Boom metrics
Общество11 февраля 2021 5:59

Реальный квест: как рязанцы ищут пропавших людей

Рязанцев с собаками приглашают стать волонтерами кинологического отряда
Рязанцев с собаками приглашают стать волонтерами кинологического отряда.

Рязанцев с собаками приглашают стать волонтерами кинологического отряда.

Около полугода назад при поисково-спасательном отряде «Мещера» открылся кинологический отряд. Его руководитель Мария Макарова рассказала, как готовят животных к работе и кто может поучаствовать в благом деле поиска пропавших.

От дворняги до породистой

Несмотря на небольшой опыт работы, волонтеры кинологического отряда при «Мещере» на практике испытали весь спектр чувств во время своей непростой миссии. Побороли страхи и сомнения, проявили волю и отвагу, ощутили себя настоящими героями. Вместе со своими питомцами рязанцы выезжали на поиски людей не только в своем регионе, но и соседних. В том числе оказали посильную помощь в раскрытии громкого дела о похищенном и насильно удержанном мальчике из Владимирской области. Собаки рязанцев указали кинологам, что ребенка увезли на транспорте. Как позже установили следователи, так оно и было…

Отряд только в самом начале пути, но активно развивается и приглашает к сотрудничеству неравнодушных рязанцев. Для дрессуры в поисковом отряде берут как собак служебных и охотничьих пород, так и декоративных. Но основную часть команды составляют все же беспородные собаки, которые показывают себя отличными следопытами.

Прежде чем записать питомца на курс обучения, собаке проведут специальное тестирование, чтобы проверить нервную систему животного.

- Кинолог посмотрит, как собака реагирует на выстрелы, как относится к человеку, к животным, - поясняет Мария Макарова. - Эти требования необходимы для поисковой деятельности, ведь часто нам приходится заниматься поисками пропавших детей. Важно, чтобы собака не вела себя агрессивно по отношению к людям, была легко управляемой и нетрусливой. Важно также и отсутствие зооагрессии, чтобы собака могла взаимодействовать в группе, ладить с себе подобным.

На обучение в отряд принимают собак возрастом с 4 месяцев, а верхнюю планку стараются не задавать.

- К нам на курсы приводили собак в возрасте даже 3-4 лет. Конечно, постановка на след у животных в таком возрасте проходит сложнее, но она все же возможна, - считает кинолог.

Качественная подготовка собаки - когда и кинолог уверен в результате своей работы, и животное чувствует себя готовым к поискам пропавших, занимает от 6 месяцев до года. Как поясняют в отряде, сложность и протяженность во времени состоит в том, что помимо общего курса дрессировки, собаке необходимо пройти специальный курс общепоисковой подготовки.

- Розыскной профиль подготовки достаточно сложен. В процессе обучения собака ставится на след, на выборку вещи, на поиск запаха без первоначальной точки, - отмечают в отряде.

Курсы достаточно серьезные, ведь речь идет о спасении человеческих жизней. Сейчас в отряде задействованы порядка 5 кинологов, но в организации процесса обучения им помогают добровольцы из «Мещеры». Например, волонтеры прокладывают след за час до начала занятий с собаками, чтобы животные смогли заниматься по уже подготовленному маршруту.

В отряде задействованы порядка 5 кинологов, но в организации процесса обучения им помогают добровольцы из «Мещеры».

В отряде задействованы порядка 5 кинологов, но в организации процесса обучения им помогают добровольцы из «Мещеры».

Даже без собаки и денег

Все желающие записать питомца на специальные курсы, могут обращаться в отряд «Мещера». Занятия проходят раз в неделю, в основном, по выходным, в присутствии хозяина собаки. Отряд базируется в районе микрорайона Борки, на базе питомника из Дома Макаровых.

- Все желающие могут прийти к нам и протестировать собаку. Если животное подойдет для обучения, то любой может остаться в группе. У нас волонтерская организация, поэтому обучение бесплатное. Если своей собаки у вас нет, а желание помогать людям есть, то мы даем волонтерам на занятия животных из своего питомника, - отмечает Мария.

В отряд приглашают всех неравнодушных рязанцев старше 18 лет, желающих бескорыстно помогать людям.

- Мы ждем людей с качествами волонтера, и к нам приходит довольно много рязанцев с огромным желанием помогать людям бескорыстно. Но, к сожалению, не всем хватает терпения, чтобы пройти курс обучения полностью, а даже в волонтерстве нужны профессионалы, - поделилась Мария.

Реализовать себя и помочь своему питомцу раскрыть скрытые таланты, но главное – прийти на помощь людям и, возможно даже, спасти чью-то жизнь, - вот что ждет желающих попасть волонтерский кинологический отряд.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Телефоны ПСО «Мещера»: 8 (800) 700-56-76, +7 (4912) 51-21-71, +7 (920) 980-21-71.

Интересное