Премия Рунета-2020
Рязань
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 7:41

Рязань не должна быть декорацией для постапокалиптического кино

Губернатор Павел Малков лично проинспектировал проект благоустройства бывшей промзоны в Борках и взял его на контроль
Сергей НИКОЛАЕВ
Местность вокруг поселка Борки, расположенная всего в двух с небольшим километрах от исторического центра города, всегда считалась окраиной.

Местность вокруг поселка Борки, расположенная всего в двух с небольшим километрах от исторического центра города, всегда считалась окраиной.

В середине февраля губернатор Рязанской области Павел Малков выступил с отчетом перед депутатами Рязанской областной Думы. Отдельным и одним из самых обсуждаемых стал вопрос жилой застройки территории бывшего шпалопропиточного завода, затронутый губернатором в выступлении.

Минус одно препятствие для развития Борок

Местность вокруг поселка Борки, расположенная всего в двух с небольшим километрах от исторического центра города, всегда считалась окраиной. Освоению довольно привлекательной с точки зрения доступа Рязани к реке Оке территории долгое время мешали два обстоятельства. С одной стороны, большая часть угодий, примыкающих к Боркам, расположена в пойме Оки и затопляется в период половодья. На возвышенностях располагается только сам поселок и работавший здесь в недавнем прошлом шпалопропиточный завод.

Стратегическое для железнодорожного сообщения предприятие было построено на этом месте в конце XIX века неспроста: сырье для производства - сосновый лес - легче всего было поставлять по Оке. Ну а для вывоза продукции - пропитанных защитным раствором шпал - отсюда была протянута железнодорожная ветка. Вот эти заводские территории со всей, говоря современным языком, логистикой и составляли до ликвидации завода второе обстоятельство, мешавшее включению территории в полноценное городское развитие.

Включить Борки в единое настоящее с Рязанью никто до сих пор даже и не пытался. Но после ликвидации шпалопропиточного предприятия у территории появился шанс на развитие. Один из крупнейших застройщиков Рязани увидел в заброшенных окрестностях поселка рекреационный потенциал и предложил проект, объединяющий городских жителей с природной средой. Жилой комплекс бизнес-класса «Окская стрелка» - так теперь будет называться это место. Проект предусматривает и уникальную благоустроенную набережную Оки, которая находится в буквальном смысле под окном будущих жильцов. Рязань, кстати, хоть и находится на реке, но набережной в городе до сих пор нет. В советское время территория около кремля носила название Набережная Трубежа, но по сути, набережной не являлась. Отсутствие набережной в приокском городе Рязани - нонсенс. На это обратил внимание губернатор Павел Малков во время своего выступления в облдуме.

- Очень красивый проект того, что предлагают там построить. Предлагается благоустроить набережную. Напомню, что у нас полноценной набережной в городе нет, - отметил глава региона. Но это не главное в его словах о необходимости благоустройства территории в Борках.

Губернатор рассмотрел кремль размером со спичечную головку

В своем выступлении перед депутатами губернатор говорил о необходимости развития этого района города, причем формулировки при этом использовал довольно резкие:

«Эту территорию надо развивать. В том виде, в котором она сейчас существует, это безобразие и позор для нас».

Действительно, рязанцы привыкли к тому, что район бывшего шпалозавода - это заброшенная окраина. Но для человека с незамыленным взглядом, относительно недавно проживающего в наших краях да еще наделенного властью, наличие практически в центре города на берегу Оки постиндустриального апокалиптического пейзажа - недопустимое расточительство.

- Там можно снимать фильм по произведению «Пикник на обочине» братьев Стругацких, - метко заметил губернатор. - Заброшенная абсолютно территория, при этом перспективная. Градостроительным требованиям проект соответствует. Не буду сейчас утверждать, что он соответствует вообще всем требованиям, которые есть в Российской Федерации. Для этого есть экспертизы, согласование и прочее.

У проекта есть и противники. Активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планомерно критикуют реализацию проекта застройки. Их главный аргумент - многоэтажки уничтожат видовые точки Рязанского кремля.

- Что касается видовых точек. Я приехал сам и попробовал найти хоть одно место, откуда там видно кремль, - рассказал губернатор. - Ну, знаете, в одном месте где-то вдалеке можно увидеть, как спичечную головку, часть кремля - и все. Много говорил с местными жителями, и они все единогласно поддерживают строительство этого комплекса, который в корне преобразит район. Ни разу я не слышал ни одного мнения, ни одного человека из местных жителей, который выступил бы против. Но зачастую слышу такое мнение от одной одиозной общественной организации. Чем оно вызвано, чем мотивировано, я не берусь судить, это и не мой вопрос.

Личный опыт общения с местными жителями убедил главу региона, что их мнение расходится с мнением правозащитников. Получается, что организация не совсем даже и общественная, ведь интересы ее и общества не совпадают.

С загрязненным грунтом вопрос решен: его просто не будет

Помимо мнимой проблемы видовых точек, существует трудность реальная - многолетнее загрязнение почвы отходами производства и возможное вымывание их в Оку. Для решения этой задачи необходимо проводить рекультивацию почвы. Лучший способ - полностью заменить грунт под бывшей промышленной площадкой шпалозавода: увезти его на специальный полигон, а вместо него привезти на участок чистую почву. Решение этого вопроса вполне логичное и единственно верное - инвестиции в восстановление экологии взял на себя застройщик участка в Борках вместе с возведением нового жилого комплекса.

Разработка котлованов для строительства домов уже ведется. Грунт пока никуда не вывозится, он складывается в бурты. Проводятся дополнительные лабораторные исследования этого грунта на предмет опасности. Потом, по результатам исследований, будет приниматься решение, куда именно его нужно вывозить в зависимости от выявленного класса опасности. Это может быть вывоз на специальные площадки для хранения, он может быть переработан и с помощью химических технологий превращен в грунты для устройства дорожных одежд.

Весь этот грунт будет вывезен с территории перспективной застройки, здесь не останется ни одного «грязного» кубического метра грунта. Проектом рекультивации установлен объем - ориентировочно около 110 000 кубических метров. Застройщик, разумеется, заинтересован в том, чтобы будущие жители комплекса были абсолютно уверены в экологической чистоте проекта.

Проблема в области градостроительства стоит остро

Говоря в целом о политике в области градостроительства, губернатор отметил, что эта проблема стоит остро, одна из задач на 2024 год - создание единых правил. И это касается не только Рязани, но и территории «Есенинской Руси».

- С одной стороны, необходимо сохранять культурное наследие, а с другой стороны, должна быть и возможность для развития всех территорий, - подвел итог Павел Малков. - У нас огромное количество разных документов, причем они устарели, совершенно не учитывают текущее состояние дел. Конечно, все надо приводить к единому нормативу, исключать документы, которые друг другу противоречат. Делать единую прозрачную план-схему.

Таким образом, губернатор не только разложил по полочкам ситуацию с застройкой отдельно взятого района, но и обозначил проблемные направления в сфере градостроительства. Но, самое главное, - признал необходимость разработки единых правил в этой области.

В ТЕМУ

Новый ЖК «Окская стрелка» в Борках это:

- 18 восьмиэтажных жилых домов;

- благоустроенная набережная площадью 11 Га;

- 4,5 километра новых дорог;

- причал для швартовки маломерных судов;

- вертолетная площадка;

- рыболовный клуб;

- арт-зоны;

- досуговые центры;

- эксклюзивные площадки для отдыха;

- гостиничный комплекс.