Премия Рунета-2020
Рязань
+14°
Boom metrics
Общество10 февраля 2021 8:54

Александр Шаститко: Основа успеха – уважение к людям, высокая работоспособность и ответственность за принятые решения

Глава администрации Пронского района рассказал «Комсомолке» о том, как спорт помог ему в жизни, что ждет родной для него Новомичуринск в обозримом будущем и почему он спел вместе с дочерью на сцене
Александр Шаститко уверен, что его родной город становится более привлекательным.

Александр Шаститко уверен, что его родной город становится более привлекательным.

«НЕВАЖНО, КТО НАХОДИТСЯ ПЕРЕД ТОБОЙ ПО ДОЛЖНОСТИ»

Александр Шаститко, в отличие от некоторых коллег-руководителей, имеет полное право похвастаться отменной физической кондицией, коммуникабельностью и отличной памятью. Поэтому разговор с ним шел живо, частенько отклоняясь от «формального» курса на спортивные и духовно-нравственные аспекты его работы.

Родился Александр Петрович в Новомичуринске – это к вопросу о том, кто должен руководить на той или иной территории. Вероятно, отчасти поэтому в июле 2020 года его избрали в четвертый раз главой администрации Пронского района, что является показателем высокой степени доверия.

– Исходя из опыта и моральных устоев, выделил три постулата, которыми должен руководствоваться в своей работе: уважение к людям, максимальная работоспособность и ответственность за принятые решения, – поделился наш собеседник. – Без них точно настоящим руководителем любого ранга ты не станешь и поставленных для себя целей не достигнешь.

Из дальнейшего диалога стало понятно, почему Александр Шаститко назвал именно эти три кита, на которых строится его работа:

– Я не знаю, на каком жизненном этапе это пришло: неважно, кто находится перед тобой по должности – прежде всего, это человек. Только при этом условии ты можешь добиться общего с ним результата.

«СПОРТ В ЖИЗНИ ДАЛ МНЕ ОЧЕНЬ МНОГО ДРУЗЕЙ»

Аксиома: залог здоровья и высокой работоспособности – хороший иммунитет. Александр Шаститко демонстрирует это на личном примере.

– С детства занимался во всех спортивных секциях, которые имелись в школе. Это был плюс того времени, когда не было гаджетов. Все проводили досуг либо в спортзале, либо на улице – с мячом и шайбой, – чувствуется, что глава администрации ностальгирует по тем временам. – Спорт мне в жизни очень сильно помогал и помогает. Он научил меня быть членом команды: все не могут забивать голы, кто-то должен работать на лидера.

Шаститко перечислил, в чем именно помогли спортивные увлечения: в целеполагании и достижении целей, закалили характер и дали возможность быть уверенным в себе – человек, уверенный на хоккейной площадке, уверен и в жизни.

– И самое главное – спорт дал мне очень много друзей, – в голосе нашего собеседника звучит неприкрытая гордость за сказанное. – Для меня очень важно, что сегодня, куда бы я ни поехал, обязательно встречаюсь с ребятами, с которыми либо в институте играл, либо в школе занимался. И сейчас продолжаю заводить новые знакомства.

Объяснил Александр Петрович, почему районная команда не играет в региональной Ночной хоккейной лиге (НХЛ):

- Все дело в том, что многие наши хоккеисты работают посменно и вахтой, поэтому не могут участвовать во всех играх. А вот привлекать в пронскую команду сторонних игроков считаем не совсем правильным.

Руководитель районной администрации не устает познавать новое.

Руководитель районной администрации не устает познавать новое.

«ВЫЙТИ НА СЦЕНУ И СПЕТЬ СТАЛО СТРЕССОМ»

Глава администрации Пронского района подчеркнул, что руководитель должен быть примером во всем:

– И в соблюдении принципов здорового образа жизни, и в отношении к работе. Он должен быть и хорошим организатором, и, если хотите, – идейным вдохновителем.

В качестве примера Александр Петрович привел конкурс художественной самодеятельности, в котором районная администрация участвует уже около семи лет.

– Да, это не спорт, но это увлечение и вовлечение большого числа людей, – с Шаститко трудно не согласиться. – Иногда человек в силу определенных причин не может проявить свои таланты – а талантливы, я в этом убежден, все люди, в какой-либо сфере.

Пронский район, вероятно, единственный, где есть хор районной администрации. А однажды Шаститко вышел на сцену вместе со своей дочкой Ксенией. И не просто вышел, но и спел!

– Для меня это был подвиг. Выйти на футбольное поле – одно, а на сцену и спеть – совсем другое, – покачивает головой Александр Петрович, вспоминая. – Это был стресс. Дочка меня поддержала, и мы спели песню Киркорова и Насти Петрик «Снег».

Вместо Киркорова и Насти Петрик Шаститко спел песню «Снег» с дочкой Ксенией.

Вместо Киркорова и Насти Петрик Шаститко спел песню «Снег» с дочкой Ксенией.

«С ПРАВОСЛАВИЕМ У МЕНЯ СВОЯ, СЕМЕЙНАЯ, ИСТОРИЯ»

В своей работе администрация Пронского района особое внимание обращает на сферу образования и духовный рост жителей района, взаимодействуя с представителями Русской Церкви.

– С Православием у меня своя, семейная, история, – признался Александр Петрович. – Когда в Новомичуринске еще не было храма, а запрос на это уже был, небольшая группа людей стала инициировать его строительство. Строилась церковь всем миром. Кто-то помогал трудом, некоторые – копеечкой. И у истоков как раз стояла моя мама – Валентина Андреевна. Она организовывала, вела учет, служила в храме.

Мама и привела тогдашнего Сашу в Церковь. Деликатными просьбами, к примеру, воды привезти на Крещение:

– Я работал тогда на хлебозаводе: мы наливали воду, в простых бочках ее привозили. Ее освящали и раздавали людям. С тех пор хлебозавод, где есть своя скважина, стал местом, откуда воду и привозят в храм. Вот так я потихоньку и пришел к вере.

Шаститко признался, что с глубоким уважением относится к служителям церкви. В частности, к благочинному отцу Сергию.

– Игумен мужского монастыря, отец Лука, это вообще отдельная история. Считаю, что нашему району очень повезло в этом плане. Отец Александр в Новомичуринске тоже удивительный человек, уже 26 лет служит в одном и том же храме.

При этом Шаститко глубоко убежден, что воспитанию подрастающего поколения должно быть уделено особое внимание. Может, истоки того, что бюджет района явно социально ориентирован, кроются, в частности, именно в этом?

– Не всегда молодежь знает историю родного края, поэтому нет гордости за свою малую родину, не говоря уже о большем – это и есть отголоски пробелов воспитания. Поэтому они и выходят на площади, – уверен Александр Петрович.

«СОВЕТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМНО»

С недавнего времени Александр Шаститко – председатель Совета муниципальных образований Рязанской области. Одни считают, что это дополнительная нагрузка и еще большая ответственность. Другие – должность свадебного генерала.

– Если тебе не нужно ничего, кроме пафоса, так оно и есть, – прокомментировал наш визави. – Можешь надеть корону и считать, что жизнь удалась. Но долго при таком-то подходе на этой должности не пробудешь.

Шаститко уверен, что Совет создан для решения важных вопросов. Порядка 290 поселений и муниципальных образований в Рязанской области, и у каждого свои трудности:

– Если каждый руководитель будет сам стараться их решить, то мы точно уйдем не вперед, а назад, погрязнув в рутине – Совет и дает возможность объединять и решать проблемы системно.

Шаститко умеет заинтересовать слушателей.

Шаститко умеет заинтересовать слушателей.

«НОВОМИЧУРИНСК НАДО СДЕЛАТЬ «ЗНАМЕНИТЫМ»

Наш собеседник, напомним, родился и вырос в Новомичуринске, а это уникальный для региона город, который в настоящее время, к сожалению, переживает не лучшие времена.

– Мы полгода учились в Сколково. И у нас есть план, как преобразить город. Одна из проблем, которую необходимо решить – это создание новых рабочих мест, причем высокооплачиваемых. Это позволит в первую очередь остановить отток населения, даст возможность вернуться нашей молодежи после окончания вузов и сузов, привлечет новых жителей. Также очень важно, чтобы менялся наш город. Вот, например, рекламные вывески, которые развешаны на фасадах зданий. Если только их снять, все до одной, – Новомичуринск преобразится волшебным образом. А если сделать в едином стиле – появится дизайн-код города. Городские власти уже готовят Положение о вывесках.

Также появилось понимание того, что Новомичуринск должен стать узнаваемым или «знаменитым», если хотите. Поэтому в планах у нас обсудить эту тему с нашими известными земляками, например, с кинорежиссером Юрием Быковым. Буквально жаждет глава администрации района и того, что в Новомичуринске будет, если уж не ледовый дворец, то свой ФОК с крытым катком. Есть и еще целый ряд преобразований…

Осталось отметить, что, к сожалению, размер газетной полосы не дает нам возможность полностью передать впечатление от разговора с этим неординарным руководителем и человеком – Александром Петровичем Шаститко.

На форуме нацпроектов.

На форуме нацпроектов.

НАША СПРАВКА

Первое упоминание «пронские» встречается в Никоновской летописи в 1131 году. В 1778 году оформился Пронский уезд. Территория современного Пронского района в 1963 году вошла в состав Старожиловского. Заново был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 ноября 1965 года.

Рабочий поселок Пронск относится к городским поселениям, занимает площадь 17,1 кв. км. В феврале 1968 года геодезисты неподалеку от него установили табличку «Здесь будет Рязанская ГРЭС».

17 августа 1971 года на берегу реки Прони был заложен первый бетон в основание главного корпуса. 3 декабря 1973 года дал промышленный ток первый турбоагрегат, шестой – вступил в строй 31 декабря 1981 года. Рядом вырос город Новомичуринск.