Премия Рунета-2020
Рязань
+4°
Boom metrics
Общество5 октября 2023 9:37

«Жители Шумаши могут быть спокойны». В селе начнет полноценно работать ФАП

Для решения ситуации потребовалось вмешательство прокуратуры
В рязанском селе Шумашь начал полноценно работать ФАП

В рязанском селе Шумашь начал полноценно работать ФАП

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Оказание помощи возобновлено»

В четверг, 5 октября, в селе Шумашь Рязанского района по обращению жителей прошла прокурорская проверка местного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП).

В ходе прокурорской проверки ФАП посетили специалист Росздравнадзора, прокурор Рязанского района, представители прокураторы Рязанской области. Они изучили деятельность пункта на предмет укомплектованности и возможности оказания первой медпомощи.

- Прокуратурой Рязанской области организована проверка по обращению жительницы села Шумашь о ненадлежащем функционировании ФАПа. В ходе проверки подтвердился факт, что с февраля 2023 года ФАП не работает в связи с отсутствием медработника. По данному факту прокуратура внесла представление в региональный минздрав, и в результате прокурорского вмешательства со 2 октября на вакантную должность фельдшера назначен медработник. Оказание помощи возобновлено в соответствии с утвержденным графиком, - отметила начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан областной прокуратуры Виктория Игнаткина.

В ФАПе прошла проверка.

В ФАПе прошла проверка.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Жители пояснили, что более полугода они живут без фельдшера в селе, а до этого в течение года медработник фактически не работал, потому как постоянно находился на больничном. Медицинскую помощь местным жителям оказывали только выездные бригады и служба скорой помощи из Мурмино.

- У нас село большое, но ни медпункта, ни фельдшера, ни аптеки. Мы очень рады, что теперь у нас появился фельдшер, - отметили жители. – Надеемся, что в перспективе появится еще и аптека.

«Я не могла оставаться равнодушной»

Со 2 октября в ФАПе появился долгожданный фельдшер. Новый медработник Наталья Картофельникова уже приступила к изучению картотеки, оснащения ФАПа, знакомству с местными жителями.

- Население Шумаши долгое время оставалось без медицинской помощи, и я не могла оставаться равнодушной к этой проблеме, поэтому согласилась на предложение работать здесь. Хотя живу в Рязани, и буду совмещать с работой в ФАПе Госплемстанции, - рассказала Наталья Картофельникова.

В ФАПе появился долгожданный фельдшер Наталья Картофельникова.

В ФАПе появился долгожданный фельдшер Наталья Картофельникова.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

Главный врач Рязанской межрайонной больницы Игорь Жуков отметил, что пациенты ФАПа Госплемстанции очень доброжелательно отзываются о своем фельдшере:

- Наталья Ивановна - очень доброжелательный, отзывчивый специалист. Мы возлагаем на нее большие надежды. Фельдшер будет заниматься оказанием первичной медицинской помощи, осмотром новорожденных, проводить манипуляции в процедурном кабинете. ФАП оснащен всем необходимым оборудованием для оказания первой помощи. Есть дефибриллятор, аппарат ЭКГ. Жители Шумаши могут быть спокойны!

Как отметил Игорь Жуков, ФАПу необходимо получить лицензию на осуществление фармацевтической деятельности, и ближайшей перспективе пообещал заняться проработкой этого вопроса.

Пользуясь случаем, местные жители озвучили сотрудникам прокуратуры ряд других проблем села. В частности, людей волнует состояние дорог, чистота воды, застройка прибрежной зоны, отсутствие сельского клуба. Прокуратура зафиксировала все обращения и проведет соответствующие проверки.