Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Спорт9 февраля 2024 9:50

«Жертва ладьи» и другие ловушки. Рязанская семья Мухориных собирает шахматные триумфы

Юные Миша и Маша, несмотря на свой возраст, одерживают впечатляющие победы на шахматной арене
Спортивная семья Мухориных.

Спортивная семья Мухориных.

В рязанской семье Мухориных пять человек: папа Дмитрий, мама Юлия и трое детей - Миша, Маша и Рита. Когда-то Дмитрий и Юлия всерьез увлекались волейболом. Собственно, именно этот командный вид спорта и сплотил молодых людей. Ну а сегодня глава семейства вместе со старшими детьми серьезно увлечен шахматами. И даже четырехлетняя Рита уже интересуется игрой.

Возможно, в обозримом будущем она присоединится к своим старшим брату и сестре и, как и они, начнет покорять вершины шахматного олимпа.

Первая шахматистка среди девочек

Шахматная история семьи началась четыре года назад, когда семилетний Миша, старший сын четы Мухориных, впервые познакомился с миром королевской игры.

- Миша поучаствовал в нескольких соревнованиях, появлялись первые успехи, - рассказывает папа Дмитрий. - Он тренировался в школе №16 под руководством Владимира Леонидовича Таскаева и самостоятельно дома, а Маша в это время просто за ним наблюдала. И так потихоньку сама заинтересовалась игрой.

Девочка быстро освоила основные правила шахмат и основные ходы. Родители же, внимательно наблюдая за новым увлечением Маши, поддержали ее стремление и занялись поиском тренеров, чтобы помочь дальше развиваться в игре. В результате Миша и Маша оказались в секции легендарного тренера и популяризатора шахмат Людмилы Владимировны Хуршудовой.

Первый раз Маша приняла участие в турнире, когда ей было всего 5 лет. Что-то получалось хорошо, что - то не очень. Однажды она заняла 4-е место - тогда в знак поддержки и утешения ей вручили деревянную медаль. Именно эта медаль стала для Маши талисманом и стимулом для дальнейшего развития в шахматах.

В августе 2023 года Маша одержала победу и стала чемпионкой первенства Рязанской области по шахматам среди девочек до 11 лет. А уже в ноябре того же года выступила на первенстве ЦФО, завоевав три золотые медали в дисциплинах радип, блиц и построение шахматных композиций. Четвертой наградой было третье место в турнире по классическим шахматам.

- Это действительно впечатляющее достижение, - делится Дмитрий. - Благодаря своим победам Маша получила возможность бесплатного участия в Высшей лиге первенства России, которая пройдет в апреле в Екатеринбурге. Кроме того, ей открылись возможности участия в турнирах по рапиду и блицу.

Самый действенный ритуал - выспаться

Маша рассказывает, что во время турниров испытывает волнение, но всегда старается отслеживать свои ошибки, чтобы после игры иметь возможность анализировать их с тренерами.

- Одно из моих самых любимых в игре - это ловушки, - с толикой хитрости вступает в разговор Маша. - Ловушки - это такие комбинации, которые содержат скрытую угрозу. И если соперник не просчитает их, то его положение может пошатнуться.

Уже в своем юном возрасте Маша определилась с самым действенным ритуалом перед игрой - хорошенько выспаться.

- Кроме того, чтобы партия прошла успешно, для меня очень важно, чтобы никто не мешал. Это помогает мне оставаться спокойной и полностью сосредоточиться на игре, - делится своим секретом чемпионка.

- Мы замечаем Машину радость, когда она ставит очень красивый мат, - рассказывает мама Юлия.

- На ЦФО был замечательный момент - спертый мат (мат конем - Ред.) в семь ходов, - вспоминает Дмитрий. - Это достаточно сложная комбинация. Николай Николаевич Горшков, руководитель «тренерского штаба» Маши, использовал ее пример для разбора на занятиях со своими учениками.

- Есть ли какая-то известная партия, которая тебя вдохновляет и которую ты бы хотела сыграть сама?

- «Жертва ладьи» Давида Бронштейна (советский гроссмейстер - Ред.), - говорит Маша. - Тогда он пожертвовал ладьей. Этот тактический прием позволил ему взять на связку ферзя и короля противника и привел к победе. Просто великолепно!

Помимо интеллектуальной игры Маша занимается не менее красивым видом спортом - гимнастикой, которая помогает ей поднять настроение перед предстоящими шахматными турнирами. Красивые купальники, яркий макияж дарят заряд энергии для покорения новых вершин.

Эту партию Маша играет черными.

Эту партию Маша играет черными.

Уже сейчас Маша имеет 2-й взрослый разряд по шахматам. На ее счету 13 кубков и 37 медалей в шахматах, а также один кубок и 11 медалей в гимнастике.

- Если ребенок занимается своим любимым занятием, его глаза будут гореть. У Маши они сияют всегда, - с особой теплотой говорит заботливая мама.

В январе 2024 года состоялось первенство Рязанской области (Первая лига) по шахматам, и Маша, несмотря на свой еще совсем юный возраст, заняла первое место в зачете среди женщин!

Шахматы, джиу-джитсу и авторские мультфильмы

Миша также продолжает свои занятия шахматами и имеет 1-й юношеский разряд. Особый интерес у него вызывает рапид.

- В этой разновидности у меня 3-й взрослый разряд, - рассказывает Миша. - Рапид мне нравится больше всего, потому что в нем не требуется долгий контроль времени. Я очень активный и неусидчивый, поэтому классика мне не подходит.

В копилке мальчика насчитывается 10 медалей по шахматам за призовые места. Миша делится с нами своими планами и говорит, что у него есть цель выполнить норму кандидата в мастера спорта по шахматам. Также, как и у младшей сестры, у Миши есть особое хобби - джиу-джитсу (японское боевое искусство - Ред.).

Еще одной сильной стороной Миши являются его навыки в математике, которые помогают ему легко осваивать информатику и язык программирования Scratch. Благодаря этому Миша создает свои собственные авторские мультфильмы.

Миша еще и мультфильмы создает.

Миша еще и мультфильмы создает.

«В шахматы привели дети»

Дмитрий с Юлией отмечают, что залогом успеха является не столько талант, сколько дисциплина и упорство.

- Наши дети практически всегда чем-то заняты, - делится Юлия. - Мы не давим на них и поддерживаем во всех начинаниях, они в праве выбирать те занятия, которые им по душе. Но у нас есть правило - если что-то разонравилось, ты не можешь это бросить, не выбрав другое увлечение.

Еще одним стабилизатором дисциплины стало отсутствие сенсорных телефонов и социальных сетей. Компьютер используется исключительно для игры в шахматы и подготовки уроков, что помогает не отвлекаться от всестороннего развития маленьких чемпионов.

Юлия рассказывает, что их младшая дочь Рита очень дружит с Машей.

- Рита берет с Маши пример и воспитывается под ее влиянием. Я часто напоминаю Маше, что она воспитывает сразу двух людей - себя и Риту. Рита сейчас тоже ходит на гимнастику вместе с Машей и потихоньку начинает интересоваться шахматами.

Наблюдая, с каким удовольствием дети занимаются шахматами, Дмитрий сам стал увлекаться этой игрой. Но из-за отсутствия свободного времени тренируется самостоятельно.

- Для меня шахматы больше являются разминкой для мозга. Я использую компьютерную программу в качестве своего тренера - записываю свои партии, а компьютер подсказывает мне, где допущены ошибки. Кроме того, я также читаю академические книги по шахматам, чтобы углубить свои знания и помогать детям при необходимости.

Родители отмечают, что стараются оградить своих детей от неправильных поступков и воспитать их таким образом, чтобы они стали самостоятельными, дисциплинированными и успешными.

Олеся ХАРИТОНОВА.

В ТЕМУ

Семья Мухориных каждые выходные старается выезжать на разные шахматные турниры, которые проводятся в Рязанской области, Москве и Подмосковье. Они убеждены, что наилучший способ для оттачивания своих навыков в игре - это регулярные тренировки и соперничество с более сильными игроками.