Премия Рунета-2020
Рязань
+8°
Boom metrics
Победа8 мая 2022 10:30

Ранение в руку и случайный попутчик - так родилась одна из самых счастливых военных историй Кораблинского района

В преддверии Дня Победы «КП-Рязань» снова обращается к теме лихолетья
Сергей Терентьевич Звонцов и Анта (Анна) Николаевна Столярова.

Сергей Терентьевич Звонцов и Анта (Анна) Николаевна Столярова.

Кораблинский краеведческий музей был создан в 1981 году. В его экспозиции и фондах особое внимание уделяют материалам военного времени. Да, собственно, разве могло быть иначе? История любви фронтовика Сергея Терентьевича Звонцова и медсестры Анты Николаевны Столяровой в райцентре известна многим. Их портреты, так же как и некоторые другие фотографии госпитальной тематики, представлены на стендах. Он - с орденами и медалью, она - с красивой прической.

- Какое странное имя - Анта! - удивляемся мы.

- Странное!.. - с некоторым возмущением произносит сотрудница музея Наталья Егоровна Фатюшина. - Да обычная ошибка. В сельсовете при рождении так записали. А паспорт стали выдавать, смотрят в метрике - Анта...

Была ли это оплошность или родители действительно назвали дочь редким именем Анта, сегодня достоверно не скажет никто. Но далее в повествовании нашу героиню мы будем именовать Анна, поскольку именно так привыкли называть ее родственники и подруги.

ПОПУТЧИК

Со своим будущим мужем девушка познакомилась в эвакогоспитале №3045, который располагался в здании нынешней кораблинской школы №1 и куда фронтовик Звонцов попал после ранения в руку.

Из наградного документа:

«В бою 24 июня 1944 года при прорыве немецкой обороны на реке Друть (Белоруссия) первым со своим взводом достиг вражеской траншеи. Своим личным примером мужества воодушевил бойцов на подвиги».

За свою отвагу старший лейтенант Звонцов получил тогда второй орден Красной Звезды. Но в безжалостной схватке одна из разрывных пуль достигла цели….

Офицер прошел несколько медицинских инстанций, долечиваться его отправили в Скопин (Рязанская область). Однако в пути фронтовик познакомился и сдружился с одним из раненых бойцов, который должен был сойти на станции Кораблино.

Сергей попросился тоже перенаправить его в этот рязанский райцентр, чтобы не так одиноко было ему коротать дни и ночи в палате. Госпиталь находился неподалеку от станции, поэтому бойцы-красноармейцы, выгрузившись из эшелона, отправились к месту назначения пешком.

ТАНЦЫ ПОД БАЯН

Говорят, в фойе медучреждения располагалась небольшая сцена, на которой стоял рояль. Благодарные кораблинцы устраивали здесь концерты для фронтовиков. С этой сцены очаровательная медсестра Анна исполняла великолепные романсы. Сложно было не влюбиться в эту девушку…

Сотрудники и медперсонал эвакогоспиталя №3045.

Сотрудники и медперсонал эвакогоспиталя №3045.

Здесь же, в фойе, проходили танцы под баян. 29 апреля 1945 года красноармеец Звонцов танцевал с Анной. Ему предстояло вернуться на фронт. Они кружились в танце, и Сергей шептал горячие слова:

- Я люблю тебя, Анна! Я люблю тебя!.. Я буду с тобой навсегда!

Девушка лишь печально улыбнулась. Она верила и не верила в эту сказку-явь. Война же… Всякое может случиться.

Но вскоре бои на Западном фронте закончились. И вот Сергей Звонцов снова отсчитывал железнодорожные километры под стук товарного вагона. Промелькнула станция Чемодановка, на которой фронтовик планировал сойти и от которой до села Никитино, где стоял дом родителей Анны, было не более трех километров. Не остановился состав и на станции Кораблино.

Ехать до Ряжска Сергею не хотелось - столько верст потом идти в обратную сторону, и поэтому, когда паровоз сбавил ход на кораблинском переезде, фронтовик выпрыгнул из вагона.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

В Никитино Звонцов добрался к полуночи. Стояла звездная летняя ночь. В колхозе только-только закончилось отчетное собрание. Навстречу шла супружеская пара.

- Как найти дом Столяровых? - поинтересовался фронтовик.

- Столяровых… А зачем это тебе? - удивилась женщина, вглядываясь в незнакомого парня.

- Да вот к невесте своей, Аннушке, приехал…

- К невесте…

Далее Сергей неожиданно для себя выяснил, что разговаривает с будущими тестем и тещей - Николаем Петровичем и Ульяной Александровной Столяровыми.

Когда Анна узнала о приезде жениха, раскраснелась. Но любовь есть любовь.

- У нас тут, Сережа, деревня. Тебя теперь все знают, - сказала она. - Значит, завтра свадьба. А то разговоров не оберешься.

Назавтра - 1 августа - сыграли сельскую свадьбу, а еще через день расписались в кораблинском ЗАГСе. И началась долгая счастливая семейная жизнь.

На какое-то время Звонцовы уехали из Кораблинского района, но судьба распорядилась вернуться. Анна Николаевна работала в местной больнице. Сергей Терентьевич трудился в стройуправлении, затем - на текстильном комбинате.

Война не только разъединяла людей - иногда, к счастью, случались и вот такие добрые истории. Истории, в которых побеждала любовь!

В ТЕМУ

Согласно официальным данным, эвакогоспиталь №3045 дислоцировался в райцентре Кораблино в здании нынешней школы №1 c 1 мая 1943 года вплоть до 1 декабря 1945 года.

Школа №1 города Кораблино.

Школа №1 города Кораблино.