Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+16°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:07

Опознать удалось по записке: в Калужской области нашли останки уральского разведчика

В Калужской области нашли останки уральского разведчика, у которого при себе была записка
Записка хранилась в футляре из бакелита, который был у солдата с собой.

Записка хранилась в футляре из бакелита, который был у солдата с собой.

Его нашли в толще глины. Небольшой темно-зеленый предмет, похожий на патрон от винтовки, размером с мизинец и завернутый в истлевшую сырую ткань. Сейчас лишь историки могут объяснить что это, а в начале Великой Отечественной войны каждый солдат Красной армии держал такой предмет при себе и берег его, как зеницу ока.

Как правило, его прятали в специальный кармашек с внутренней стороны брюк – хранили примерно на уровне пупка. Но некоторые солдаты держали его поближе к сердцу - в нагрудном кармане. Ткань, в которую был завернут найденный предмет, как раз и был частью кармана от солдатской формы.

Как только грязь счистили, пальцы ухватились за крышку «патрона». Этот предмет пролежал в сырой земле 79 лет, но резьба не спаялась с крышкой и позволила легко ее открутить. Внутри этого предмета лежала полоска бумаги, свернутая трубочкой. На ней ручкой с синими чернилами были выведены имя и звание солдата, а также его родной город.

«Моргунов Василий Васильевич. Сержант. Свердловская область, город Нижний Тагил»

В таком бакелитовом футляре красноармейцы до 1943 года хранили записки со своими данными. Его прятали в специальный карман в брюках. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

В таком бакелитовом футляре красноармейцы до 1943 года хранили записки со своими данными. Его прятали в специальный карман в брюках. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Этот предмет – футляр из бакелита, который солдаты специально носили с собой, чтобы в случае гибели их было проще опознать. В 1943 году такие футляры заменили обычными красноармейскими книжками с данными бойца.

Василий Моргунов был призван в 1942 году и, получается, он стал одним из последних солдат, получивших такой футляр. Его останки члены поискового отряда «Ополченец» обнаружили в Калужской области два дня назад. И теперь они ищут родственников красноармейца, которые все еще могут жить в Нижнем Тагиле.

УЧАСТВОВАЛ В СПАС-ДЕМЕНСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Место, где нашли останки Василия Моргунова, находится рядом с городом Спас-Деменск. Сейчас здесь растет густой лес. А в 1943 году вокруг были поля без растительности и возвышенность, с которой просматривалась и простреливалась артиллерией вся округа в радиусе 10 километров. А еще бесконечные блиндажи, минные поля и окопы.

- Здесь был сильный опорный немецкий пункт, - объясняет командир поискового отряда «Ополченец» Евгений Федин. – Отсюда немцы вели огонь артиллерией по нашим войскам. Обойти этот район было нельзя. Он стал камнем преткновения – высоту нужно было ликвидировать, чтобы идти освобождать Смоленск.

Останки Василия Моргунова были найдены на высоте 233,3. В годы Великой Отечественной войны здесь находился немецкий укрепрайон, пока его не взяли штурмом советские солдаты. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Останки Василия Моргунова были найдены на высоте 233,3. В годы Великой Отечественной войны здесь находился немецкий укрепрайон, пока его не взяли штурмом советские солдаты. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Немецкий укрепленный район уничтожался в ходе Спас-Деменской операции. Она проходила с 7 по 20 августа 1943 года. Солдатам Красной армии нужно было преодолеть около 3-5 километров вражеских траншей, чтобы добраться до высоты 233,3, которую также называют Гнездиловской высотой. Тяжелые бои шли несколько дней. Наша армия несла большие потери.

Василий Моргунов из Нижнего Тагила в тот момент был командиром отделения разведки артиллерийского полка.

- В обязанности его отделения входила разведка местности, корректировка огня артиллерии. Они также изучали местность, чтобы определить, куда потом выкатывать артиллерию на новые позиции, - объясняет Евгений Федин.

БЫЛ РАНЕН ОСКОЛКОМ

Останки Василия Моргунова нашли практически на самой высоте 233,3 в одной из ячеек противотанкового рва, выкопанного немцами. То есть, пусть и разведчик, но в какой-то момент он оказался на самой линии соприкосновения двух армий.

- Видимо, его отделение было одним из первых, корректировавших огонь артиллерии по немецким опорным точкам. Либо произошла контратака, в которой пришлось задействовать всех, включая разведчиков. Так он там и оказался, - добавляет Евгений Федин.

Останки солдата 79 лет пролежали в земле. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Останки солдата 79 лет пролежали в земле. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Из-за чего именно погиб уроженец Нижнего Тагила сказать сложно. Возможно, его задело осколками от снарядов.

- Поиски на этой высоте мы ведем уже десять лет. Сколько бы останков солдат там не находили, чаще всего выяснялось, что бойцы были убиты осколками. У немцев там были пристрелянные позиции, и они вели довольной плотный минометный артиллерийский огонь по самой высоте – по своим же позициям, - отмечает руководитель поискового отряда.

В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ ОСТАЛАСЬ ЖЕНА

В 1943 году Красная армия взяла высоту 233,3. Это позволило нашим войскам двигаться на Смоленск, чтобы освободить его. А Моргунов Василий Васильевич вместе с другими бойцами на долгие годы остались лежать в земле. Вся высота обстреливалась артиллерией. Снаряды и взрывы буквально перекопали землю, похоронив под толщей суглинка тела многих павших бойцов. В этой сырой земле за 79 лет сохранились лишь фрагменты костей.

Сейчас рядом с высотой стоит мемориал. Каждое 13 августа, в день освобождения Спас-Деменского района, администрация города организует здесь похороны солдат, останки которых за год поисковой отряд сумел обнаружить на месте боев. Если родственников Василия Моргунова не удастся найти, то и его похоронят здесь 13 августа.

- Мы больше десяти лет работаем на этой высоте. Больше 50 человек уже найдено, - говорит Евгений Федин. - Если удается найти родственников, то дальше поступаем на их усмотрение. Либо оформляем все документы, чтобы они могли забрать останки на родину и похоронить самостоятельно, либо хороним останки в братской могиле со всеми остальными бойцами. Родственники могут приехать, чтобы поучаствовать в мероприятии. Так, например, в 2010 году из Улан-Удэ приезжала племянница одного из погибших солдат.

Записка, составленная Василием Моргуновым, десятки лет лежала в земле, но прекрасно сохранилась. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

Записка, составленная Василием Моргуновым, десятки лет лежала в земле, но прекрасно сохранилась. Фото: поисковой отряд «Ополченец»

О Василии Васильевиче Моргунове поисковикам удалось выяснить, что он родился в 1913 году. Погиб уже в звании старшины. В Нижнем Тагиле у него была жена Александра Назаровна.

- Его удалось так легко опознать, потому что он полностью и очень хорошо заполнил вкладыш в бакелитовом футляре, - объясняет руководитель поискового отряда. - Бывает, бойцы не заполняли его, бывает почерк плохой или сам бланк не сохраняется. Здесь же все хорошо сложилось. Медальон удалось раскрыть сразу. Бумага пролежала почти 80 лет, но сохранилась. И почерк был разборчивый. Мы сразу прочитали фамилию и за пять минут установили его данные.

За проявленную отвагу и мужество Василий Моргунов посмертно был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. В Наградном листе указано, что в Спас-Деменском районе он участвовал в боях за высоты 227,2 и 233,3.

«Товарищ Моргунов, ведя разведку, давал точные данные, с точным их определением на карте. Им обнаружено: 2 пулеметных точки, 2 дзота, 1 минометная батарея, 2 блиндажа, которые в этом же бою были уничтожены. 9 августа противник перешел в контратаку. Моргунов вместе с боевыми порядками пехоты отражал натиск врага. Контратака была отбита, противник был отброшен… Моргунов в этом бою погиб смертью храбрых», - сообщается в Наградном листе.

Родственники Моргунова Василия Васильевича могут связаться с членами поискового отряда «Ополченец», пройдя по ссылке.