Премия Рунета-2020
Рязань
+9°
Boom metrics
Общество2 марта 2021 7:11

Могли бы рязанские доктора спасти Льва Толстого от смерти?

Поговорили с медиками о том, насколько грамотно действовали их коллеги в прошлом и какие шансы на спасение были бы у писателя сегодня
«Последние дни Л.Н.Толстого». Художник Владимир Россинский.

«Последние дни Л.Н.Толстого». Художник Владимир Россинский.

Даже сегодня с пневмонией, которая погубила четырежды номинированного на Нобелевскую премию и отказавшегося от дальнейших номинаций писателя, медики не всегда справляются.

Конечно, после того как Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году и тем самым совершил настоящий переворот в здравоохранении, с воспалением легких врачи-пульмонологи перешли на «ты». А до вмешательства торакальных хирургов дело не так уж часто доходит.

Тем не менее, хотя повсеместно применяются антибиотикотерапия и вакцинации, пневмония остается одной из главных причин летальных исходов среди пожилых людей, младенцев и хронических больных. Ежегодно воспаление легких поражает до 7% всего населения Земли и является причиной 2% всех смертных случаев.

Главная опасность

На восемьдесят третьем году жизни, судя по черно-белым фотографиям, автор «Войны и мира», «Воскресения» и «Анны Карениной» выглядел цветущим старцем с великолепной седой бородой, достигшим мафусаилова возраста. Когда рассматриваешь эти фотографии, возникает впечатление, что на них изображен реальный библейский персонаж с богатырской жизненной силой. Однако это лишь обман зрения, одна оболочка, а внутри скрывалась главная опасность для его здоровья - чрезвычайно уязвимые легкие.

Когда началась Крымская война, и Лев Николаевич в 1854 году с Кавказа перевелся в Дунайскую армию и в ходе боев участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии, о состоянии 26-летнего Толстого врач армейского госпиталя сделал такую запись: «Несколько раз был болен воспалением легких с ревматическим страданием в руках и ногах».

Этот первый удар по легким, перенесенный им в молодые годы, конечно же, серьезно отразился на его здоровье, которое точно уж богатырским не было.

Летом же 1908-го, когда все «прогрессивное человечество» отмечало восьмидесятилетний юбилей признанного уже тогда классика мировой литературы, его уложил в кровать развившийся острый тромбофлебит поверхностных вен левого бедра и голени. Это был второй серьезный удар.

Учителя литературы нам рассказывали, что умер писатель на станции Астапово Раненбургского уезда Рязанской губернии 7 ноября по старому или 20 по новому стилю 1910 года от пневмонии.

Сбежал из дома из-за путаницы в сознании

Классик мировой литературы 10 (по новому стилю) ноября 1910 года сбежал из своей родовой усадьбы Ясная Поляна из-за того, что у него окончательно разладились отношения с женой - Софьей Андреевной.

Доктор Владимир Снегирев - гинеколог и акушер, лечивший и оперировавший в 1906-м Софью Андреевну, - свидетельствует о том, что побег, безусловно, был спонтанным. Он утверждал, что Лев Николаевич определенно был уже болен, когда сбежал от всех, ведь, по словам доктора Снегирева, не всегда с высокой температуры начинается воспаление легких, бывают проявления пневмонии совершенно нетипичные, когда в самом начале болезни происходит «ненормальное возбуждение мозга». Сто с лишним лет спустя после кончины Льва Толстого медицина подтвердила, что спутанность сознания - это один из признаков воспаления легких.

Как известно, в дорогу с собой Лев Толстой пригласил семейного доктора Душана Маковицкого. Выходит, что самочувствие писателю подсказало: дела-то неважнецкие.

Беглец и его доктор посетили Оптину Пустынь, после чего писатель навестил свою сестру Марию Николаевну, которая была монахиней Шамординского монастыря.

Далее решили поехать по железной дороге в сторону Новочеркасска, где жила Елена Сергеевна Денисенко, племянница графа Толстого, которого на станции Козельск посадили в вагон третьего класса поезда №12, следовавшего из Смоленска в Раненбург. Там его, скорее всего, просквозило, и доктор Маковицкий постановил: необходимо без промедления остановить бег на ближайшей крупной станции.

- Пневмонию Уильям Ослер, классик канадской, американской и британской интернологии называл «другом стариков», «капитаном армии смерти» и «безболезненным мостом на тот свет». Напомню, что от пневмонии умерли и Николай I, и вдова Пушкина Наталья Ланская, - говорит Николай Ларинский, в прошлом ведущий популярной телепередачи, которая выходила в эфире ГТРК «Ока», ныне главврач санатория «Солотча». - Во времена Льва Толстого у врачей для лечения пневмонии не было антибиотиков, даже камфоры для инъекций и инъекционных сердечных гликозидов. Больные чаще всего погибали во время кризиса, когда температура резко падала и развивалась, как тогда говорили, «острая сердечная слабость» или «паралич сердца».

В последние три года жизни писателя беспокоили нарушения кровообращения в нижних конечностях. Помимо домашнего врача Маковицкого, его лечили профессор Московского университета хирург Мартынов и бывший домашний врач Толстых Никитин. Больной по предписанию врачей соблюдал постельный режим.

На фоне тромбофлебита с 11 августа значительно ухудшилось общее состояние писателя вследствие обострения хронической пневмонии, развития легочно-сердечной недостаточности и отека легких. Состояние пациента стало критическим. На высоте острой легочно-сердечной недостаточности и отека легких, предполагая смертельный исход болезни, 11 августа Лев Толстой продиктовал свое завещание.

Однако, благодаря заботам врачей и крепости организма писателя, к концу августа общее состояние значительно улучшилось и стабилизировалось, хотя изменения на левой ноге еще сохранялись.

Писателя буквально вынесли на руках из поезда на станции Астапово Раненбургского уезда Рязанской губернии. Простуда обернулась, как и следовало ожидать, крупозным воспалением легких.

Начальник станции Иван Озолин вышел на перрон и привел Толстого в свой дом рядом с железной дорогой. Здесь последние семь дней своей жизни и провел Лев Николаевич. В 6:05 утра 20 (7) ноября 1910 года Толстого не стало. Станция Астапово теперь носит имя Льва Николаевича, ныне, после передела границ между разными территориальными единицами, эта станция числится за Липецкой областью.

В доме музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

В доме музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«У нас есть огромное преимущество в борьбе с пневмонией»

Мы задались вопросом - были бы в состоянии рязанские врачи в наше время помочь Льву Николаевичу? Вот какой комментарий дал нам Леонид Хубезов, врач-ординатор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова (его отец - Дмитрий Хубезов - до недавнего времени возглавлял Рязанскую ОКБ):

- Несмотря на то, что в арсенале наших медиков есть огромное количество как антибактериальных препаратов, так и симптоматического лечения, нельзя на сто процентов сказать, что он бы излечился. Что нам и показывает коронавирусная инфекция с грозным осложнением в виде воспаления легких, которое переносят не все.

Также мы должны брать во внимание возбудителя пневмонии. Штаммы, существующие в наше время, резистентны ко многим антибиотикам из арсенала наших врачей, поэтому производится посев на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Это дает нам огромное преимущество в борьбе с пневмонией. По результатам этого исследования мы видим, к каким антибиотикам более чувствителен микроорганизм, и назначаем самое подходящее лечение индивидуально, что также добавляет шансов современным медикам побороть его заболевание. Подытоживая, я бы сказал, что рязанские медики в 2021 году с вероятностью около 80% смогли бы помочь Льву Николаевичу с его недугом.

Вместо послесловия

Жан-Никола Корвизар (личный врач императора Наполеона I) говорил: «Болезнь в легких - опасность в сердце!» Шансов у Льва Николаевича, пожалуй, и не было тогда, в начале XX века. Своей «зеленой палочки», в которой должен храниться секрет, как сделать всех людей счастливыми, граф Толстой определенно не нашел. Действительно, история трагическая…

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!