Разлив Оки под Рязанью - настоящий праздник для сапсерферов.
Половодье - одна из достопримечательностей древнего города на Оке. Превращающиеся в бескрайние моря пойменные рязанские луга привлекают внимание и взрослых, и детей. Конечно, подъем воды приносит неудобства, но бОльшая часть жителей, находящихся «в опасной зоне», как-то научилась по-философски к этому относиться.
В этом году из-за снежной зимы тема предстоящего разлива рек начала активно обсуждаться еще с января. В марте гидрологи и метеорологи скорректировали свои прогнозы - предполагалось, что половодье пройдет на отметках на метр - три ниже нормы. Был вариант, при котором Ока могла вообще не выйти на пойму. Если мы перевернем страницы истории, то узнаем, что максимальный уровень воды в Оке у Рязани за всю историю метеонаблюдений был зафиксирован в 1970 году и составлял 7 метров 42 сантиметра над нулевой отметкой гидрологического поста. О том потопе рязанцы вспоминали еще очень долго…
В прошлом году главная водная артерия региона в окрестностях областного центра поднялась на 450 сантиметров. В этом году на 19 апреля уровень воды в Оке у Рязани составлял 460 сантиметров.
Пойма Оки в районе села Мурмино (Рязанский район).
НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ТРАГЕДИИ
Нынешнее половодье перешло в активную фазу с начала апреля. Предсказуемо первыми заявили о себе малые реки правобережья Оки. Один за другим начали уходить под воду низководные мосты.
Так, 3 апреля подъем воды в Паре отрезал от «большой земли» Скит Свято-Данилова монастыря и деревню Дмитриевку в Сапожковском районе, а сутками позже - поселок Красная Яблонька (Сапожковский район) и деревню Чернявку (Путятинский район). Перевозка людей, а также продуктов и товаров первой необходимости осуществлялась лодками. Но организация лодочных переправ для местных властей - дело привычное, поэтому разлив прошел в штатном режиме.
Отметим, что одномоментно под водой в Рязанской области находилось до восьми (!) низководных мостов.
Участки многих дорог превратились в труднопроходимые препятствия.
10 апреля трагическое известие пришло из Клепиковского района. В 19:58 из реки Пры в окрестностях райцентра сотрудники ГИМС ГУ МЧС по Рязанской области извлекли тело мужчины 1958 года рождения. Местный житель рыбачил на одноместной лодке. На глазах очевидцев лодка опрокинулась, но спасти человека, к сожалению, не удалось.
- На мужчине был теплый костюм, который напитался водой и не позволил выплыть, - прокомментировали «КП-Рязань» его гибель в Следственном комитете.
НА ВОДУ ВЫШЛИ ТЕПЛОХОДЫ И САПСЕРФЕРЫ
Вода в Оке в районе Рязани начала серьезно подниматься с 11 апреля. Это внесло неудобства в привычную жизнь жителей сел Заокское и Коростово. Основная дорога, связывающая населенные пункты с областным центром, 13 апреля оказалась под водой. Особо отчаянные автолюбители пытались преодолеть водную преграду, но получилось не у всех…
Автомобильный поток направили по объездной дороге, которая проходит под Солотчинским мостом. Но уже 15 апреля произошло подтопление и этой дороги. Еще какое-то время здесь ходили грузовики и тракторы. С обеда 16 апреля открылось теплоходное сообщение.
Суда Рязанского речного порта ежедневно совершают в Заокское из Рязани три рейса: в 5:30, 14:30 и 18:30. Обратно соответственно - в 6:20, 15:20 и 19:20. Стоимость поездки - 47 рублей в одну сторону. В Коростово (и из Коростово к пристани) людей доставляют автотранспортом.
В села Заокское и Коростово добраться можно только на теплоходе.
- Ситуация для нас не новая, - сказала глава Заокского сельского поселения Нина Судачкова. - Все механизмы отлажены. К тому же практически у каждого жителя наших сел есть мой сотовый номер и телефоны специалистов администрации. Мы всегда на связи.
В рязанском поселке Борки в этот же день Ока залила 17 приусадебных участков, позже их количество увеличилось до двадцати. Также в Борках ушла под воду дорога, соединяющая две части бывшего пригородного села - автобусное сообщение с дальним концом поселка временно прекращено.
Ушедшая вод воду автодорога в Борках (Рязань).
Отметим, что 15 апреля в районе Рыбацкой деревни (Шумашь) на разлив вышли первые сапсерферы (разновидности серфинга). Они успели застать и относительно большую воду, и относительно теплую погоду.
Продолжившийся 17-18 апреля подъем Оки затопил пляж на Орешке (Рязань) и дорогу в Лесопарке, идущую от проезда Речников к набережной. В настоящее время здесь установлены бетонные блоки, чтобы у особо отчаянных парней не возникало желания прорваться к излюбленному месту отдыха.
В районе моста через Трубеж на Северном обходе вода вышла на пойму, создав живописные «морские» виды.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Рязанской области Дмитрий Гавриков:
- В целом ситуация на реках развивается согласно прогнозу. Из-за осадков в верхнем и среднем течении Оки, возможно, небольшой подъем продолжится, но мы готовы к такому развитию событий.
Трубеж в районе Северного обхода Рязани вышел на пойму.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Половодье в Рязани 2022: на набережную Оки больше не проехать, Тырница затопила мост
Гидрологи представили данные по развитию ситуации на реках региона актуальные на 18 апреля (подробности).