Премия Рунета-2020
Рязань
-7°
Boom metrics
Интересное20 сентября 2023 12:57

Рязанская областная Дума открыла осеннюю сессию и провела «правительственный час»

В ходе заседания депутаты озвучили планы и задачи на сессию и обсудили туристический потенциал Рязанской области
Председатель парламента Аркадий Фомин. Фото: Рязанская областная Дума.

Председатель парламента Аркадий Фомин. Фото: Рязанская областная Дума.

13 сентября Рязанская областная Дума провела первое заседание в рамках осенней сессии, а также «правительственный час» на тему развития туризма в регионе.

Впереди большая работа

Председатель парламента Аркадий Фомин обозначил депутатам планы и задачи, которые предстоит реализовать до конца года.

- Большая работа предстоит над проектом бюджета на трехлетний период. Для поддержки реального сектора экономики, малого бизнеса мы продолжим совершенствовать налоговое законодательство. Наиболее важные законопроекты будут связаны с исполнением социальных обязательств перед рязанцами, укреплением системы социальных гарантий для семей с детьми и людей старшего поколения, - подчеркнул Аркадий Васильевич.

В формате «правительственных часов» продолжится обсуждение проблем безнадзорных животных и экологии в регионе. Особое внимание будет уделено решению вопросов по демографической ситуации, капитальному строительству и развитию туристической отрасли.

Акцент Аркадий Фомин сделал на работе по внедрению Единого стандарта мер социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей.

- Нам необходимо обсудить, как реализуются уже принятые меры поддержки участников СВО и членов их семей, что удалось сделать, какие проблемы еще предстоит решить, а также предусмотреть средства на эти цели, - сообщил председатель облдумы.

Более 2,7 млрд от туристов

На «правительственном часе» с докладом выступил председатель комитета инвестиций и туризма Рязанской области Дмитрий Нефёдов.

Он отметил, что в регионе наблюдается положительная динамика развития туристической отрасли. По данным комитета, в 2022 году путешествия по Рязанской области совершили более 2 млн туристов. Суммарно регион оказал платных услуг более чем на 2,7 млрд рублей.

Проделана серьезная работа по созданию инфраструктуры Торгового городка. В регионе проведена аттестация 20 экскурсоводов, среди которых один гид со знанием английского языка. Продолжается организация пешеходного маршрута в Рязани протяженностью более 13 километров. В него войдут Лыбедский бульвар, Лесопарк, Рязанский кремль, Торговый городок и Центральный парк культуры и отдыха. Дмитрий Нефёдов заверил, что перед комитетом стоит задача дальнейшего развития туристического потенциала Рязанской области.

В Рязанской области отмечается положительная динамика развития туристической отрасли. Фото: Рязанская областная Дума.

В Рязанской области отмечается положительная динамика развития туристической отрасли. Фото: Рязанская областная Дума.

В ходе «правительственного часа» депутаты обратили внимание на вопрос восстановления Старожиловского конного завода. Дмитрий Нефёдов отметил, что у конезавода действительно большой туристический потенциал.

- Агентством развития креативных индустрий создан инвестиционный лот «Ансамбль Старожиловского конного завода», подготовлены инвестиционные паспорта объектов, - рассказал глава комитета. - В следующем году планируется провести фестиваль исторической недвижимости, в рамках которого потенциальным инвесторам предложат несколько проектов, в том числе по конезаводу.

Прозвучал вопрос о возможном появлении карты туриста, которая позволит гостям региона получать скидки в музеях и на экскурсиях, в кафе и ресторанах, в общественном транспорте. Дмитрию Нефёдову озвученное предложение понравилось, и он сообщил, что идею возьмут в разработку. Сейчас в планах комитета увеличить количество туристских информационных центров в городе. Также планируется использование мобильного туристского центра, который будет передвигаться по соседним с Рязанью областям, привлекая новых туристов в регион. В ближайшее время такой центр, представляющий город на Оке, отправится в Москву.

В ТЕМУ

На «правительственном часе» стало известно о планах по развитию набережной Оки и Трубежа. В концепции предусматривается благоустройство дорожно-тропиночной сети, создание парковочных мест и зон отдыха, фудкортов, а также пространств для детей и занятий спортом.

Интересное