Премия Рунета-2020
Рязань
-2°
Boom metrics
Общество2 февраля 2024 19:55

Участник СВО Александр Стариков стал депутатом Рязанской облдумы

Парламентарий планирует заняться вопросами Есенинской Руси и новыми льготами для участников СВО
Александр Алексеевич Стариков.

Александр Алексеевич Стариков.

Новым депутатом Рязанской областной Думы от фракции ЛДПР стал Александр Стариков. Мы встретились с парламентарием и узнали о задачах и планах, которые для него являются первостепенными на новой работе.

Боевой опыт – подспорье в работе депутата

Александр Стариков вступил в партию более 15 лет назад.

- Политическую деятельность я начал с распространения партийной газет, - вспоминает Александр Алексеевич. – В дальнейшем меня стали приглашать на выездные мероприятия, связанные с работой с молодежью в Рязанской области. Дальше больше – работал и помощником депутата, областной думы, Государственной Думы РФ.

С февраля по ноябрь 2023 года Александр Стариков добровольно принимал участие в Специальной военной операции (СВО – Ред.).

- А в ноябре 2023 года в 137-й гвардейский парашютно-десантный полк Центризбирком прислал документы, в которых говорилось, что мне передан мандат депутата Рязанской областной Думы. Так закончилась моя служба в армии.

- Какие качества, навыки и знания, полученные в зоне СВО, могут оказаться полезными для вас в роли депутата?

- Сейчас поступает много обращений от участников СВО, вернувшихся домой, - рассказывает Александр Алексеевич. - Они считают меня своим, и верят, что я помогу. Оказание помощи может быть разнообразным — восстановление документов, оформление пособий и даже трудоустройство. Некоторые люди нуждаются в помощи по восстановлению утраченных документов, в то время как другим требуется помощь с оформлением различных пособий. Возникают ситуации, когда участник СВО возвращается, но сталкивается с проблемой поиска работы, и мы прилагаем все усилия, чтобы помочь этому человеку.

Также Александр Алексеевич рассказывает, что часто посещает форумы, посвященные вопросам, связанным с армией.

- Благодаря своему боевому опыту, я способен оценить предложенные проектировщиками военной продукции идеи, объяснить, какие из них являются более эффективными и предпочтительными.

Сейчас Александр начинает активно налаживает взаимоотношения с Фондом «Защитники Отечества» и планирует развить взаимодействие с Союзом ветеранов СВО и сообществом десантников.

- Важно объединить усилия, чтобы обеспечить участников спецоперации всем необходимым после их возвращения домой. Это и восстановление документов, и полная реабилитация, включая психологическую поддержку. Я готов помогать в любых вопросах и обращаться к другим организациям, если не смогу решить проблему самостоятельно.

«Будет жизнь на Есенинской Руси»

Александр Стариков входит в состав двух комитетов Рязанской областной Думы: по имущественным и земельным отношениям и по социальным вопросам. В нашем разговоре мы не смогли пройти мимо злободневной темы – охранной зоны заповедника «Есенинская Русь» и ограничений, которые там действуют.

- Этим вопросом я занимался еще, будучи помощником депутата Государственной Думы РФ. Очень непростая ситуация. И площадь заповедной зоны действительно неоправданно завышена. Я планирую включиться в решение данной задачи и выйти с законодательной инициативой для разумного уменьшения границ.

- Разумные границы по вашему мнению какие?

- Полностью территория села Константинов и непосредственно 3-4 километра вокруг. Считаю, что ограничения могут быть сделаны точечными, чтобы сохранить и защитить значимые объекты, такие как, например, дом-музей Пироговых в Новоселках и Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово, а также близлежащие к ним территории. Но площадь охранной зоны заповедника размером более 35 тысяч га – это слишком глобально.

Александр отмечает, что на сегодняшний день тысячи семей стали заложниками ситуации – они владеют землей, но не имеют возможности построить на ней жилье.

- Ветераны боевых действий, действующие участники СВО, многодетные семьи и многие другие – страдают. Надежда есть, и я уверен, границы охранной зоны будут пересмотрены. Будет жизнь на Есенинской Руси, - заключил Александр Алексеевич.

«Каждый человек должен быть услышан»

- Какие задачи сейчас стоят перед вами?

- Самое основное - работа с обращениями граждан. Ездить по районам Рязанской области, по всем глубинкам, где требуется помощь. Люди везде должны быть услышаны. Проблемы, с которыми сталкиваются жители отдаленных сел и деревень, могут быть разнообразными. У кого-то ветхий дом, у кого-то проблемы с ЖКХ или юридические вопросы, требующие помощи в обращении в прокуратуру или следственный комитет.

Всегда ближе к людям.

Всегда ближе к людям.

- Куда гражданам обращаться к вам за помощью? Как вы планируете налаживать связь с гражданами?

- Штаб-квартира ЛДПР находится по адресу город Рязань, Первомайский проспект, дом №3. Депутаты Рязанской городской Думы и Рязанской областной Думы проводят личный прием каждый четверг с 15:00 до 18:00. Без предварительной записи. Также можно обращаться в приемную партии по телефону +7(4912) 77-73-06.

Граждане могут обратиться ко мне лично во время приема, который проводится один раз в месяц. Помимо этого, со мной можно связаться через социальные сети и электронную почту (Starikov.A@duma.ryazan.ru). Чуть позже мы организуем мобильные приемный, которые будут охватывать всю область и перемещаться по различным населенным пунктам.

Александр уверен, что эффективная работа депутата возможна только при условии поддержания открытого диалога со всеми людьми, независимо от их социального статуса или положения в обществе.

- И, конечно, важно непосредственно выезжать на место, чтобы собственными глазами видеть проблемы, требующие решения. Мы, депутаты – слуги народа. Так вот мы и должны помогать людям. Если ты лицом к народу, то и народ к тебе также.

- Какие самые частые обращения к вам поступают?

- В основном по ЖКХ, а конкретно – по завышению тарифов. Мы обращаемся в УФАС, к главам районов и разбираемся с причиной такого положения дел.

- Должен ли быть контроль за деятельностью управляющих компаний?

- Обязательно должен. И пожестче.

- Какая законодательная инициатива с вашей стороны станет первой?

- Ситуация вокруг Есенинской Руси и изменение ее границ. Мы сейчас тщательно изучаем это вопрос изнутри в соответствии с законодательством. Планируем обратиться в Министерство культуры с целью вынести этот вопрос на федеральный уровень. Кроме того, в скором времени займемся инициативами, направленными на расширение льгот участникам СВО.

В ТЕМУ

Александр Алексеевич Стариков. Родился 14 января 1985 года в Кировской области. Проживает в городе Рыбное Рязанской области. Женат, двое детей.

Окончил Рязанский агротехнологический университет по специальности «Инженер».

В 2003-2005 годы проходил срочную службу в российской армии.

Потомственный железнодорожник. В железнодорожных организациях работал 20 лет. Специальность – электромонтер 6-го разряда.

С февраля по ноябрь 2023 года – доброволец, участник Специальной военной операции в звании сержант. Занимал должность командира отделения огневой поддержки в Рязанском 137-м гвардейском парашютно-десантном полку Воздушно-десантных войск.