Премия Рунета-2020
Рязань
0°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 11:12

«Страх такой, что волосы дыбом…» Лесник рассказал, как разошелся с медведями недалеко от поселка в Ермишинском районе

Медведица с тремя медвежатами попыталась напасть на лесника в Ермишинском районе
В 2023 году в рязанских лесах участились случаи встречи с медведями.

В 2023 году в рязанских лесах участились случаи встречи с медведями.

С наступлением осени дикие звери в рязанских лесах стали проявлять активность. Информационное поле заполнилось рассказами о встречах рязанцев с медведями в разных районах области. «КП -Рязань» составила максимально подробный список мест, где видели за последнее время косолапого зверя, а также узнала, как вести себя, если вдруг произошла неожиданная встреча.

«При виде меня медвежонок громко закричал - позвал маму на помощь»

Больше всего упоминаний о встречах с медведями в этом сезоне приходит из Ермишинского района. По информации местной газеты, 15 октября мужчина заметил косолапого вблизи села Нарма - дикое животное бежало по вспаханному полю. Очевидец даже запечатлел медведя на камеру мобильного телефона и затем прислал видео в редакцию «Ермишинского вестника». Главный редактор издания Лариса Молотова рассказывает, что информация о подобных встречах приходит из разных уголков района. Зверей видели и грибники, и автомобилисты, но, к счастью, обходилось без нападений. Как нам пояснили в Единой дежурно-диспетчерской службе Ермишинского района, ни одного обращения по вопросам нападения диких зверей к ним не поступало. Хотя предпосылки были…

Опасная встреча с медведем произошла 28 августа в Ермишинском районе около поселка Горелышево. Начальник пожарно-химической станции «Игошино» («Пожлес») Сергей Муравьев наткнулся в лесу на медведицу с тремя медвежатами.

- Я шел один, в руке у меня была только пустая канистра. До машины оставалось метров шестьсот, когда я заметил медвежонка. Я достал телефон - хотел сфотографировать, но не успел, - рассказывает Сергей Алексеевич. - Медвежонок громко закричал - позвал маму на помощь. Оказалось, медведица находилась рядом, в высокой траве. Она встала на защиту детеныша и побежала на меня. Я вырос в лесу и знаю повадки зверя, поэтому не стал убегать. Поднял вверх руки (чтобы медведь видел, что человек высокий - Ред.) и крикнул. Но это только взбудоражило мамашу, и она встала на задние лапы. Тогда я ударил канистрой по дереву, чтобы испугать ее. И это сработало. Медведи убежали. Признаюсь, что испытал такой страх, что волосы встали дыбом. Хочу еще раз подчеркнуть, что убегать от медведя нельзя. Он почувствует вашу слабость и нападет.

28 октября медведя видели в окрестностях поселка Мурмино Рязанского района - а это уже совсем недалеко от Рязани. За последние шесть месяцев следы зверей отмечались на границе Кудомского лесничества и Окского заповедника, в районе бывшего поселка 1-е Мая Спасского района (здесь мы сошлемся на данные telegram-канала «Мещерский тупик»). В самом Окском биосферном заповеднике последний раз медведя фиксировали в июне.

- На территории заповедника в последние годы медведи появляются летом.

В ноябре они уходят в поисках подходящего места для берлоги. Сейчас звери могут находиться вблизи клюквенных болот. Заляжет на спячку медведь с наступлением настоящих морозов. Но если, например, в декабре будет тепло, то медведь еще не уйдет в берлогу, - отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Окского государственного природного биосферного заповедника Надежда Панкова.

Следы медеведей были замечены в разных районах Рязанской области.

Следы медеведей были замечены в разных районах Рязанской области.

«У медведя очень широкий участок обитания»

В Рязанской области бурый медведь находится на грани уничтожения. Так, в региональной Красной книге у этого зверя первая категория - «вид, находящийся под угрозой исчезновения». И случайные встречи человека со зверем в его среде обитания, - скорее, благие вестники.

- В Рязанской области медведи предпочитают северные лесные районы, - вновь возвращаемся к рассказу Надежды Панковой. - Они встречаются в Клепиковском, Касимовском, Спасском районах. В Ермишинский и Кадомский районы медведи часто приходят из соседних нижегородских и мордовских лесов. А вообще у медведя очень широкий участок обитания. За день он проходит до 30 километров. Учитывая, что с ягодниками у нас в регионе ситуация сложная, то медведю приходится долго искать пропитание. Если вы вдруг встретите в лесу медведя, спокойно уйдите в другую сторону. Обычно медведь замечает человека позже, чем сам попадает в его поле зрения. Наши немногочисленные медведи очень пуганные и человека боятся. Главное, не бегите.

Известный рязанский фотограф-натуралист Иван Назаров регулярно посещает леса и заповедные территориии региона, но в этом сезоне медведей лично не встречал:

- До 1950-х годов медведей в Рязанской области было очень много, но с внедрением мелиорации их число уменьшилось. В прошлом году медведя видели в Кудомском лесничестве - известно, что зверь там зимовал в берлоге. Также прошлой осенью медвежьи следы, царапины на дереве встречались в Борисовском лесничестве около деревни Лопухи. У меня в жизни было всего пять встреч с медведями в лесу. Однажды в Борисковском лесничестве животное попало в мой объектив с расстояния всего 10-15 метров. Зверь меня заметил, встал на задние лапы и двинулся в мою сторону, но я не растерялся - стукнул палкой по дереву. Зверь чуть успокоился, и мы разошлись в разные стороны.

Рязанские охотники с уважением относятся к бурым медведям, знают об их малочисленности и обходят стороной.

- У нас за охоту на медведя предусмотрена ответственность. В других регионах по-другому. Для примера, в Твери охота на косолапого открыта - там леса большие. Медведь - непредсказуемый и опасный зверь. При встрече с ним лучше отступить назад. А если медведь тебя обнаружил, то надо громко кричать и также потихоньку отступать назад, - говорит преподаватель курса юного охотника Андрей Курдюмов.

Беречь природу - наша обязанность, и во время лесных прогулок главное - соблюдать осторожность и сохранять логическое мышление, помня, что мы в гостях.

В ТЕМУ

Леса Рязанской области постепенно наполняют крупные млекопитающие. В октябре на территории Рязанского района примерно в 15 километрах от села Алеканово заметили стаю из 24 волков.