Премия Рунета-2020
Рязань
+18°
Boom metrics
Недвижимость25 марта 2022 6:03

С ведром вместо люстры. Кто превращает квартиры рязанцев в подобие душевой кабины?

Программа капитального ремонта действует в стране уже много лет
Вода сначала сочилась по стенам, а потом стала литься из перекрытия по люстре.

Вода сначала сочилась по стенам, а потом стала литься из перекрытия по люстре.

Программа капитального ремонта действует в стране уже много лет. Задумка была неплохая - за счет сборов с населения в общий «котел» решить проблему домов эпохи массовой застройки городов, для Рязани это в основном 60-80-е годы. За это время дома довольно сильно износились, поэтому вопрос приведения их в нормальное состояние стоял очень остро. Капремонт предусматривал замену общедомовых инженерных коммуникаций, реставрацию фасадов (и если необходимо - их утепление), замену кровли, лифтов (где они есть). Понятно, что сделать все это ни за год, ни за два было просто невозможно - не хватит ни средств, ни подрядчиков. Поэтому делали что-то одно, по мнению чиновников, на данный момент самое актуальное.

Потоки воды до третьего этажа

В доме 21 к. 1 по ул. Комбайновой недавно провели капитальный ремонт - заделали швы и утеплили фасад. Для панельного дома сохранение тепла - тема актуальная. Но, как оказалось, были дела и поважнее. Прошедшей зимой квартиры стало затапливать водой. Потоки были такими, что вода доходила до третьего этажа. Но больше всего, конечно, доставалось обитателям квартир на последнем, пятом этаже.

- Вода сначала сочилась по стенам, а потом стала литься из перекрытия по люстре, - рассказывает Александр Тюгаев, - мы замучились менять перегорающие лампочки. Хорошо еще, что не было короткого замыкания. В конце концов пришлось снять люстру, а вместо нее повесить на крюк ведро - для сбора талой воды.

Собственно, Александр и стал нашим «экскурсоводом» по злополучному дому.

- Смотрите, здесь вода дошла до третьего этажа, - продолжил он во время обхода, - вот сгоревший электрический щиток (который, естественно, заменили).

На крыше, несмотря на то, что на улице еще начало весны, снега не было - сотрудники УК его срочно убрали, обнажив тем самым прорехи в кровле.

- Здесь лежал полиэтилен, но, видимо, его ветром унесло, остались одни камушки, - вздыхает Александр.

Мы зашли еще в одну квартиру в другом подъезде. И как оказалось, проблемы с крышей там наблюдаются давно.

- Мы заехали в этот дом сразу после его постройки, в 1973 году, - говорит его жительница Людмила Васильевна. - Поначалу, пока дом был новый, все было хорошо, но уже лет через десять стали возникать проблемы с крышей: то там потечет, то здесь. В УК мне сказали, что проблемы в сгнившей трубе ливневой канализации. Но как такое может быть, она же не под крышей проходит?

Ждите тепла!

За разъяснениями мы обратились в управляющую компанию, обслуживающую данный дом. Там в курсе происходящего, но пока сделать ничего не могут, ибо условия не позволяют, и отнюдь не финансовые.

Пока дом был новый, все было хорошо, но уже лет через десять стали возникать проблемы с крышей.

Пока дом был новый, все было хорошо, но уже лет через десять стали возникать проблемы с крышей.

- На данный момент обнаружена протечка и составлен соответствующий акт, - говорит главный инженер ООО «Восьмерка» Александр Тараканов. - Последний раз капитальный ремонт кровли проводился в 2006 году за счет областного бюджета. Но сделан он был «на отстань» - покрытие было приклеено плохо, ливневые трубы оказались уже положенного. Все это привело к тому, что вода после дождей или активного снеготаяния стала скапливаться на крыше, проникать через небольшие повреждения под гидроизоляцию, а дальше - в перекрытия. Зимой это усугублялось сменой положительных температур на отрицательные, что увеличивало размер трещин. Вообще срок службы такой кровли - 10 лет. И текущий ремонт мы проводим каждый год, и как потеплеет - сразу к нему приступим, но для этого надо, чтобы среднесуточная температура воздуха была выше +5 градусов, как того требует СНиП. А по-хорошему крыша нуждается не в текущем, а капитальном ремонте.

Действительно, законы физики не обманешь, и у каждого материала есть свои температурно-эксплуатационные свойства, в том числе и для проведения монтажа. И нарушать их - значит делать сизифов труд. Год назад среднесуточная температура в Рязани перевалила через нужную отметку 1 апреля. Так что осталось недолго ждать. Главное - чтобы сильных дождей не было.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Олег Попов, председатель РЕАП «Человек»:

- Случаи, когда из-за протечек кровли страдают жильцы верхних и не только этажей, для Рязани - не редкость. Как поступать в этих случаях? Для начала нужно составить акт произошедшего, который обязаны вам сделать в течение 12 часов. Но бывает, что управляющие компании умышленно затягивают этот процесс. Значит, вызываем независимых экспертов. Затем направляем досудебную претензию в УК. Если в течение 10 дней не получаем ответа - готовим иск в суд. В суде требуем взыскать не только материальный, но и моральный ущерб, а также штраф за недобровольное исполнение требований в размере 50% от суммы иска. Да, процесс не быстрый, но почти всегда эффективный.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Государственная жилищная инспекция Рязанской области: 8 (4912) 21-78-41.

Рязанская единая ассоциация потребителей «Человек»: 8 (4912) 28-97-75.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

Подпишитесь на наш канал в Telegram и будьте в курсе всех событий

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!

Новости ЖКХИнтересное