Премия Рунета-2020
Рязань
+20°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 17:45

Рязанские школьники очистили от мусора лес около села Агро-Пустынь

При поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании они открыли сезон экологических выездов
Около бытовки была большая свалка. Теперь, благодаря усилиям ребят, здесь стало чисто.

Около бытовки была большая свалка. Теперь, благодаря усилиям ребят, здесь стало чисто.

Весной в России традиционно проходят субботники - неравнодушные люди убирают с улиц и газонов то, что оказалось на них после таяния снега. В основном это происходит в населенных пунктах. Но, чего греха таить, наши граждане кидают мусор не только в городах. Природа тоже страдает. И там, где прошел человек, увы, остаются следы его присутствия - от относительно безобидных конфетных фантиков (некрасиво, но бумага через год-таки сгниет) до неразлагающихся пластиковых пакетов и стеклянных бутылок.

Уборке природных территорий был посвящен Всероссийский субботник «Зеленая весна - 2022», в котором приняли участие ученики школы №47 при поддержке РНПК (входит в нефтеперерабатывающий комплекс «Роснефть»).

ДОРОГА НА АГРО-ПУСТЫНЬ СТАЛА ЧИЩЕ

16 апреля волонтерский отряд ДОУЭ «Хозяин Мещеры» школы №47 оправился на уборку леса вдоль дороги к селу Агро-Пустынь. Сорок детей на автобусах, предоставленных РНПК, поехали убирать то, что оставили после себя взрослые дяди и тети. Меньше чем за час ребята набрали 40 мешков мусора.

- Собирали то, что лежало на поверхности. То, что уже вросло в землю, не собирали, - говорит руководитель отряда «Хозяин Мещеры» Елена Енякина, - но особенно было печально видеть кучу мусора около заброшенной бытовки. Люди, видя, что туда кто-то скинул мусор, начинают подвозить свой. Так из небольшой кучки вырастает большая свалка…

Есть такое понятие, как «теория разбитых окон». То есть когда внешняя обстановка провоцирует человека подстраиваться человека подстраиваться под нее. Согласитесь, что кинуть окурок или обертку от мороженого на вычищенный тротуар у обычного человека («свин», который будет мусорить везде, и «интеллигент», который не кинет мусор никуда, кроме урны или контейнера, а это крайности) не поднимется рука, а вот там, где будет лежать хоть кучка мусора... Вот и получается, как в пословице, когда курочка по зернышку, а результат - известен.

Дети готовятся убрать то, что оставили после себя неразумные взрослые.

Дети готовятся убрать то, что оставили после себя неразумные взрослые.

Хотели сделать больше, но в тот день уж очень была неблагоприятная погода.

- Мы с ребятами настраивались на масштабные работы, но непрекращающийся дождь внес коррективы в наши планы по субботнику, - продолжает Елена Владимировна. - Очень приятно было слышать от проезжающих слова благодарности за проведенную работу. После перекуса приняли решение возвращаться в город, но планы обязательно реализуем в ближайшее время, если наши многолетние спонсоры - нефтезавод - снова помогут с транспортом.

И ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

РНПК поддерживает инициативы юных волонтеров с 2011 года. За время многолетнего сотрудничества проведено немало природоохранных и волонтерских проектов, направленных на защиту окружающей среды и сохранение памяти знаменитых земляков. И субботник на природе 16 апреля - только первый в этом сезоне!

В 2022 году РНПК наметила собственные экологические инициативы, которые реализует в ближайшее время. Это и работы по наведению чистоты на улицах областного центра, и акции по озеленению на разных площадках Рязани, выделение специализированной техники для уборки города. В зоне внимания нефтезавода - Окский природный биосферный заповедник, эколого-просветительские занятия для школьников и студентов города.

Волонтерский отряд «Хозяин Мещеры» в ближайшие выходные поедет убирать лес в районе деревни Папушево Спасского района, рядом с Окским заповедником. Также планируются выезды и в майские праздники.