Премия Рунета-2020
Рязань
-6°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 7:00

Несладкая жизнь рязанцев или Куда исчез сахар?

Рязанцы ищут сахар на маркетплейсах и рынках
Пустые полки в магазинах Рязани напомнили о ситуации при первой волне коронавируса.

Пустые полки в магазинах Рязани напомнили о ситуации при первой волне коронавируса.

Напряженная обстановка в России и мире продолжает накаляться, и многие рязанцы начали делать «запасы на черный день». В итоге в городе возник ажиотаж на продукты: полки в магазинах пустеют, цены растут, люди раскупают крупы, муку, туалетную бумагу, сахар… «КП-Рязань» выясняла, к чему готовиться рязанским покупателям, и смогут ли в регионе обеспечить продовольственную безопасность.

Охота на сахар

На минувшей неделе корреспондент «КП-Рязань» проводил ежедневные рейды по магазинам Рязани, изучая ассортимент и цены. С каждым днем стоимость продуктов повышалась, порой, переходя все критичные для психики отметки. Так, встречались шоколад недорогой популярной марки по 100 рублей и обычное подсолнечное масло по 200 за 1 литр. В то же время в продаже можно было найти множество товаров по привычным ценам и даже попадались выгодные акционные предложения. Единственная загвоздка оказалась в сахаре. За неделю нам ни разу не посчастливилось найти на прилавке сахарного песка. Кусковой рафинад, дорогой тростниковый встречались, но переплачивать совсем не хотелось. Продавцы в магазине разводили руками, мол, заказ сделали, ждем, но когда привезут, неизвестно. Кроме того, действовали ограничения по количеству пачек в одни руки. Одну торговую точку с сахаром мы обнаружили на 5-й базе, где сахарный песок продавали по 85 рублей за кило, и за ним выстроилась длинная очередь.

Дефицит с сахаром возник и в соседних регионах, а вот в столице и Санкт-Петербурге проблем с поставками не возникло. В Рязанской области работает Сотницынский сахарный завод в Сасовском районе. Как нам рассказали в отделе продаж, отгрузка сахара происходит ежедневно, и даже активнее, чем обычно. На складах завода хранятся тысячетонные запасы, и никакого дефицита нет и в помине. Сахар закупают трейдеры, которые затем продают его торговым сетям. Сейчас отпускная цена с завода выросла до 75-80 рублей за кило, причем в начале марта сахар отпускали по 55 рублей.

По какой причине возник дефицит, пока не ясно. Среди народных версий - и искусственное сдерживание запасов поставщиками ради выгоды в цене, и непомерный рост аппетитов у населения, и даже многотонная отгрузка сахарного песка для гуманитарной помощи.

Поохотившись за сахаром, мы сделали вывод, что найти его можно при большой удаче. Во-первых, придется подежурить у магазина, чтобы застать доставку товара и успеть «поймать». Во-вторых, можно заказать по интернету на маркет-плейсах, правда, придется подождать доставки. Зато цена на сахар-песок в интернет-торговле встречается и по 66 рублей за килограмм. И третий вариант - с утра пораньше отправляться на 5-ю базу и запасаться терпением в длинных очередях.

Ппродавцы обещают сахарный песок подвезти в ближайшее время.

Ппродавцы обещают сахарный песок подвезти в ближайшее время.

Фото: Анастасия КУДРЯШОВА

«Нужно остановиться и подумать»

Пока рязанцы затариваются в магазинах на год вперед, эксперты предупреждают, что люди своими действиями лишь сами подстегивают к повышению цен. Достаточно вспомнить ситуацию, возникшую при первой волне коронавируса, когда резко поднялись цены на лимон и имбирь.

- В любой ситуации нужно руководствоваться холодным разумом и здравым смыслом. Своими необдуманными действиями в момент спонтанных покупок мы сами поднимаем спрос и, соответственно, цену на товар. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления сахара в сутки для взрослого человека составляет 30-50 граммов или 900-1500 граммов в месяц. На дворе март, и никаких заготовок домашней консервации не происходит. Люди накупают лишнее, про запас. Мы сами создали ажиотаж, как на сахар, так и на муку, крупы. Нужно остановиться и подумать, что мы делаем! Скоро начнутся посевные, и будет новый урожай и новые продукты, - обратилась к рязанцам эксперт-товаровед, кандидат технических наук, доцент Елена Аксенова. - Сахар был, есть и будет, только нужно остановиться и не позволять в панике повышать стоимость продуктов на пустом месте.

Товаровед предупреждает, что для длительного хранения запасов необходимо создать определенные условия: температура от 0 до +18 градусов, относительная влажность воздуха не более 75%. Также нужно приобрести тару для хранения, например, стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Если не соблюдать условия и сроки хранения, бакалейные товары потеряют качество. Так, мука может прогоркнуть, сахар слежаться и утратить сыпучесть, впитать посторонние запахи, приобрести нехарактерный привкус. Кроме того, продукты могут заразиться амбарными вредителями, повредиться грызунами.

«Подорожание будет в любом случае»

Мы обратились к рязанским производителям, чтобы узнать их прогноз по повышению цен, сокращению объемов выпускаемой продукции или запуска новых видов в качестве импортозамещения.

Все в один голос заявили, что подорожание неизбежно, потому как растут цены на упаковку, на поставку различных ингредиентов, на оборудование и запчасти.

- Подорожание будет в любом случае, но, на сколько именно процентов, пока сложно сказать. Иначе просто невозможно, так как уже подорожало все - молоко, импортная упаковка, сахар, запчасти, новое оборудование… Мы выпускаем более 40 видов продукции и линейку расширять не планируем, но и объемы сокращать не будем, так как у рязанцев есть потребность в нашей продукции, - отметил генеральный директор АО «Старожиловский молочный комбинат» Иван Шерняев.

Производители хлебобулочной продукции отметили, тоже цены поднимают примерно на 1,5% в день. В АМК «Рязанский» также произошло подорожание продукции.

- Цены будут и дальше расти, так как мы привязаны к валюте, используем импортную упаковку. Но подорожание сырья сейчас не главная проблема. Мы столкнулись с дефицитом упаковочного материала, который содержит картон. Сменить упаковку невозможно, так как оборудование настроено под определенный вид тары. Прекращать выпуск товара мы будем только в самом крайнем случае. Кризис - не время для запуска новой продукции, тем более что при нынешнем курсе евро закупить новое оборудование невыполнимо. Линия стоит миллионы евро. Пока долгосрочных прогнозов сделать невозможно, - поделился коммерческий директор АМК «Рязанский» Егор Подоль.

По мнению производителей, март станет для многих убыточным месяцем, и по его итогам будет ясно, как действовать дальше. Пока многим пришлось заморозить планы по покупке нового оборудования, в том числе и отечественного, так как детали используются импортные. Прогнозы у всех неутешительные, но терять оптимизм и здравый смысл не стоит ни при каких обстоятельствах.

ОФИЦИАЛЬНО

Минэкономразвития Рязанской области:

- Дефицита продовольствия и товаров первой необходимости нет. Поставки идут в регулярном режиме, а запасы на складах - в достаточном количестве. К сожалению, участились случаи искусственного ажиотажа со стороны покупателей - в таких ситуациях сотрудники магазинов могут не успевать пополнять полки. Мы призываем жителей не поддаваться панике.

Крупнейшие ритейлеры вынуждены ограничивать продажу некоторых товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками и искусственным завышением цен.

Совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия региона мы отрабатываем вопросы, касающиеся регулярных поставок в торговые сети продукции из перечня социально значимых товаров, а также увеличения доли местной продовольственной продукции в торговых сетях.

КСТАТИ

Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил, что в производстве продуктов питания в регионе за последние несколько лет создан значительный запас прочности.

- Даже в два последних года, когда возникли трудности из-за пандемии коронавируса, объемы производимого продовольствия не просто не снизились, они продолжили уверенно расти. Сельхозпредприятия и фермеры Рязанской области существенно нарастили производство мяса, молока, яиц, овощей, фруктов, ягод. За последние два года были получены рекордные за всю историю рязанского земледелия урожаи зерна и маслосемян. Пищевые предприятия оперативно реагируют на запросы рынка, при необходимости перестраиваются, увеличивая выпуск видов продукции с возросшим спросом. В целом, объемы выпуска продуктов питания пищевыми предприятиями Рязанской области выросли за эти два года более чем на 10%, - приводят слова министра в пресс-службе.

По его словам, посевная кампания на рязанских полях начнется примерно через месяц, но аграрии уже готовы к ней. По предварительным данным, общая посевная площадь увеличится еще на 30 тысяч гектаров и приблизится к 1 миллиону 100 тысячам гектаров.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас