Недвижимость

Как в Рязанской области может измениться плата за коммуналку в 2020 году

Планка в 3,6% не спасет от резкого подорожания отдельных видов услуг
Карикатура Катерина МАРТИНОВИЧ.

Карикатура Катерина МАРТИНОВИЧ.

Правительство Рязанской области вслед за федеральным кабмином установило «предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги». Он составил 3,6%, но значит ли это, что цены на электроэнергию, газ, горячее и холодное водоснабжение, а также отопление и вывоз мусора не поднимутся сильнее?

На самом деле упомянутый индекс – лишь обложка, за которой скрываются куда более серьезные подорожания. Сразу оговоримся, что все изменения должны произойти с 1 июля 2020 года.

Так, в Рыбном, Баграмовском, Глебковском и Кузьминском сельских поселениях тарифы на отопление могут подрасти на 9%. Во всем Ряжском районе власти допускают подорожание ХВС на 8,4%, а в самом Ряжске –водоотведения на 12,5%. Увеличение стоимости ХВС и водоотведения в Ухолове прогнозируют аж на 12,0% и 22,3% соответственно. И это лишь единицы среди огромного множества примеров. Притом есть единые для всего региона «сверхнормативные» ценовые скачки: 7,2% на услуги оператора по обращению с твердыми коммунальным отходами (плата за вывоз мусора) и 5% на электроэнергию.

В ответе на запрос «Комсомолки» «Региональная энергетическая комиссия» ловко жонглирует формулировками:

- Установленные ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги относятся к совокупному платежу (общей сумме в платежной квитанции) за все коммунальные услуги. Рост размера платы граждан по каждому виду услуги может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных показателей.

В переводе с чиновничьего на русский: нам дают «среднюю температуру по больнице» (притом сомнительную) и признаются, что никакой страховки от ценовых скачков она все равно не обеспечит.

В качестве утешения нам предлагают обращаться за перерасчетами, но утешение это, мягко говоря, слабое, если не сказать унизительное. При увеличении суммы в платежке сверх 3,6% разницу действительно можно вернуть. Однако компенсацию удастся получить только за полгода, потому как при следующем подорожании изменяется базовый период – месяц, с которым идет сравнение: например, во втором полугодии 2019-го «точкой отсчета» стал январь текущего года, а в 2018-м и ранее это был декабрь предыдущего года. Учитывая тот факт, что вопрос решается в заявительном порядке, в реальности за «дополнительной мерой социальной поддержки» (так хитрый механизм позиционируют законодатели) обращаются очень немногие.

С прогнозным ростом тарифов с 1 июля 2020 года во всех муниципальных образованиях можно ознакомиться в электронной версии документа (приложение №2, страница 20). Ниже приводится сетка крупнейших городов Рязанской области.

Прогнозный рост тарифов с 1 июля 2020 года в крупнейших населенных пунктах Рязанской области.

Прогнозный рост тарифов с 1 июля 2020 года в крупнейших населенных пунктах Рязанской области.

ДОСЛОВНО

«Региональная энергетическая комиссия» - о причинах роста тарифов на коммуналку:

- Увеличение тарифов обусловлено несколькими факторами: инфляционными процессами, ростом стоимости энергоресурсов, горюче-смазочных материалов, транспортных расходов, степенью изношенности сетей и оборудования, что влияет на расходы, необходимые для поддержания систем снабжения услугами в рабочем состоянии, динамикой объема реализации коммунальных услуг и др.