Премия Рунета-2020
Рязань
+1°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 18:36

Вызывать эвакуатор, звонить в ГИБДД или писать в соцсети. Что делать, если машину заблокировали на парковке

Автоэксперты предлагают водителям проверенный алгоритм действий
Что делать, если машину заблокировали на парковке.

Что делать, если машину заблокировали на парковке.

Рано или поздно, почти каждый автолюбитель сталкивается с неприятной ситуацией, когда его авто попадает в ловушку на парковке. Недобросовестные водители могут то ли ненароком, то ли из вредности заблокировать выезд другим машинам. Что делать в этом случае? Мы постаралась найти ответ на этот вопрос у дорожной полиции, общественников и бывалых автомобилистов.

Основания для эвакуации

- Если вашу машину заблокировали во дворе дома и тем самым нарушитель перекрыл дорогу, необходимую для безопасного проезда скорой, пожарных и других спецслужб, то у сотрудников ГИБДД появляются основание для эвакуации, - рассказывает сотрудники пресс-службы УГИБДД по Рязанской области Валентин Росин. – В такой ситуации смело вызывайте сотрудников ДПС. Далее инспекторы составят протокол, вызовут службу эвакуации и выпишут штраф нарушителю.

Меньше возможностей действовать по закону оставляет ситуация, когда машину заблокировали на парковке, например, около торгового центра. Выходит, что кроме вас невезучего, водитель-эгоист никому не причиняет неудобств, поэтому… наберитесь терпения и ждите. Хотя оснований для эвакуации машины нарушителя нет, но сделать звонок в дежурную часть ГИБДД все же есть резон.

- Если машину заблокировали на парковке, то можно позвонить в Дежурную часть батальона ДПС. Инспекторы постараются связаться с владельцем машины, чтобы тот перепарковал авто, - пояснили в пресс-службе дорожной полиции.

Автовизитка и сигнализация

Руководитель рязанского автомобильно сообщества «Подслушано у водителей в Рязани» Григорий Парублев предлагает конкретный алгоритм действий. По его словам, в областном центре довольно часто водители перекрывают выезд другим машинам, когда пытаются найти место под парковку. Предлагаемая методика отработана сотнями автомобилистов и показала свою эффективность.

- Я неоднократно попадал в ситуации, когда мой автомобиль оказывался заблокированным. Как действовать? Во-первых, надо посмотреть, оставил ли водитель под лобовым стеклом номер своего телефона. Водительская культура в Рязани повышается, и сейчас многие делают именно так. Если же координат нет, можно попытаться вызвать владельца машины с помощью сигнализации. Чтобы последняя сработали, постучите аккуратно постучите по колесам машины.

Владелец откликнется и уберет свое авто. Если же эти методы не сработали, то звоните в дежурную часть ГИБДД. Как правило, в базе Госавтоинспекции есть телефонный номер автовладельца. Нужно только сообщить номер и марку автомобиля, адрес вашего местоположения. Сотрудники ГИБДД свяжутся с водителем, и тот уберет транспортное средство, - отмечает Георгий.

Нестандартный способ

Автолюбители из других регионов отмечают, что в их областях в ситуации блокировки автомобилей на парковке вмешиваются сотрудники ГИБДД. Автомобиль хама эвакуируется.

- Бывает, что некоторые нетерпеливые люди цепляют чужую машину на трос и буксируют. Но я настоятельно не рекомендую так поступать, потому что это противоправно. Также недопустимо наносить какие-либо повреждения автомобилю. В любой ситуации надо оставаться человеком и думать не только о себе, но и об окружающих, - призывает эксперт.

Есть и еще один нестандартный способ решения этой проблемы.

- Порой если людям не удается связаться с автовладельцем по телефону или через сработавшую сигнализацию, фотографию с просьбой убрать машину размешают в нашей группе в социальной сети. Знаю, что несколько раз именно так удавалось решить проблему, - говорит Георгий Парублев.

Жизненные ситуации бывают разными, и уж если возникла острая необходимость припарковаться так, что вы перегородили выезд другим машинам, не забудьте оставить номер своего телефона.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Телефон Дежурной части батальона ДПС Рязанской области: (4912) 29-74-54, 29-74-64.