вы этот курс назвали и чему он был посвящен?

- Однозначно это была бы уголовно-правовая адвокатура. Закон о адвокатуре совместился бы с законом об уголовном процессе и уголовном праве. Авторский курс - это очень интересно, такое нужно тщательно продумать.

- Сегодня Вы один из самых известных адвокатов в истории Рязани. Если потомки решат поставить Вам памятник, вы не будете возражать? И что на нем должно быть написано?

- Ну какие могут быть возражения? Правда, я слишком мелкая фигура для подобного. Вот был один из самых известных адвокатов за всю историю России Федор Никифорович Плевако, и даже у него памятника пока нет. Но если все-таки представить такую ситуацию, то я бы попросил написать на памятнике: «Не предам клиента».

Двадцать ответов Марселю Прусту

1. Ваша самая характерная черта?

- Наверное, доброта.

2. Что является вашим главным недостатком и главным достоинством?

- Решительность. В какой-то степени это и достоинство и недостаток одновременно.

3. Качества, которые вы больше всего цените в мужчине?

- Способность отвечать за свои слова.

4. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

- Верность.

5. Ваше любимое занятие?

- Бездельничать.

6. Что для вас счастье и несчастье?

- Счастье это когда ложишься спать и тебя ничего не тревожит. И утром также. А несчастье - наоборот.

7. Если не собой, то кем вам хотелось бы быть?

- Наверное космонавтом. В моем детстве все мальчики хотели им стать.

8. К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- К алкоголизму.

9. Ваши любимые герои в реальной жизни?

- Самый главный герой для меня в реальной жизни это мой отец. Он мог расслабиться вечером, а в 5 утра уже вставал и ехал на завод.

10. Ваше любимое блюдо, напиток?

- Любимый напиток – это, безусловно, вода. Блюдо? Тут у меня нет предпочтений.

11. Способность, которой вам хотелось бы обладать?

- Читать чужие мысли.

12. Какие добродетели Вы цените больше всего?

- Щедрость.

13. Где бы Вам хотелось жить?

- На протяжении моей жизни у меня часто менялись любимые места. В подростковом возрасте хотел жить в Солотче, в 25 лет был слишком занят, чтобы об этом думать. В 40 лет хотел жить в Таиланде, в пятьдесят – в Москве, ну а теперь хочу вернуться к истокам, в дом, где я родился.

14. Ваши любимые писатели?

- Мне очень нравятся Пауло Коэльо, Пелевин Виктор, Виктор Гюго, Михаил Шолохов, «Война и мир» Льва Толстого.

15. Ваши любимые поэты?

- Конечно Сергей Есенин, это же наш, рязанский поэт. Пушкин точно и, возможно, Лермонтов, но у последнего мне нравится не все.

16. Ваши любимые художники и композиторы?

- Мне нравится рязанский художник Виктор Иванов. Особенно его картина «Седые березы». Из композиторов Бетховен и Градский.

17. Кто Ваш любимый литературный персонаж?

- Такого, наверное, нет, я все-таки реалист. У меня вообще нет никаких кумиров и идеалов.

18. К чему Вы испытываете отвращение?

- Ни к чему на сегодняшний момент. Столько уже пройдено, столько уже увидено. Со временем ко всему привыкаешь.

19. Давайте представим, что Вы попали на тот свет и встретились с Всевышним. Что Вы ему скажете?

- Вообще-то меня должен встретить апостол Петр и решить мою судьбу. А Всевышний? Я не могу даже теоретически представить такую ситуацию, где я могу что-то спросить у Всевышнего. Ничего бы не спросил, только отвечал бы на его вопросы.

Мнение

Пять самых любимых мест в Рязани адвоката Сергея Кочеткова

1. Поселок Солотча.

2. Рязанский кремль.

3. Вал у рязанского кремля.

4. Театральная площадь.

5. Парк у художественного музея.

Будь в курсе

ТОП-10 самых громких дел адвоката Сергея Кочеткова

1. Федор Провоторов и гибель подростков в Кельцах.

2. Анатолий Шевурденков и автосалон «Евразия».

3. Николай Тяжлов и дело судмедэкспертизы.

4. Олег Шишов и борьба вокруг городской свалки.

5. Александр Алфосов и дело ГИБДД.

6. Сергей Васин и взятка в медуниверситете.

7. Наталья Харибутова и дело о взятках от застройщика.

8. Игорь Ковалев и дело детской площадки в лесопарке.

9. Процесс над Слоновской ОПГ.

10. Процесс над Айрапетовской ОПГ.