Премия Рунета-2020
Рязань
-5°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 13:24

В Шилове производят базовый ингредиент всей пищевой промышленности

Продукция ООО «Концентрат» является неотъемлемой частью вкуса знаменитых российских и международных брендов
ООО «Концентрат» предлагает покупателям доставку транспортом предприятия. Фото предоставлено ООО «Концентрат».

ООО «Концентрат» предлагает покупателям доставку транспортом предприятия. Фото предоставлено ООО «Концентрат».

Сегодня концентрат солодового продукта нашел применение в различных отраслях пищевой промышленности. Как основное сырье - в производстве напитков, пива и кваса. Как дополнительный ингредиент - в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Оказывается, этот незаменимый натуральный ингредиент производят на Рязанской земле. Причем солодовый концентрат выпускается на шиловском предприятии не только для промышленных нужд, но и в виде наборов для домашнего приготовления кваса, ржаного хлеба, сбитня, светлого и темного пшеничного пива и других напитков.

Сокровище Шиловской земли

Эдуард Теплов, директор ООО «Концентрат», рассказал нам о том, как долго предприятию пришлось искать подходящий для производства источник артезианской воды, ведь к воде - одному из двух важнейших ингредиентов концентрата (наряду с зерном) - предъявляются особые требования. В конце концов, оптимальный состав был получен только из 120-метровой скважины, которую пробурили в пойме Оки, недалеко от завода. Сегодня шиловское предприятие ООО «Концентрат» берет воду для производства своей продукции из этого источника.

Хорошо известно, что свои богатства природа отдает людям с неохотой, с большим трудом. Выбор ее падает лишь на тех, кто этого по-настоящему достоин.

- Источник, который нам удалось найти, дает воду, очень подходящую и для пивоварения, и для газировок, и, конечно, для концентрата, - поделился с нами руководитель предприятия Эдуард Теплов. - В других источниках, пробы из которых мы брали, вода была жесткая, содержала много солей. Нам крупно повезло. В 2014 году мы пробурили скважину, с 2015-го начали эту артезианскую воду использовать для производства в промышленных масштабах.

Качество, достойное верующих

Производит завод, как мы узнали от Эдуарда Анатольевича, концентраты для изготовления темного и светлого пива, кваса, а также концентраты для хлебопечения и кондитерских изделий. Всюду в питании, где вы почувствуете хлебный вкус и аромат во всем его многообразии - будь то буханка бородинского или стакан пенного напитка - присутствует солодовый концентрат, с большой долей вероятности произведенный на шиловском предприятии.

Как рассказал Эдуард Теплов, все компании-партнеры, которым отгружается продукция, могут провести на заводе «Концентрат» полный аудит по своему усмотрению в любое удобное для них время.

- Хотя российские покупатели не такие придирчивые, как иностранные, но кое-кто нас все-таки проверяет дотошно. И мы стараемся держать высокое реноме предприятия, - поделился Эдуард Анатольевич.

- Причем у всех разные требования, а соответствовать приходится каждому заказчику. К примеру, был случай, когда крупная иностранная компания после аудита постановила углубить в землю фундамент под забором предприятия до полутора метров и разложить ловушки для грызунов по внешнему периметру завода за ограждением, - делится подробностями директор ООО «Концентрат».

- Поскольку мы делаем концентрат из отборного зерна, это не может не привлекать грызунов, с которыми мы и без рекомендаций активно боремся, прежде всего на дальних подступах к предприятию, и ловушки, разумеется, ставим до сих пор.

Посещают завод с проверками и религиозные организации, которые хотят удостовериться, что производство отвечает запросам верующих. Пока все проверки были выдержаны с честью, - директор продемонстрировал нам сертификаты соответствия требованиям конфессий.

Завод помогает зарабатывать фермерам

- Наше предприятие основано на базе Шиловского пищевого комбината, расположено в промышленной зоне рабочего поселка Шилово Рязанской области в трех километрах от автотрассы М5 Москва - Самара - Челябинск с целью производства различных солодовых концентратов из собственного сырья - солода ячменного пивоваренного, пшеничного и ржаного, - рассказал нам Эдуард Теплов.

Сейчас завод «Концентрат» производит более 300 тонн солодовых концентратов ежемесячно. Ежегодно объем производства увеличивается. Для производства различных сортов солода закупается пивоваренный ячмень, рожь и пшеница у сельхозпроизводителей Рязанской, Тамбовской, Липецкой областей.

Предприятие сотрудничает с шиловскими фермерами и ежегодно обрабатывает до 6 000 тонн зерновых, которые закупает у земляков.

Предприятие выпускает более 20 видов зерновых и солодовых концентратов (экстрактов) охмеленных и не охмеленных.

К производству своего продукта на заводе подходят со всей ответственностью. Очевидно, поэтому продукция предприятия удостоилась высокой оценки как простых покупателей, так и специалистов. Особой славой пользуются выпускаемые в Шилове концентраты квасного сусла и квасного сусла сброженного, а также квасного сусла светлого. Потребителям пришлись по вкусу и предназначенные для хлебопечения и кондитерских изделий концентраты ржаного солода и ячменного карамельного солода темные, а также зерновой ячменно-солодовый и концентрат ячменного солода темный.

Шиловские концентраты используют в пищевой промышленности в виде добавок для улучшения вкуса, аромата, цвета и структуры изделий, а также для продления срока хранения, для придания поджаристого или золотистого цвета, румяной корочки, солодового вкуса и аромата, карамельного вкуса и цвета, большего подъема теста при выпечке. Многие пивовары используют солодовые экстракты для создания эксклюзивных, в том числе и высокоплотных сортов пива.

Свой продукт шиловский завод «Концентрат» предлагает потребителям в удобной для них таре. И в картонных барабанах объемом 30 литров, в пластиковых 10- и 20-литровых канистрах, в пластиковых бочках объемом 50 и 200 литров, в еврокубах.

Заместили импорт в России

- Наши концентраты покупают как в России, так и за рубежом, как малые частные предприятия (мини-пивзаводы, мини-пекарни), так и крупные хлебокомбинаты, кондитерские фабрики, производители сухих завтраков и пивоваренные компании, - с достоинством перечисляет Эдуард Теплов.

По словам генерального директора, за прошедшие годы отличные деловые связи удалось наладить с Белоруссией, куда сегодня уходят большие объемы производимого на шиловском заводе «Концентрат» концентрата «Лидского кваса», который так любят в Союзном государстве.

В 2018 году, как вспоминает Эдуард Анатольевич, шиловский завод «Концентрат» приложил огромные усилия к тому, чтобы удовлетворить потребности в солодовом концентрате пивоваренной компании «Балтика», которая, будучи спонсором, производила тогда огромное количество пенного напитка для болельщиков чемпионата мира по футболу, проходившего в Российской Федерации. С чувством гордости гендиректор предприятия подчеркнул:

- Все потребности были нами удовлетворены!

Сейчас, когда российская «Балтика» взяла паузу в связи с раздумьями иностранных акционеров, шиловский завод переключился на белорусское представительство пивоваренной компании, которое, будучи более самостоятельным в принятии решений, сохраняет объемы производства.

Конечно, завоевывать рынки сбыта - дело очень непростое, конкуренты буквально бодаются друг с другом, прежде всего ценами. Превзойти качество шиловского концентрата в России пока не получилось ни у кого, а вот снизить себестоимость, работая на дешевых китайских компонентах, желающие нашлись. Однако низкое качество такого концентрата производители продуктов питания, дорожащие своей маркой, распознали сразу. И остались с рязанцами. Шиловский завод еще больше воспрянул духом в ожесточенной борьбе за потребителей, когда из-за политики западных санкций из нашей страны ушел крупнейший финский производитель солодовых концентратов. Рязанское предприятие заняло его место на рынке. Импортозамещение в действии.

В ТЕМУ

Русские солдаты полюбили шиловскую питьевую воду «Лесная сторона»

Эдуард Теплов и Антон Хмылев с февраля 2022 года организовывают гуманитарные конвои на Донбасс. Прямо на линию боевого соприкосновения доставляются все необходимые грузы, в том числе, конечно же, собственная продукция. С первых дней СВО шиловские предприятия обеспечивают чистой питьевой водой Донецк. Директоры заводов регулярно бывают на передовой, помогая нашим бойцам всем необходимым.

Важно отметить, и Эдуард Теплов, и Антон Хмылев занимаются благотворительностью не по разнарядке, а по зову души. Для них это образ жизни, а не дань моде. Возможно поэтому ООО «Концентрат» удостоилось благодарностей от самых разных организаций. В кабинете Эдуарда Анатольевича мы рассмотрели грамоты от социального центра «Вера милосердия», от благотворительного фонда «Спасение» (за помощь в реабилитации детей с тяжелыми трудноизлечимыми заболеваниями), от Шиловского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, от фонда «Хранитель» за участие в сборе и доставке гуманитарной помощи боевым подразделениям ВС РФ, от Рязанского областного военкомата за безвозмездно предоставленные транспортные средства и топливо.

Реклама. ООО «Концентрат». LjN8K35Vk