Boom metrics
Интересное26 мая 2021 20:27

«За веру и добродетель». Материнские секреты успешного воспитания

Сотрудницы Рязанского приборного завода удостоены почетной губернаторской награды за личный вклад в развитие подрастающего поколения
Сотрудницы ГРПЗ получили заслуженную награду за воспитание талантливых детей.

Сотрудницы ГРПЗ получили заслуженную награду за воспитание талантливых детей.

Каждый ребенок в чем-то талантлив, и задача родителей вовремя разглядеть его способности, направить и поддержать. Сложно переоценить значение грамотного воспитания для развития общества в целом.

«Наш принцип - быть сплоченной семьей»

Для укрепления института семьи более 10 лет в нашем регионе ежегодно вручается губернаторский Почетный знак «За веру и добродетель». В этом году губернатор Рязанской области Николай Любимов торжественно вручил награду, в том числе, сотрудницам

АО «Государственный Рязанский приборный завод» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех). Прекрасные матери и одновременно квалифицированные специалисты завода поделились с нами, как им удается растить таких талантливых, успешных и всесторонне развитых детей.

Ведущий специалист по персоналу отдела кадров Екатерина Прохорова получила награду за примерное воспитание юных боксеров. Ее сыновья 14-летний Александр и 5-летний Иван проявляют интерес и показывают неплохие результаты в этом виде спорта. Даже мама, глядя на детей, увлеклась этим направлением. Все вместе они посещают тренировки в православном боксерском клубе «Сила духа», занимаются у тренера Михаила Никитина.

Кстати, Екатерина - победитель заводского этапа чемпионата по силе удара «Ударная десятка», который организовали Госкорпорация Ростех и спортивный клуб «Академия бокса». Она стала лучшей среди женщин сразу в двух категориях: «Один удар» и «Серия ударов» и в составе сборной представляла АО «ГРПЗ» и АО «КРЭТ» в гранд-финале этого масштабного турнира в Москве в Лужниках.

- Я с детства занималась баскетболом, а три года назад, благодаря старшему сыну перешла в бокс. Младший сын Иван тоже заинтересовался, пока ждал нас с тренировок. Пока он занимается общей физической подготовкой, а в сборную должен будет влиться позже. А пока Ваня очень любит выступать на мероприятиях, посвященных Дню Победы, читает патриотические стихи. В детском саду он солирует на праздниках к 9 мая.

Старший сын Александр довольно успешен и в конце 2019 года в составе юношеской сборной России привез кубок победителя из Ирландии, где проходили дружественные соревнования трех стран (Ирландия, Венгрия, Россия).

В семье Прохоровых воспитывают детей в спортивных традициях, но уделяют важное место духовности:

- У нас православная семья. Для детей все только добровольно, по желанию. Они сами проявляют интерес к спорту, участвуют в волонтерских движениях. Спорт помогает наладить дисциплину. Моя работа занимает 8 часов в день, а все свободное время я посвящаю детям, супругу Александру, спорту. Мы всегда все вместе, наш принцип - быть сплоченной семьей.

«Мы стараемся всесторонне развивать детей»

Руководитель группы службы IT Ирина Амелина занимается разработкой, внедрением и сопровожденим систем управления предприятием. Вместе с супругом Александром они растят всесторонне развитых детей, подменяют друг друга в выполнении родительских обязанностей, когда один загружен работой. Их 18-летняя дочь Дарья в этом году заканчивает 11 классов школы и планирует поступать в Рязанский радиотехнический университет, хотя способности у девочки - в разных сферах. Она примеряла специальность медика, когда была волонтером в больнице №11, а об ее успехах в художественной области знает вся спортивная Рязань. По дизайну Даши созданы шарфы болельщиков ХК «Рязань». Она ярая поклонница этого вида спорта и отличный игрок в хоккейной дворовой команде. Девочка с отличием окончила художественную школу, постоянно участвует в различных конкурсах, является победителем всероссийских и международных олимпиад по творческим направлениям.

- В прошлом году Даша участвовала во всероссийском конкурсе учеников и студентов «Большая перемена», вышла в финал и ездила в «Артек». Вернулась другим человеком, стала более целеустремленной, уверенной в себе. С 9 класса у нее были разные увлечения - и на архитектора хотела поступать, и в медицинский мы ее уговаривали, но она выбрала техническое направление. Даже на конкурс представила кейс «Искусственный интеллект в атомной электростанции», - признается ее мама.

5-летний сын Антон уже с детсадовских времен активно участвует в различных конкурсах и занимает призовые места. Родители благодарят участливых воспитателей детского сада №147. Так, Антоша уже победил не только во всероссийском познавательном конкурсе «Мудрый совенок», но и в международном конкурсе «Зима, весна, лето, осень». Также он вошел в число призеров конкурса «Мультитест» Всероссийской олимпиады «Умка». Кроме того, мальчик занимается каратэ и спортивной аэробикой в детсаду, играет в футбол и хоккей.

- Мы стараемся всесторонне развивать детей. Все свободное от работы время проводим вместе: зимой катаемся на лыжах, летом устраиваем велосипедные прогулки, а по выходным помогаем бабушке в огороде.

«Победы вдохновляют»

Инженер-технолог 2 категории технологического отдела Ольга Скороплетова вместе с супругом Петром растят настоящих спортсменов. В их семье соревнования - обычное дело, так что даже летние выезды на море проходят за компанию со спортивными сборами детей.

Их сын Егор в свои 14 входит в сборную команду Рязанской области по тхэквондо среди юношей и девушек 12-14 лет, имеет разряд КМС и красно-черный пояс по тхэквондо. Мальчик является победителем и призером городских, областных, всероссийских соревнований по этому виду спорта и международного турнира в Болгарии. Недавно в Костроме занял 2 место на Первенстве ЦФО по тхэквондо в своей возрастной категории. Родители отдали Егора в спорт с 1 класса, когда на базе его школы №73 открыли секцию от Федерации тхэквондо и спортшколы «Юпитер». Сейчас в жизни школьника нередки долгие выезды, тренировочные сборы, но это не мешает его успеваемости.

11-летняя дочь Анастасия показывает не меньшие успехи в художественной гимнастике, которой занимается во Дворце детского творчества с 4,5 лет. Мама вспоминает, как из «пухлячков» дети в группе превратились в прекрасных лебедей. И уже сейчас Настя выступает по 2 разряду в групповой команде, а в личной программе выполнила 1 разряд. За успехом стоят почти ежедневные тренировки, но при этом ей удается быть круглой отличницей в своем 4 классе.

- Раньше мы любили путешествовать всей семьей, но сейчас у детей постоянно соревнования, и наши личные поездки не всегда удается совместить с их графиком. Дети устают иногда, но в спорте легко не бывает. Победы вдохновляют! Но чтобы победить, нужно качественно и плодотворно трудиться. В плане будущего, Егор хочет стать тренером, а Настя мечтает быть актрисой, - отмечает Ольга.

Дети исполнили мамины мечты

Руководитель группы технологического отдела Софья Колокольцева удостоена награды в прошлом году, но из-за пандемии вручение стало возможным лишь теперь. За этот год ее старший сын Данила реализовал свою мечту - поступил в училище ВДВ. Сейчас ему 18 лет, и он входит в сборную по офицерскому троеборью и уже 4 раза прыгнул с парашютом. Его мама признается, что всю жизнь мечтала заниматься плаванием, но не вышло, поэтому уже в 1 год познакомила сына с бассейном. Сначала он плавал вместе с папой в «лягушатнике», а в 2 года и 10 месяцев его отвели в «Малышок».

- Говорили, что рано, но я настаивала: попробуйте, он у нас очень самостоятельный. Я боялась не успеть, и в итоге все получилось. С 6 лет Даня стал заниматься плаванием профессионально в «Спартаке», - вспоминает Софья. - У него отличная самодисциплина, привык с детства к самостоятельности, и мы ему помогали только с перемещением по городу, когда надо быстро добраться с одной тренировки на другую. Он в машине переодевался, перекусывал и даже успевал вздремнуть иногда.

Хороший иммунитет, подтянутая фигура, широкие плечи - только некоторые плюсы этого вида спорта. Кроме того, Даня учился в классе МЧС и увлекался спортивным ориентированием, туризмом, пожарно-прикладным спортом. Мальчик участвовал в соревнованиях по линии МЧС и показывал хорошие результаты, поэтому сумел поступить в заветные ВДВ.

15-летняя дочь Екатерина заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано и недавно завершила обучение в студии современной хореографии. Родители ей очень гордятся, кстати, игра на фортепиано - еще одна мамина мечта. Екатерина выступает с коллективом студии современной хореографии «XS» от Центра детского творчества «Приокский», и они занимают призовые места, берут гран-при на международных, всероссийских конкурсах.

Катя живет танцами и даже хочет быть хореографом, но еще есть время определиться с будущей профессией. Мы надеемся, что она себя раскроет за последние школьные 3 года, - говорит Софья.

Все свободное время родители проводят с детьми, особенно любят вместе кататься на лыжах, сноубордах, горных лыжах в Семено-Оленинском, в Иванчино и даже выезжают в Сочи. А летом дружной командой ходят в походы, участвуют в корпоративных сплавах на байдарках, катаются на велосипедах.

Все эти семьи объединяет желание развиваться, держать ритм, не сидеть на месте.

Детей нужно постоянно чем-то занимать, чтобы они не слонялись по улицам без дела или не сидели в гаджетах. Родители должны подавать пример, двигаться, стремиться к чему-то новому. Семья - главный пример детям для подражания.

«Поздравляю наших заводчанок с заслуженными наградами. Все они - ответственные и профессиональные работники. Их ценят и уважают в коллективе, - отметил генеральный директор АО «ГРПЗ» Борис Виноградов. - А за проходной Приборного завода - это мудрые и заботливые мамы, которые всячески поддерживают своих детей в стремлении интеллектуально, творчески и физически развиваться, воспитывать волю, формировать характер, а также учиться трудом добиваться поставленных целей. Уверен, что таких замечательных женщин на нашем заводе - большинство!»

Интересное