Премия Рунета-2020
Рязань
+6°
Boom metrics
Дом. Семья3 мая 2022 14:00

Бэби-бум в рязанском питомнике аистов: две семьи наперегонки откладывают яйца

Журналисты «КП»-Рязань помогают сохранить исчезающих птиц
Алина БЕЛОВА
После переезда в Рязань нелетная пара Руслана и Гоша стали ежегодно откладывать яйца.

После переезда в Рязань нелетная пара Руслана и Гоша стали ежегодно откладывать яйца.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Когда-то в Советском Союзе была очень популярна песня «Аист на крыше». От проникновенных слов: «Люди, прошу я, потише, потише,/Войны пусть сгинут во мгле!/Аист на крыше, аист на крыше -/Мир на Земле», сердце сжималось, и очень хотелось, чтобы аист обязательно был и чтобы добро всегда побеждало. К сожалению, далеко не всем россиянам посчастливилось не то, чтобы жить с аистом на крыше, но даже просто увидеть в окрестностях этих прекрасных белых птиц. Еще в 70-е годы Рязанская земля славилась своей популяцией белых аистов, но за последние десятилетия практически исчезла. На сокращении численности отрицательно сказался отстрел особей в гнездовой период и гибель при столкновении с проводами линий электропередач. В 2001 году вид внесли в областную Красную книгу. И до недавнего времени встретить его на территории региона было большой редкостью. Но благодаря журналистам «Комсомолки» сегодня белый аист вернулся в небо над рязанской землей.

ПЕРВЫЕ В РОССИИ

В конце 2019 года редакция «КП-Рязань» поставила перед собой цель - восстановить популяцию белого аиста. Инициатива журналистов нашла отклик и получила всестороннюю поддержку местных орнитологов и ученых Русского географического общества. Благодаря участию бизнеса на огороженной территории в несколько гектаров появился питомник или, говоря научным языком, центр реинтродукции «Рязанский дома белого аиста», а крупный мобильный оператор помог с телекоммуникациями. Установил видеонаблюдение за гнездами с круглосуточной трансляцией в интернете и помог отслеживать с помощью трекеров траектории полета птиц на юг.

На первых выпущенных в природу птенцов Русланы и Гоши установили GPS-маячки. Благодаря им сотрудникам питомника удалось открыть альтернативный маршрут миграции белого аиста на юг через каспийский коридор.

На первых выпущенных в природу птенцов Русланы и Гоши установили GPS-маячки. Благодаря им сотрудникам питомника удалось открыть альтернативный маршрут миграции белого аиста на юг через каспийский коридор.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

Партнерами проекта стали три федеральных национальных парка Минприроды и экологии РФ: «Угра», «Смоленское Поозерье», «Себежский», на территории которых и в окрестностях обитают белые аисты. В течение двух лет из разных уголков страны в питомник завезли 20 травмированных и оставшихся без родителей аистят. Каждую из птиц выходили и подготовили к возвращению к жизни в дикой природе. Улететь на юг в последствии смогли 14 особей. Потерявших способность летать оставили для формирования нелетных пар, которые приносят здоровое потомство.

За два года работы коллективу центра реинтродукции удалось достичь поразительных результатов: первыми в России в 2020 году получить потомство европейского белого аиста в неволе, первыми адаптировать выращенных в неволе птиц к жизни в дикой природе, первыми с помощью GPS-маячков открыть альтернативный маршрут миграции белого аиста на юг через каспийский коридор.

БЭБИ-БУМ

Новый сезон в «Рязанском доме белого аиста» начался с бэби-бума. Постоянные обитатели питомника Руслана и Гоша отложили 6 яиц (максимальное число, зафиксированное учеными в кладке белых аистов – 7 штук). Как рассказал орнитолог центра Антон Барановский, обустраивать гнездо они начали непривычно рано – с 20 марта. В природе их сородичи приступают к строительству дома на целых три недели позже. Такой ранней активности птиц способствуют особые условия, созданные для них - всю зиму обитатели центра реинтродукции проводят в теплых домиках, выстеленных сеном, на полном обеспечении. При этом присутствие человека в жизни птиц ограничится кормлением и периодическим медосмотром травмированных аистов. В жизнь пернатых сотрудники не вмешиваются, чтобы не нарушать законы природы и не влиять на естественный отбор. Лишь перед отлетом на юг молодняка на них надеваются отслеживающие путь трекеры.

Коллектив центра реинтродукции первым в России в 2020 году получил потомство европейского белого аиста в неволе,

Коллектив центра реинтродукции первым в России в 2020 году получил потомство европейского белого аиста в неволе,

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

ПОПОЛНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ

Появления первенца этого года в семействе ожидают к 9 мая. Остальные малыши вылупляются друг за другом, как правило, это происходит в течение нескольких дней. Если между «рождением» аистят не будет больших временных промежутков, то шансов выжить у них больше – с появлением первых деток родители часто бросают кладку и посвящают все время новорожденным. В этом случае яйца могут замерзнуть. Бывает и так, что родители сами избавляются от младших – выбрасывают из гнезда или убивают ударом клюва, чтобы старшим досталось больше еды. И такое поведение нельзя исключить даже в условиях, когда сидящие на гнезде птицы видят, что у них в лотке вдоволь разнообразной еды.

По словам орнитологов, если спасти птенца и вернуть его обратно в гнездо, вскоре он все равно погибнет, потому что мама и папа уже исключили его из членов своей семьи. С точки зрения человека, такие действия можно назвать неоправданной жестокостью, но только так птицы и животные могут продолжать род в естественной среде.

ИЗ ЖИЗНИ ПЕРНАТЫХ

Настоящие родители

О выживших детях белые птицы заботятся с поражающей трогательностью. Так, в жаркую погоду Руслана и Гоша по несколько часов неподвижно стоят с распростертыми крыльями, оберегая птенцов от палящего солнца, а раз в два часа приносят воду в клюве. Детки подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд. Иногда папа устраивает им охлаждающий душ. Аисты, пожалуй, единственные из птиц, которые поят своих птенцов водой. Обычно в природе малыши, которые еще не покидают гнезда, получают жидкость из пищи. Но у аистов заведено иначе. В дождь они всегда прикрывают потомство своим телом – до тех пор, пока дети не становятся размером со взрослых и не могут спрятаться у них под крылом.

Мать научила своих птенцов в случае опасности притворяться мертвыми.

Мать научила своих птенцов в случае опасности притворяться мертвыми.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

А еще Руслана учит подрастающее поколение защищаться от врагов – стоит рядом с гнездом показаться человеку, как она кладет голову на крыло и замирает, весьма правдоподобно разыгрывая умирающего лебедя, то есть аиста. Наука, как могут убедиться специалисты центра, идет на пользу – при опасности птенцы в точности копируют поведение матери, притворяясь мертвыми

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дом для дикой пары

Когда питомник только создавался, на его территории было установлено несколько шести- и двенадцатиметровых опор с остовом под будущие гнезда. Также были созданы подкормочные площадки и произведено зарыбление отдельных водоемов. Ученые рассчитывали, что живущие здесь особи привлекут диких, и кто-то из пролетающих птиц облюбует одну из приготовленных для них «квартир». Так и получилось. Уже через год на опорах начали появляться гости. А сейчас одно из гнезд обживает новая пара – вернувшись с юга, аист из первого выпуска центра по имени Леопольд привел дикую подружку. На сегодняшний день они отложили уже пять яиц, как видно, бросив вызов семье рекордсменов Русланы и Гоши. Обе птиц молодые, та что это будет их первое потомство в жизни.

На высотной опоре пара диких аистов устроила гнездо и высиживает первое в своей жизни потомство.

На высотной опоре пара диких аистов устроила гнездо и высиживает первое в своей жизни потомство.

КСТАТИ

Николай Дроздов поддержал проект

Бессменный в течение 41 года ведущий программы «В мире животных», ученый-зоолог, доктор наук, профессор МГУ Николай Дроздов неоднократно приезжал в Рязанскую область, чтобы поведать своим зрителям об обитателях Окского биосферного заповедника. Николай Николаевич стал одним из первых, кто поддержал создателей проекта по изучению биологии и экологии, а также воспроизводству белого аиста на территории региона.

За гнездами на территории питомника установлено видеонаблюдение с круглосуточной трансляцией в интернете.

За гнездами на территории питомника установлено видеонаблюдение с круглосуточной трансляцией в интернете.

Фото: Татьяна БАДАЛОВА

ЗНАЙ НАШИХ!

Проект «Рязанский дом белого аиста» стал финалистом Национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Лучший региональный проект». Благодаря регулярным публикациям о жизни питомцев и деятельности орнитологов, а также организованном круглосуточной трансляции из гнезда о работе центра реинтродукции узнали не только в других городах, но и странах. Экспертный совет конкурса высоко оценил представленные работы и включил редактора рязанского представительства «КП»-Рязань Татьяну Бадалову в число лауреатов премии. Вручение наград победителям состоялось в Москве 28 мая 2021 года.