Премия Рунета-2020
Рязань
-3°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 22:00

Прийти к детскому стоматологу и не умереть: как сохранить зубы и жизнь ребенка

Стоматолог дала важные рекомендации родителям при лечении зубов у малышей
Трагедия в рязанской детской стоматологии: как сохранить зубы и жизнь ребенка

Трагедия в рязанской детской стоматологии: как сохранить зубы и жизнь ребенка

Смерть трехлетнего мальчика после посещения частной стоматологии этой зимой повергла в ужас рязанских родителей. Казалось, рядовой поход к зубному, а обернулся трагедией… КП - Рязань выяснила у специалиста, как сохранить здоровые зубы у ребенка, чтобы его жизни и здоровью при этом ничего не угрожало.

Умер через день и уже дома

В последнее время от рязанских мам все чаще можно услышать истории, как двухгодовалым детям лечат зубы в медикаментозном сне. Наши бабушки и подумать не могли, что молочные зубы не просто будут лечить под общим наркозом, да еще и ставить на них… коронки! Частная детская стоматология расцветает с каждым днем, ведь прейскурант на лечение малышей превосходит, порой, ценники у взрослых дантистов. На приеме в клинике, родителей нередко запугивают, что зубки их чад находятся в таком жутком состоянии, что требуют незамедлительного вмешательства. Лечение при этом обходится в серьезные суммы.

Примерно в такую типичную ситуацию попала одна из рязанских семей. Только финал этой истории оказался трагичен, что стынет кровь.

18 декабря после хирургического лечения в одной из частных стоматологических клиник в Рязани умер трехлетний ребенок. Однако драма произошла не в самом медучреждении, а через день и уже дома. Подробности этой истории пока не разглашаются, так как ведется следствие. Но уже сейчас известно, что после операции мальчика отпустили домой в удовлетворительном состоянии, но далее с каждым часом состояние ребенка ухудшалось.

Расследованием уголовного дела, возбужденного по статье «Причинение смерти по неосторожности» занимается Следственный комитет России по Рязанской области. В прокуратуре Рязанской области нам сообщили, что ход расследования взят на контроль. Свою проверку проводят также специалисты Росздравнадзора по Рязанской области.

Стоматолог дала важные рекомендации родителям при лечении зубов у малышей

Стоматолог дала важные рекомендации родителям при лечении зубов у малышей

«В 3 года - щадящее лечение кариеса»

Чтобы помочь рязанцам избежать подобных трагедий впредь, мы побеседовали с заведующей лечебным отделением Детской стоматологической поликлиники №1 Светланой Денисовой. Специалист рассказала об основных отличиях при лечении детских зубов.

- Первые зубы у ребенка появляются, как правило, еще до достижения годовалого возраста, а в три года малыш уже становится счастливым обладателем полного комплекта молочных зубов (всего их 20 штук). Учитывая анатомию и структуру молочных зубов, лечение маленьких детей имеет свои особенности. Эмаль временных зубов тоньше, а соединительная ткань более рыхлая, поэтому они гораздо более восприимчивы к влиянию бактерий и внешней среды.

Стоматолог рассказала, что в два года у ребенка прорезывается большая часть молочных зубов, и именно в этом возрасте часто появляются первые признаки кариеса.

- На начальных стадиях болезни на зубы наносятся различные препараты, которые останавливают его распространение. В три года обычно прорезываются все молочные зубы. В это время у ребенка часто просыпается тяга к сладкой пище и напиткам, поэтому кариозные поражения - не редкость. В этом возрасте проводится щадящее лечение кариеса временных зубов у детей. Однако, кариозные поражения у ребенка могут быть обширные и множественные, что требует лечения.

«Удаление всего зуба крайне нежелательно»

Уже с четырех лет у детей возрастает риск возникновения пульпита (воспаления внутренних тканей зуба). Как правило, боль возникает, если родители вовремя не отвели ребенка к стоматологу на осмотр. Светлана Денисова подчеркивает, что посещать зубного врача ребенку нужно для профилактики 2-3 раза в год.

- Частота посещений обусловлена тем, что дети раннего возраста (до трех лет) находятся в группе риска по развитию стоматологических заболеваний. Это вызвано неустойчивостью иммунной системы, недостаточно прочными тканями зубов, что способствует быстрому развитию кариеса и его осложнений, - пояснила специалист.

Как отмечает стоматолог, за посещение детский врач может полечить от одного до трех зубов! Не более. Это зависит от клинической картины и сложности лечения зуба, от настроя самого малыша. Доктор обязан составить индивидуальный план лечения. Если кариес уже задел зубы, врач ставит пломбу с современными материалами - фотокомпозитными и стеклоиономерными цементами. Также современные дантисты используют профилактическое протезирование.

- Очень важно сохранить корневую часть пульпы, поэтому стоматологи обычно проводят частичное удаление. Впрочем, в запущенных случаях проводится удаление всего зуба, что крайне нежелательно. Идеальный вариант - когда к пяти годам у ребенка полностью сохранились молочные зубы, - отмечает стоматолог.

Лечение множественного осложнения кариеса и большой объем терапевтической помощи у детей до трех лет проводится под общей анестезией.

Вопрос, который волнует многих родителей, насколько безопасно использовать анестезию в детской стоматологии.

- При необходимости подбирается вид анестезии, дозировка и препарат, которые соответствуют определенной клинической ситуации, возрасту пациента, состоянию его здоровья. Современные препараты проходят многократные исследования, прежде чем их разрешают к применению в детской практике, поэтому риски использования сведены к минимуму. Использование анестезии на детском стоматологическом приеме достаточно безопасно, - заверяет Светлана Александровна.

Уважаемые родители, не забывайте, что здоровье детских зубов зависит от вашего активного участия, а профилактика в зубных вопросах, как известно, - лучшее средство.

ВАЖНО

На первичном приеме врач обязан выяснить:

• опыт посещения стоматолога ребенком;

• анамнез здоровья;

• жалобы со стороны ребенка;

• сроки прорезывания зубов;

• тип вскармливания, принимаемые ребенком продукты;

• средства гигиены;

• какие пройдены исследования;

• аллергологический анамнез;

• перенесенные и сопутствующие заболевания, состоит ли на диспансерном учете у других специалистов.