Boom metrics
Общество17 февраля 2021 9:35

Неравнодушные рязанцы пытаются передать в аренду бизнесу деревянные усадьбы

Обсудили проблемы сохранения культурного наследия с градозащитниками, архитекторами и авторами проекта «Аутентичная Рязань»
Чтобы привлечь внимание к историческим домам, артисты устроили фотосессию в 7-градусный мороз у дома Банковского. Фото: Дмитрий Осинин.

Чтобы привлечь внимание к историческим домам, артисты устроили фотосессию в 7-градусный мороз у дома Банковского. Фото: Дмитрий Осинин.

В конце января стартовали съемки документального фильма о проекте «Аутентичная Рязань», посвященного сохранению культурного наследия Рязани – деревянных домов. Фильм выйдет на YouTube-канале.

Брейкданс, стихи и перфоманс

— Я родилась в Рязани и очень люблю наш город, восхищаюсь его старинной архитектурой, и хочется успеть сохранить оставшиеся памятники деревянного зодчества, – рассказала автор проекта Марина Романенко. — Губернатор передал общественности право заботиться о судьбе этих домов. Мы решили подключить молодежь к решению проблемы и создали этот проект. Вместе с творческими людьми Рязани устроили перфомансы рядом со старинными домами и получили гору положительных отзывов о проекте.

Аутентичные автолюбители посетили выставку "Аутентичной Рязани".

Аутентичные автолюбители посетили выставку "Аутентичной Рязани".

В теплое время года на улицах старого города артисты устраивали выставки современного искусства, танцевали брейк, читали стихи, пели. Проект показал, что рязанцы не равнодушны к судьбе старинной части города и хотят сохранить жемчужины улиц – резные деревянные усадьбы. Но одного желания не достаточно – нужны немалые материальные вложения.

Проект получил признание у рязанских эстетов.

Проект получил признание у рязанских эстетов.

— Мы обращаемся к предпринимателям с предложением обратить внимание на эти дома. Ведь из такого дома можно сделать отличный инвестиционный проект. Например, обустроить терем и приглашать именитых гостей на отдых или сделать трапезную в старинных русских традициях. Знаем, что содержание и восстановление памятников архитектуры – это очень дорого и связано с множеством бюрократических проволочек, поэтому хотелось бы попросить у властей о продвижении интересов предпринимателей, — призывает автор проекта.

Аренда с гарантией

После присвоения центру Рязани статуса исторического поселения вопрос о сохранении памятников культурного наследия встал ребром. Выкупить в собственность такие дома невозможно, но взять в аренду и восстановить облик – вполне. Только, по мнению градозащитников, нынешняя форма арендного договора кабальная для инвесторов и отпугивает и без того редких желающих связываться с памятниками архитектуры.

Выступление поэтов на фоне дома Ивана Мичурина.

Выступление поэтов на фоне дома Ивана Мичурина.

— Для исторических домов не подходит типовой договор аренды городского имущества. В старый фонд нужно вкладывать немалые средства, поэтому арендодатель должен гарантировать, что не отнимет дом в любой момент. Пока же такой гарантии в документе нет, — отмечает градозащитник Андрей Петруцкий. — Мы разработали договор, где прописано, что отнять дом можно только по решению суда. В противном случае арендатору вернут вложенные в ремонт средства. Чиновники в штыки восприняли наше предложение, но мы будем добиваться создания лучших условий аренды, тогда бизнесмены будут защищены.

"Аутентичная Рязань" выступает за перенос дома Банковского в общий архитектурный ансамбль зодчей Рязани.

"Аутентичная Рязань" выступает за перенос дома Банковского в общий архитектурный ансамбль зодчей Рязани.

Вложений такие дома требуют немало, и архитекторы сравнивают затраты даже с постройкой дома с нуля. Порой требуют замены инженерные коммуникаций и проводка, древесина нуждается в обработке от плесени, а фасады – в полной реставрации. Кроме того, домам нужна теплоизоляция, современная вентиляция, замена или усиление несущих конструкций, ремонт кровли.

Фотограф @pashq.v поддержал проект своим творчеством.

Фотограф @pashq.v поддержал проект своим творчеством.

— Все это не слишком способствует интересу к таким зданиям потенциальных инвесторов, да и расположены они зачастую на пустынных улицах с нулевым человеческим трафиком. Без внимания государственных программ, наверное, не обойтись. Например, можно применять практику продажи таких зданий, не признанных памятниками архитектуры, за символическую стоимость, но с гарантией от покупателя о проведении полного комплекса восстановительных работ. Или можно создавать в сохранившихся местах сосредоточения деревянной архитектуры качественные общественные пространства, привлекающие жителей города и туристов. Будут люди – инфраструктура подтянется, — считает главный архитектор проектного института «Ника и Ко» Сергей Крысанов.

По мнению создателей «Аутентичной Рязани», сейчас нужно сделать упор на привитие культуры восприятия исторических зданий:

— Мы же пока рады любому вниманию к нашему начинанию – спасибо авторам за создание документального фильма. Ждем тех, кто захочет сделать презентацию бизнес-проектов в исторических домах, чтобы предлагать предпринимателям что-то конкретное.

В хорошем состоянии историческое здание сохраняет Всеросийская организация ветеранов "Боевое братство".

В хорошем состоянии историческое здание сохраняет Всеросийская организация ветеранов "Боевое братство".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Градозащитник Андрей ПЕТРУЦКИЙ:

— Основной путь сохранения исторической архитектуры – выкупать квартиры в старых домах, ремонтировать и жить в них. Там большие дворы и можно парковаться или огороды заводить. Часто люди сами, не получая помощи от государства, спасают домапамятники, в которых живут. Например, в доме №40 по улице Щедрина в половине дома поменяли крышу, покрасили и живут припеваючи, а у жильцов второй части дома не было средств, и их жилище рухнуло.

Форма современного искусства, представляющая собой события, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью.

Форма современного искусства, представляющая собой события, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью.

Главный дирижер Рязанского губернаторского симфонического оркестра Сергей ОСЕЛКОВ:

— Исторические центры городов должны соответствовать тому стилю, который был заложен во времена начала их бурного развития. Как правило, это начало-середина XIX века. В Рязани я люблю гулять по улице Кудрявцева, где сейчас остались, к сожалению, только следы настоящего деревянного зодчества. Большинство исторических домов с деревянной архитектурой находится в удручающем состоянии, но даже такими они создают аутентичную атмосферу. Новодел и подражание под старину не могут перекрыть тот вековой запас энергетики, что таят старые дома. Поэтому очень важно сохранять исторические дома, реставрировать их и не давать разрушаться.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

- WhatsApp / Viber / Telegram: +7-900-910-82-12;

- по телефону: (4912) 95-78-87;

- в соцсетях: ВКонтакте, ОК, Facebook, Instagram;

- по электронной почте: kp-62@list.ru с пометкой «Редакции».

И не забудьте подписаться на наш канал в «Яндекс Дзен». Все самое лучшее и актуальное для вас!