Премия Рунета-2020
Рязань
+19°
Boom metrics
Общество22 марта 2022 13:51

Рязанские автодилеры после резкого подорожания автомобилей: Понижения цен не будет

В автосалонах Рязани цены на машины даже не указывают, так как они «меняются каждый день»
Карина КАРЕЛИНА
Теперь к авто в салоне прицениться не получится - только поверить на слово менеджеру.

Теперь к авто в салоне прицениться не получится - только поверить на слово менеджеру.

Фото: Александр ГЛУЗ

Ситуация в стране и мире сильно ударила по нашим карманам, пострадали все отрасли, и особенно болезненным для автолюбителей стало положение дел на авторынке. Машины взлетели в цене до небес. «КП-Рязань» выяснила прогнозы рязанских автодилеров.

Только 5% готовы к покупке авто

В смутное время многие пытаются сохранить сбережения: в золоте, валюте, недвижимости и даже рассматривают в качестве инвестирования приобретение машины. Но не поздно ли еще желающим купить авто запрыгнуть в последний вагон уходящих из России иномарок? Похоже, поезд ушел, и в нынешних реалиях у такого вложения сомнительная выгода. Мало того что любая машина с годами теряет в стоимости и разрушается, так еще и цены на «железных коней» стали драконовскими.

По данным опроса «Авто Mail.ru», в котором приняло участие более 18 тысяч человек, люди сейчас не спешат приобретать машины. 36% опрошенных не поддались панике и не стали незапланированно вкладывать сбережения в покупку новой машины. Почти столько же (34%) вынуждены были отказаться от своих планов купить авто, потому что не потянули новые ценники. Более 15% опрошенных не стали покупать запланированное авто, потому что не смогли приобрести машину с пробегом. И все же есть оптимисты! Почти 8% намерены, несмотря ни на что, покупать подержанный автомобиль. И лишь 5% готовы купить новую машину, причем как можно быстрее. Кстати, только 2% рассматривают автокредиты.

В рязанских автосалонах очередей пока нет.

В рязанских автосалонах очередей пока нет.

Фото: из архива «КП»

170 тысяч за «шестерку»

Открываем сайт объявлений и хватаемся за голову! Некогда доступные массовые модели стали стоить в разы дороже. Судите сами. За ВАЗ-2106 1994 года выпуска просят 170 тысяч рублей. «В отличном состоянии, гаражного хранения, фактически один хозяин, дно, пороги как новые, почти вся в родной краске», - пишет владелец. Только в голове не укладывается, что «шестерка» почти 30-летней давности сейчас оценивается в такую сумму. Смотрим дальше (и заранее боимся). За Hyundai ix35 2013 года просят 1 млн 180 тысяч рублей, за Toyota Camry года 2016 хотят 2,5 млн рублей.

Подступаться к новым машинам еще страшнее… У рязанского дилера ценник на новую Lada Granta перевалил за миллион рублей. На официальном сайте Lada рекомендованные розничные цены чуть ниже. В среднем прибавка за две недели составила 79 тысяч рублей. Подорожали все модели без исключения, но больше всего подорожали Largus. Дилеры продают только в комплектации, приближенной к максимальной, либо предлагают ждать под заказа неопределенный срок. А за это время возможно все...

Иномарки набирают в цене еще активнее. Китайцы подорожали почти на миллион рублей! Так, цены на кроссоверы Haval увеличились на 40-60%, а в некоторых салонах и вовсе продажи приостановили. Отметим, что на стоимости Haval отражается курс рубля, удорожание доставки автомобилей и другие факторы. При этом тульский завод Haval не остановил работу, и надеется обойтись запасами, пока не наладятся поставки комплектующих.

Автомобили Citroen подорожали на 26-42%, больше всего поднялся в цене минивэн Spacetourer.

«В наличии только максимальная комплектация»

Мы отправились к рязанским дилерам, чтобы оценить ситуацию, но ценников у машин нет.

- Нет смысла вывешивать - цены меняются каждый день, - прокомментировали в автосалоне.

В качестве самого доступного варианта на сегодняшний день нам предложили Volkswagen Polo за почти 2 млн рублей и Skoda Rapid за 1,9 млн рублей. За Volkswagen Tiguan попросили от 4 до 7 млн рублей, за Skoda Kodiaq от 4 млн рублей...

Высокие цены обусловлены еще и тем, что машины продают далеко не «голыми».

- В наличие только максимальная комплектация, других пока не поставляется - пояснили в салоне.

Чистые белые листы вместо ценников нам объяснили тем, что нет прайсов.

- Цены связаны с курсом доллара, а он максимально нестабилен. По какой стоимости мы закупаем у завода, по той же цене и продаем. Стоимость каждый день обновляется, завод ежедневно поставляет новые счета на все модели, - отметили в салоне.

Все машины продаются только с полисом «Каско», объясняя это тем, что автомобили сейчас стали не просто дорогими, а попали в группу риска. Даже есть случаи, когда из-за дефицита деталей с новых машин на улице снимают запчасти.

- Понижения цен не будет, - заявляют автодилеры. - Раз в три месяца у нас происходит стандартное подорожание. Последний раз цены поднялись 4 марта, и все машины подорожали на 30%. С 25 февраля машины мы не продавали, пока не обновили ценники.

При таких прогнозах, даже сложно представить, что случится с авторынком в ближайшее время, и на чем будут ездить рязанцы, когда их автопарк износится.

А в это время

Что касается запчастей, то цены подскочили еще стремительнее, и кроме того, возник дефицит. Некоторые магазины взяли паузу, чтобы не прогореть из-за неактуальных прайсов. Приостановил работу Ульяновский завод по производству шин Bridgestone. Многие европейские производителей автомобилей заявили о приостановке деятельности в нашей стране. Пока не прекращают работу, но и воздерживаются от комментариев Renault Group.

Кстати

Очередной пакет санкций запретил экспорт в Россию автомобилей дороже 50 тысяч евро (6,5 млн рублей по нынешнему курсу).