Премия Рунета-2020
Рязань
+11°
Boom metrics
Звезды16 февраля 2020 10:17

«Ария» начала юбилейный тур концертом в Рязани

В программу «Замкнутый круг» вошли и главные хиты, и песни, не исполнявшиеся больше 20 лет
Первый альбом «Арии» вышел, когда нынешнему вокалисту группы Михаилу Житнякову было шесть лет.

Первый альбом «Арии» вышел, когда нынешнему вокалисту группы Михаилу Житнякову было шесть лет.

Фото: Виктор ГРАКОВ

Группа «Ария» за последние годы приучила своих поклонников к юбилейным концертам и турам. Недавно отметили 30-летие альбом «Герой асфальта». А тут и новый повод подоспел – группе в этом году исполняется 35 лет.

«Стой, где очерчен мелом круг».

«Стой, где очерчен мелом круг».

Фото: Виктор ГРАКОВ

«Какая жизнь – такие песни»

35 лет – это возраст, когда мужчины начинают подводить промежуточные итоги. «Ария» в этом плане ведет вполне обычную жизнь: пережила и юношескую тягу к плакатным текстам (на альбоме «С кем ты?»), и мистические искания («Кровь за кровь»), и болезненное расставание (уход… ну, впрочем, вы сами знаете). Как положено, есть и «дети»: от «Арии» отпочковались группы «Мастер» и «Кипелов», успешные сольные проекты есть и у бывших «арийцев» Сергея Маврина и Сергея Терентьева.

Владимир Холстинин - единственный, кто играет в «Арии» все 35 лет.

Владимир Холстинин - единственный, кто играет в «Арии» все 35 лет.

Фото: Виктор ГРАКОВ

В общем, 35 лет – полет нормальный. Можно бы уже с пивком да на диванчик, но «арийцам» такая перспектива, похоже, не по душе. Они постоянно придумывают поводы что-то делать: то альбом, то грандиозное шоу-презентация «Проклятие морей». И уж конечно, «Ария» и в 35 остается одной из самых концертирующих групп на «тяжелой» сцене. Наверное, отсюда и энергия, которой могут позавидовать и некоторые молодые. Вот за этой «арийской» энергетикой люди приходят на концерты уже 35 лет. И заполняют любой зал в стране.

Так уж вышло, что последний на данный момент альбом – «Проклятье морей» – прошел мимо рязанской публики. Предыдущий концерт в Рязани «Ария» сыграла за три дня до выхода пластинки, а в новую программу не вошло ни одной песни с «Проклятья морей». Концепция была другая: вспомнить старое и любимое.

Со стартовой песней решили не мудрить: голос Робертино Лоретти известил о начале боевика «На службе силы зла». Народ мгновенно откликнулся – и до конца концерта уже не затихал. Музыканты тоже явно были в прекрасном расположении духа и о чем-то друг с другом шутили. Всем бы с такими улыбками на работу выходить…

Рязань подпевала громко, но музыкантам хотелось еще громче.

Рязань подпевала громко, но музыкантам хотелось еще громче.

Фото: Виктор ГРАКОВ

«Под песню мадридских часов»

Накануне концерта «арийцы» опубликовали в соцсетях несколько тизеров, обещавших сюрпризы. Главным из них стал акустический блок – едва ли не первый в истории группы. Кроме баллад «Точка невозврата» и «Осколок льда» в него попала и песня «Тореро». Без нее в юбилейном туре было никак не обойтись: с «Тореро» когда-то и началась история «Ария». Причем комиссии, которая должна была допустить ансамбль к гастролям, наврали, что текст про нелегкую судьбу сына вдовы написал сам Федерико Гарсиа Лорка. В акустическом виде «Тореро» действительно обрел новое, немного «испанское» звучание. И вообще эксперимент пришелся публике явно по вкусу, хотя, думается, и в изначальном варианте эти песни приняли бы на ура.

Сюрпризы на этом не закончились. Ближе к концу «Ария» сыграла попурри, в которое вошли отрывки и из суперхитов («Герой асфальта», «Колизей», «Кровь за кровь» и другие), и из совсем уж раритетных вещей. Например, песню «Это рок», открывавшую дебютный альбом группы, «арийцы» не играли уже лет 20. А когда в последний раз на концерте звучала «Позади Америка», они и сами, наверное, не вспомнят. Воскресили ради тура и несправедливо забытую песню «Дух войны». В общем, дали поводы для радости и молодым фанам, и самым «олдовым». Некоторые из зрителей помнят еще концерты «Арии» 1988 года.

Бас-гитарист Виталий Дубинин на сцене двигается не меньше, чем Михаил Житняков.

Бас-гитарист Виталий Дубинин на сцене двигается не меньше, чем Михаил Житняков.

Фото: Виктор ГРАКОВ

«Да, да, всё сказано»

– Мы в прошлый раз ходили на «Арию», так они два часа играли, – перед концертом рассказывал мужчина лет 50-ти своему товарищу. – Уже даже мы устали стоять, а они всё играют!

В этот раз «Ария» снова не обманула ожиданий, честно отыграв те же два часа. Если бы сыграли больше – никто бы не возражал. Спросите любого поклонника, какие песни он хотел бы услышать на концерте, он вам выкатит сет-лист часа на четыре. И казалось бы, все эти песни давно могли надоесть. И вроде бы жрица любви Жанна с улицы Роз за 30 с лишним лет безупречной службы должны была бы потерять товарный вид, но нет: ее все так же любят и ждут на каждом концерте. И все так же ученик отшельника без спроса хватает хрустальный шар (а кончится все на костре), трещат льдины под тевтонцами и мечтает уйти в серебристый сон пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат.

«Что дальше будет – неизвестно», – поется в заглавной песне тура (ее сыграли предпоследней, перед «Улицей Роз»). Но скучно не будет точно.

«Вот этими самыми руками 35 лет...»

«Вот этими самыми руками 35 лет...»

Фото: Виктор ГРАКОВ

НА ЗАМЕТКУ

Сет-лист тура «Замкнутый круг»

1. «На службе силы зла»

2. «Ангелы неба»

3. «Отшельник»

4. «Дух войны»

5. «Последний закат»

6. «Меченый злом»

7. «Атака мертвецов»

8. «Игра с огнем»

в акустике:

9. «Точка невозврата»

10. «Осколок льда»

11. «Тореро»

12. Попурри:

«Это рок»

«Раскачаем этот мир»

«Герой асфальта»

«Ангельская пыль»

«Небо тебя найдет»

«Кровь за кровь»

«Обман»

«Колизей»

«Позади Америка»

13. «Баллада о древнерусском воине»

14. «Штиль»

15. «Ночь короче дня»

16. «Замкнутый круг»

17. «Улица роз»

В попурри вошли раритеты с первого альбома группы.

В попурри вошли раритеты с первого альбома группы.

Фото: Виктор ГРАКОВ